Катастрофическое кино
Новости

Катастрофическое кино

Горячее солнце буквально за два дня почти растопило снег. И обнажило ту неприглядную картину, которая ничего, кроме недоумения и отвращения не вызывает. Складывается впечатление, что, помимо метеорита, прилетевшего в феврале, мы пережили какое-то страшное потрясение, отчего впали в бессознательное состояние, не выходя из которого, захламили город и посёлки так, что впору снимать фильм ужасов.
…В первый день недели мы проехали с руководителем комитета экологии и природопользования Александром Титовым по улицам и микрорайонам. У рынка, со стороны улицы 9 Января, его работники разбрасывают кучу снега, чтобы быстрее таял. Порядок вокруг здесь поддерживается регулярно, уже белятся бордюры. Выше по улице на газонах лежат пакеты, пустая тара, обрывки бумаг. Обочины дороги Южной очищены рабочими МУП «СКС» (директор М.С. Храмов). А вот напротив магазина «Национального», что на улице Черняховского, местные жители устроили свалку. Раньше здесь стояли мусорные баки, но по требованию Роспотребнадзора их от торгового объекта сначала передвинули, а потом, по просьбе жителей, вообще убрали. И теперь хлама в ближайших кустах предостаточно. Оставшаяся на дереве вывеска, извещающая о штрафе в 500 рублей за выброс мусора, никого не пугает.
Сломанные ветки, сваленная рекламная стойка, мусор покоятся напротив аптеки «Фармикон», у забора соседствующего магазина стройматериалов, грязь на парковке магазина «Магнит». Кстати, объектов этой торговой сети у нас несколько и выглядят все не лучшим образом. В районе бывших «Спорттоваров» у магазина – кучи песка, лёд, мусор вперемешку со стеклом. Разбита облицовка крыльца, вокруг разложен раскисший от воды картон. В цветнике напротив «Магнита», находящегося в переулке Щорса (Роза), «красуется» мусор.
– Недавно вышли, наконец, на руководство этой сети, находящееся в Краснодаре, – рассказывает Александр Титов. – Заверили, что порядок наведут.
А мы продолжаем двигаться по улице 30 лет ВЛКСМ. Замусорена площадка у магазина «Эльдорадо». Второй хозяин этого здания – «Строймаг», но в плане уборки получается, как в той пословице, когда у семи нянек дитя без глазу. Затянута грязью конечная остановка в Тимофеевке, утопает в мусоре расположенный рядом киоск «Роспечати».
Тягостное впечатление оставили улицы Розы, хлама полно на отремонтированной в прошлом году площади, улицах Щорса, 50 лет Октября, Проходчиков, у больничной котельной и других, грязно у объектов торговли.Однако есть в океане мусора и островки благополучия. Регулярно наводят порядок на прилегающих территориях работники магазина «Удача», ООО «Океан», ТК «Легенда», автопарковки (ИП Потапов), ежедневно чистятся железнодорожные переезды ПТУ, приступили к уборке у цеха печенья КорПО. Порадовало трудолюбие дворников «Комфорта» и розинского «Уюта», наводящих чистоту на подсох-ших местах. А вот на жителей, похоже, надежды никакой.
– Не выходят они на субботники, – вздыхает дворник «Комфорта-3» Татьяна Савёлкина. – Мы, говорят, вам платим, вот и убирайте. А кто же это всё вокруг набросал?
 
КСТАТИ
По словам Александра Титова, специалисты комитета посетили практически каждого предпринимателя. Большинство соглашается с требованиями, но к уборке приступили единицы. Вот и выглядят улицы и дворы района как в катастрофическом кино.  
Галина ПАВЛОВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий