Роза не обрушится
Новости

Роза не обрушится

Приезд главы правительства Владимира Путина в нынешнем году стал знаковым событием для нашего района. Владимир Владимирович дал поручение об ускорении переселения проживающих в прибортовой зоне разреза. А также позаботился о будущем предприятия, получившего репутацию крупнейшего карьера в Евразии. Он обязал министерства энергетики и регионального развития помочь Челябинской угольной компании с поиском потребителей коркинского угля.
О действиях угольщиков по обеспечению безопасности бортов разреза «Коркинский», которые ведутся уже с начала года, мы не раз писали на страницах нашей газеты. Недавно о сделанном за девять месяцев Челябинская угольная компания доложила в региональное министерство радиационной и экологической безопасности. А 25 октября глава этого ведомства Александр Галичин сам побывал в карьере.Первый заместитель генерального директора Челябинской угольной компании Владимир Петров рассказал министру и журналистам:
– Отработанную горную массу из разреза не вывозим, её используем для укрепления южного борта. Рекультивацию ведём по программе, согласованной с министерством энергетики России. Нас контролирует Екатеринбургский филиал ВНИМИ. В соответствии с рекомендациями института приводим борта в устойчивое состояние, выполаживаем, укрепляем склоны за счёт формирования внутренних отвалов и перевалки вскрышных пород, осуществляем противопожарные мероприя-тия, постоянно откачиваем воду. Выполнение от общего плана годовой программы сейчас составило более 80 процентов. Разрабатываем подобный рекультивационный план на следующий год.
…Увидели мы и дым на бортах карьера от самовозгорания угольных пластов – это наболевшая проблема разреза и жителей ближних микрорайонов. На 25 октября здесь зарегистрировано 11 пожаров, постоянных спутников открытой добычи бурого угля. Главный маркшейдер компании Николай Шумкин рассказал, что основным методом борьбы с эндогенными пожарами является их засыпка инертной породой. Компания выполнила свою задачу по монтажу сейсмостанции: пробурено девять скважин, поставлены шесть блок-контейнеров, которые будут обеспечены электроснабжением. Дальнейшие действия по их подключению за специалистами института ВНИМИ. Планируется, что сейсмостанция начнёт функционировать уже в конце нынешнего года. Система датчиков позволит прогнозировать возможные оползневые явления и своевременно принимать меры по их предотвращению. Причём три сейсмопавильона из шести установлены на южном борту.На дне карьера видна работа шагающего экскаватора – 6/45 по укреплению бортов: он формирует внутренние отвалы, попутно засыпая инертной породой очаги возгорания. На месте бывшей тяговой подстанции на южном борту трудится экскаватор № 486. Он занят выполаживанием борта – срезает горную выработку: породу загружают на БелАЗы и используют при ликвидации возгораний. Из 13 экскаваторов добычей угля занимаются только четыре, остальные работают на рекультивации.
Александр Галичин оценил действия угольной компании положительно:– Мероприятия впечатляют по объёмам работ и по финансированию. Соблюдается график рекультивационных мероприятий. Правительство области, губернатор Михаил Юревич постоянно следят за этими процессами. Наше министерство регулярно предоставляет информацию в правительство России. Коркинский разрез стоит на контроле у президента Владимира Путина.
…В заключение встречи Владимир Петров акцентировал внимание на том, что сейчас рекультивационные мероприятия выполняются силами и средствами угольной компании, на это уже потрачено около полумиллиарда рублей. Но горная выработка в карьере ведётся уже 78 лет, поэтому объём работ по рекультивации разреза огромен. Без помощи со стороны государства предприятию не обойтись.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о