В паутине проводов и проблем
Новости

В паутине проводов и проблем

С высоты пятиэтажного дома, расположенного на улице Сакко и Ванцетти у Торгового дома, открывается потрясающий вид. Ровные кварталы, прямые аллеи, многоэтажки, перемежающиеся островками частной застройки.
– Правда, город у нас красивый? – говорит директор «Комфорта» Марина Михайловна Щенникова, с которой мы и предприняли эту прогулку по крыше.Соглашаюсь: да, очень. И делаю снимки с разных ракурсов: когда ещё удастся забраться так высоко?Впечатление от картины, которая предстала перед глазами, меркнет, когда спустились на чердак. Всё помещение вдоль и поперёк пронизано различными проводами. В некоторых местах – кучки пластиковых и стеклянных бутылок из-под пива и воды. У металлических шкафчиков, служащих распределительными щитками, валяются коробки, надписи на которых свидетельствуют о том, что это приборы для установки Интернета.
– Посмотрите, на что крепятся провода, – приподнимает связку разноцветных кабелей Марина Михайловна. – На металлические трубы, по которым стекает вода с крыши. А ведь некоторые из них наверняка под напряжением. Что будет, если кто-то возьмётся рукой за мокрую трубу, знают все из физики – удар током.
Беда даже не в том, что весь чердак, словно паутиной, опутан многочисленными проводами. Фирмы, занимающиеся оказанием услуг в сфере связи и Интернета, абсолютно не заботятся о том, чтобы убрать после себя. Ведь помимо коробок из-под приборов здесь обрывки кабеля, обломки креплений, обрезки пластмассовых кабель-каналов. А это всё – горючие и легковоспламеняющиеся материалы.
– Все слуховые окна, выходящие на чердак, мы однажды закрыли, – продолжает Щенникова. – Специально изготовили двери, навесили замки. А теперь смотрите, в каком они состоянии.
С части дверей сорваны петли для замков, и они болтаются на одних шурупах, ничего уже не закрывая. Там, где не смогли сорвать петли, разбили саму дверь. Для чего?– А чтобы не ходить из подъезда в подъезд, – комментирует Марина Михайловна. – Вошли в одно слуховое окно, вышли в следующее – и уже оказались на другом конце дома. Что толку, что мы закрыли все чердачные люки в подъездах? Ключи находятся у нас, а по домам по-прежнему шастает кто попало.Мало того, что, «путешествуя» по чердаку, горе-мастера оставляют хлам, так они ещё и покрытие повреждают.– По мягкой кровле ходить категорически запрещено, – утверждает директор «Комфорта». – А тут уже «народная» тропа проложена.
Действительно, снег утоптан так плотно, что идёшь как по асфальту. Кстати, пройдя по всей крыше, увидели и здесь следы «жизнедеятельности»: всё ту же пустую тару из-под напитков. Несколько бутылок вытащили коммунальщики из сливов, в которые с кровли стекает вода в трубы. Одна бутылка забита так плотно и глубоко, что достать её не смогли. И теперь в этом месте вода, не находя выхода, начинает капать на потолок. Чтобы убрать течь, придётся трубу резать.
– Я одного не понимаю, – почти с отчаянием говорит Марина Щенникова. – Почему жители дома – его собственники – не пресекают эти безо-бразия, позволяют посторонним беспрепятственно ходить, где вздумается. Да, все хотят иметь кабельное телевидение, пользоваться Интернетом. Но ведь не таким же образом! Получается, что все эти блага цивилизации люди оплачивают дважды. Сначала за подключение фирмам, а потом нам – за уборку мусора на чердаках и крышах, за ликвидацию аварий, произошедших по вине пришлых мастеров.
…В одном из материалов мы уже отмечали, что, став собственниками жилья и помещений общего пользования, многие всё-таки ещё не осознали в полной мере своей ответственности. Если мастера приходят к нам домой, мы и встретим, и проводим, и сорить не разрешим. А вот что происходит в подъездах и на чердаках, нас волнует значительно меньше. Вот, например, в подъезде того же дома, где мы побывали, жильцы одной из квартир окна меняют. И старые рамы вместе с мешками мусора пристроили на площадке между этажами, оставив узкий проход. И соседям неудобно, и только что выкрашенные стены, заставленные блоками, жаль. И таких примеров – масса. Поэтому и адрес дома, где мы побывали нет смысла называть. Потому что такая ситуация почти в каждой нашей многоэтажке.
 
Галина ПАВЛОВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий