Что значит быть патриотом?
Новости

Что значит быть патриотом?

«Патриотизм, любовь к Родине, Отчизна… Все эти слова – возвышенные, благородные, но вместе с тем из-за частого упоминания затёртые, потерявшие свой изначальный блеск и даже смысл. Что же всё-таки значит – быть патриотом России?» – написала в своём материале «Единое целое» на конкурс «Мой защитник Отечества» ученица одиннадцатого класса школы № 28 Влада Вагнер.
«Отдать свой воинский долг Родине, не прячась за спины. В моей семье все – офицеры запаса. И сам, и два моих сына. Каждый из нас может сказать, вскинув руку к козырьку: «Честь имею!», – как бы даёт ответ Владе в своём материале 78-летний Рудольф Саитгалеев, чьё рукопожатие заставило меня задуматься: «А из чего же сделано, как закалялось и воспитывалось то поколение советских людей?»
И меня, и коллег тронуло за душу письмо Лидии Сайферт «А глаза-то папины!» о муже Андрее. С какой же теплотой и любовью оно написано, пронизано искренними чувствами от первой и до последней строчки! Разве семья, воспитывающая в нынешней нелёгкой обстановке троих детей, не пример любви к малой родине, Отчизне?
В Советском Союзе с пат-риотическим воспитанием действительно всё было в порядке. Имена Павки Корчагина, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Матросова, Алексея Маресьева даже у постояльцев «камчатки» в школах (а туда садили «троечников») отскакивали от зубов. В Афганистан они, «троечники» и «хулиганы» шли сами, да ещё обижались, если выбирали не их. И ничего плохого в такой работе идеологической машины СССР не вижу. В 90-е героями многих мальчишек стали Джеки Чан, Брюс Ли, Рэмбо и Рокки. А призывники, воспитанные в СССР, погибали в Чечне, других «горячих» точках…
Слава Богу, государственные лидеры вспомнили выражение Наполеона: «Если не будешь кормить свою армию, придётся кормить чужую». И хорошо, что у нас в Коркинском районе не забывают, чтут тех парней, мужчин, кто погиб в мирное время…
– Для меня быть патриотом, это, например, не пройти мимо по улице, когда обижают женщину или бьют слабого, сделав вид обладателя «хаты с краю», – считает партнёр нашего конкурса, генеральный директор торговой сети «МитМарт» Евгений Картазаев. – Чтобы утром тебе не было противно смотреть на себя в зеркало. Люби свою Родину, делай честно своё дело и помогай в силу возможностей тем, кто в этом нуждается. А само слово действительно не стоит произносить часто, затирать. У него значение высокое.
Наш конкурс органично вписался в традиционный районный смотр «Растим патриотов России!». Порадовало, что наряду с ветеранами (Лидией Сусловой, Любовью Бехтеревой) активное участие приняли молодые жители Коркинского района – Юлия Юркина, Максим Рявкин, Екатерина Егорочкина, Ирина Берсенёва и другие. Всем огромное спасибо!
А призы (они были приобретены в магазине «С-Видео»), как и обещал Евгений Картазаев, были достойными. Рудольф Саитгалеев получил термочайник, Лидия Сайферт – блендер, а Влада Вагнер – соковыжималку. Но главный итог нашей акции в том, что весь район лучше узнал тех земляков, которые заслужили уважения.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о