Наше второе рождение
Новости

Наше второе рождение

Первые эмоции оттого и первые, что наполнены впечатлениями, замешанными на выбросе адреналина. А впечатления эти, мягко говоря, были страшными. От внезапности и неизвестности происходящего и произошедшего. 
Бог миловал
15 февраля, 9 часов 24 минуты. Разговариваю по телефону с редактором местного телевидения Еленой Кабаковой. В окне непонятный яркий свет, буквально ослепивший. Кабакова с криками «Что это?!» тут же посылает оператора с камерой на улицу: «Снимай!». Разговор обрываем, выхожу в коридор, сотрудницы типографии ко мне: «Что это было?!». Пошутил, что запоздалый конец света, который обещали 21 декабря. И следом оглушительный взрыв. Все рванули на улицу…
После 15 февраля мы теперь точно знаем, что к окнам лучше не подходить после непонятных природных явлений. Большинство травм было получено как раз из-за нашего естественного любопытства. Кстати, то же написано и в трактатах по гражданской обороне, основы которой мы основательно подзабыли.
После роковой пятницы мы поняли, что уверовали во всемогущество сотовой связи, которая из-за диких перегрузок дала сбой на несколько часов. А многие уже успели разучиться пользоваться стационарными телефонами.
– Жутко стало не от взрыва, – позже рассказала жена, работающая логопедом в детском саду № 33. – А от горького плача детей.
И ещё. После этих событий в субботу раздались звуки уличного фейерверка. И мне стало понятно, что это неприятные звуки, вызывающие ассоциации.
А ещё стало понятно, что мы песчинки в этом мире, беззащитные перед природой. И Бог нас миловал. Ведь по данным NASA, мощность взрыва челябинского болида равна 300 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Это примерно в 20 раз превышает мощность бомбы, взорванной над Хиросимой. Российские специалисты ранее заявляли о нескольких десятках килотонн мощности. Страшно подумать, что бы произошло, если метеорит опустился ниже на несколько километров…
Взрыв над Уралом не остался незамеченным во всём мире. Инфразвуковые станции слежения в разных странах зафиксировали сигнал, порождённый взрывом. По мнению учёных, диаметр космического тела составлял около 15 метров, а скорость – около 18 километ-ров в секунду. Болид двигался под небольшим углом – около 20 градусов, именно поэтому явление можно было наблюдать так долго. Челябинский болид – самый мощный со времён Тунгусской катастрофы 1908 года.
Взрыв как лакмусовая бумажка
Лучшее средство от паники – работа. Редакция сильно пострадала от взрыва болида. Однако уже через несколько минут мы принялись разгребать куски штукатурки в одном из кабинетов, а в других – собирать битое стекло. Это «успокоило». Купили мешки, плёнку для разбитых окон и принялись за работу.
Нередко слышал мнение, что будто бы у главы Коркинского муниципального района Геннадия Усенко нет команды. Есть, да ещё какая. События 15 февраля ведь как лакмусовая бумажка. Люди раскрылись в экстремальной ситуации. Каждый ровно настолько, сколько у него в душе хорошего или плохого.
Спустя несколько минут после взрыва Геннадий Николаевич  поставил задачу – оценить картину дня. Причём сразу призвал оставить все эмоции «за кадром»: «Это уже случившийся факт». В 12 часов прошло заседание штаба, начальники управлений чётко докладывали об ущербе, который нанесла природа. В зоне ответственности районной администрации детские сады, школы, здания здравоохранения, культуры, спорта, детские дома и так далее – свыше 80 объектов. Все они были поражены взрывом в той или иной степени. Десятки тысяч квадратных метров разбитых стёкол. Все выходные сотрудники администрации работали в круглосуточном режиме. Главное – сохранить тепловой контур в зданиях. Пострадавших в районе – 70 человек. Медики по-хорошему отличились, оперативно обследовав и оказав помощь всем.
