Выбор есть
Новости

Выбор есть

Известность Коркинской швейной фабрики постепенно таяла. Ветераны вспоминают о былых временах, когда здесь трудились более тысячи человек, а выпускаемые изделия пользовались огромным спросом, в том числе за границей. Но в последнее время предприятие переживало тяжёлые времена: росли долги, менялось руководство, коллектив уменьшался, возникали и другие сложности.
Оставшиеся без работы швеи обратились с просьбой о помощи к главе района Геннадию Усенко. В своём письме они изложили все свои проблемы, с которыми столкнулись за последние несколько лет. После рабочих встреч с собственником здания швейной фабрики, бывшим коллективом работниц и новым арендатором, открывшим цех по пошиву одежды, все заинтересованные лица были приглашены на совещание в администрацию района.
– Основная наша цель совместно со службой занятости в сохранении и развитии швейного производства на территории Коркинского района, чтобы квалифицированные мастера не остались без работы и получали достойную зарплату, – подбод-рил пришедших начальник управления социально-экономического развития Дмитрий Лысенко. – Учреждения образования, здравоохранения нуждаются в спецодежде плюс другие промышленные предприятия. Думаю, будет востребована и детская одежда, производством которой всегда славилась коркинская швейная фабрика. Ведь скоро нашим школьникам понадобится и единая форма, о которой говорил наш президент Владимир Путин.
Дмитрий Сергеевич представил женщинам индивидуальных предпринимателей Ольгу Жаркову и Александра Титова, которые организовали швейное дело с ними по соседству – в этом же здании. Челябинская оптовая фирма «Уралтрикотаж» на рынке уже 15 лет, из них четыре – занимается пошивом, причём с 2012 года работает и в Коркино, где сейчас трудятся 18 человек.
– Мы специализируемся на женском трикотаже: халаты, одежда для дома и отдыха, хлопок 100-процентный, шьём из тканей, произведённых в Турции и Узбекистане, – пояснила Ольга Борисовна. – Спрос опережает предложение, загруженность коркинского цеха на сегодняшний день составляет 15 процентов. Продукцию реализуем от Москвы до Сахалина. Мы специально приехали сюда, чтобы на бывшем швейном производстве найти опытных мастеров, так что всех приглашаем на работу.
– Есть возможность получать 16 тысяч рублей в месяц, например, специалист на утюжке вещей зарабатывает более 20 тысяч, – удивил собравшихся Александр Юрьевич. – Всё зависит от умения и быстроты выполнения. У нас официальное трудоустройство. Приходите, мы всё вам подробно расскажем. Ветераны лёгкой промышленности с опаской отнеслись к поступившему предложению, ведь обещаний сладкой жизни они уже наслушались вдоволь. Да и смутил бывших работниц Коркинской швейной фабрики 12- часовой рабочий день (хотя трудиться нужно будет по графику два через два). Не каждая выдержит такой напряжённый график.
Начальник коркинского центра занятости Светлана Валахова напомнила предпринимателям об ответственности за нарушение трудового законодательства. А также об обязанности сообщать информацию об имеющихся вакансиях, представлять в течение месяца сведения о трудоустроенных людях, чтобы избежать незаконного получения пособия по безработице. И пригласила к сотрудничеству: участвовать в программах по активной политике занятости, которые позволят работодателям сохранить часть фонда по зарплате и направить освободившиеся средства на развитие производства. А чтобы рассеять все сомнения, Светлана Валерьевна предложила организовать ярмарку вакансий на предприятии.
Оказывается, «старая» фабрика уже с прошлого года находилась в долговой яме. Об этом рассказал присутствовавший на встрече собственник здания Валерий Богуж: – По состоянию на начало 2012 года фабрика по всем финансовым показателям находилась в процедуре банкротства. Так, на 15 марта прошлого года её долг составлял более одного миллиона рублей. Общество должно было добровольно подать документы на банкротство. Пришли новые люди и «попробовали» восстановить производство: при них было погашено 400 тысяч рублей, которые фабрика задолжала за теплоснабжение при старом руководстве. Но не получилось… Можете арендовать площади и трудится самостоятельно, создав общество с ограниченной ответственностью или зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, свободная площадь есть – сделал коммерческое предложение бывшим работницам Валерий Фёдорович.
…Сейчас многие швейники состоят на учёте в службе занятости. Им предстоит выбор: ждать уникального предложения, числясь в центре занятости, хотя подобных предприятий в нашем районе нет, попробовать свои силы у челябинских предпринимателей или открыть собственное дело, в чём тоже может помочь центр занятости. Главное – теперь есть варианты, было бы желание…
МНЕНИЕ
– Я здесь уже второй год, заказов поступает много – рассказала бригадир коркинского цеха «Уралтрикотаж» Любовь Васильевна ГОРБУНОВА. – Зарплата устраивает, да и график удобный.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о