Думаю, что к этой теме мы вернёмся ещё не раз. И про тех героев, кто проявил свои лучшие человеческие качества, обязательно расскажем. А пока хочется отметить депутатов ЗСО Сергея Кравчука и Валерия Галеева, директоров ОАО «Лафарж Цемент» и «Даломо» Артура Бузюрова и Андрея Качалабу, депутата Собрания района Владимира Шмаудера, которые первыми предложили и оказали помощь: кто денежными средствами, кто материалами (поликарбонат, фанера, картон) и техникой.
На помощь прибыли  специа-листы-стекольщики из Свердловской области – поддержка Южному Уралу от губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева. Они работали дружно и глубоко за полночь. Позже прибыли ребята из учебного спасательного центра МЧС из Озёрска, они помогали в уборке мусора в техникуме пищевой промышленности, школе № 11. После визита в Коркинский район губернатора Михаила Юревича прибыл караван с 6 тысячами кв. м поликарбоната.
Штаб заседал постоянно с интервалом в четыре часа. В числе прочих на нём присутствовали глава администрации Первомайского Татьяна Лопатинская и председатель Совета Сергей Лусников, председатели Советов депутатов Коркино и Розы Дмитрий Гатов и Татьяна Яковлева. Честно говоря, думал, что, учитывая уникальность ситуации, главы Коркинского и Розинского поселений оставят амбиции и прибудут в районную администрацию. Беда всегда сплачивает. Тем более на кону – судьбы, безопасность людей, которые их же и выбирали. Но личные амбиции оказались выше даже этого…
Михаил Юревич приехал к нам в субботу. Побывал в техникуме пищевой промышленности, центральной городской больнице, детском доме № 2. Поблагодарил Геннадия Усенко, руководителей КТПП – Викторию Забанову, ЦГБ – Викторию Панченко, детдома № 2 – Рашита Султанова, который, кстати, вместе с коллегами вывел детей на улицу сразу после вспышки. Губернатор подвёл некоторые итоги ЧП:
– Нас Бог миловал… Могло быть всё гораздо хуже. Считаю 15 февраля нашим вторым рождением. Область окажет помощь жителям и бюджетным учреждениям. Надеемся на федеральную помощь (Президент России Владимир Путин распорядился на встрече с министром МЧС В. Пучковым, который затем прибыл в Челябинск, оказать всю необходимую помощь – авт.). Общий ущерб – миллиард рублей.
Кстати, у района нет своего дня рождения. Может, им считать именно 15 февраля?
На Бога надейся, а сам – не плошай. Поистине судьбоносным оказалось решение Геннадия Усенко закрыть все школы на карантин. Сколько же благодаря этому удалось избежать детских травм! В нескольких школах были полностью разбиты огромные витражи в спортзалах. А они могли с высоты упасть на детей и… Страшно подумать.
И второе. Все капитально отремонтированные администрацией района в течение трёх лет детские сады и школы с честью выдержали испытание на прочность. Курс на настоящие ремонты был выбран главой верно.
А жизнь продолжается!
– Михаил Валериевич, – отважился я на вопрос. – Челябинский «Трактор» будет проводить матчи плей-офф КХЛ на «Арене Трактор»? У нас много болельщиков интересуются этим вопросом.
– Думаю, да. Жизнь продолжается. Там незначительные разрушения. Вот Дворец «Уральская молния» и легкоатлетический манеж пострадали сильно.
После взрыва казалось, что многочисленные спортивные мероприятия будут отменены. Но, оценив ситуацию, Геннадий Усенко дал добро на их проведение. Прошли финальные матчи открытого чемпионата района по мини-футболу, сыграли в хоккей ХК «Коркино» и юные спортсмены, на «ура» прошла шестая «Первомайская лыжня» на призы Владимира Котмакова. Лишь матчи Уральской женской лиги отменили из-за повреждений спортзала.
В пятницу в течение дня мне звонили бабушки: «Что случилось?» Во второй половине опять звонок. Думал, из той же оперы. Но пожилая женщина потребовала дать ей немедленно ответ: «А не опасны ли мультиварки?» От неожиданности рассмеялся от души. Такой народ не напугаешь никаким метеоритом.
Интересно, станем ли мы чуточку добрее, сердечнее, милосерднее после всего того, что с нами произошло 15 февраля?
Юрий СЕЙИДОВ 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о