Их осталось мало...
Новости

Их осталось мало…

Трофим Евдокимович Омельченко – уроженец Октябрьского района, участник Великой Оте-чественной войны. А ещё – частый гость в детском доме № 1. Недавно его самого навестили воспитанники этого учреждения. И вновь удивились рассудительности, начитанности и мудрости ветерана. Истории, которая живёт рядом…
– Когда мы пришли в гости к Трофиму Евдокимовичу, узнали, что у него есть брат-близнец. Вместе они были призваны на фронт семнадцатилетними. Зимой 1943-го, – рассказывает педагог детского дома Фаина Леонтьева. – Фронтовик поведал, что обу-чались военной науке всего полгода. Кормили хорошо. А морозы были! «Меня удивило то, рассказал хозяин дома, что в бой отправляли ежедневно. Тут же учили, и тут же – на фронт». Бог миловал: всю вой-ну прошагал без ранений.
Демобилизовавшись в 1950-м, приехал на малую родину. Здесь оставалась мать с двумя маленькими братьями. В Коркино перебрались из деревни. Начинали с нуля… Трофим Евдокимович даже образование не успел получить. Сорок семь лет жизни отдал экскаваторо-вагоноремонтному заводу. Его супруга – также ветеран этого предприятия. Вырастили двоих детей. Кстати, они, получив дипломы, тоже пришли на ЭВРЗ. Династия осталась верна себе. И Коркино…
– В биографии Трофима Омельченко много интересного, – продолжает Фаина Михайловна. – Например, родился он 26 февраля 1926 года. Поразило ребятишек то, как много фронтовик читает, что всю жизнь встречался с учащимися школы № 7, профессионального училища № 33, делясь воспоминания-ми. Активно поддерживает благие инициативы районной власти, особенно о посадке зелёных насаждений взамен сданной макулатуры. Трофим Евдокимович проживает рядом с садом, расположенным у специальной коррекционной школы. Яблони в нём постарели. Может, комитет по экологии запланирует посадки хвойных пород? Было бы в нём приятно погулять, отдохнуть всем жителям!
И ещё один факт вызывает беспокойство старого солдата. Трофим Омельченко услышал, что в Челябинске собрали сто тысяч рублей на памятник упавшему метеориту.
– А зачем ставить в поклонение то, что принесло беду, разруху, стресс, раны? Зачем напоминать об этом кошмаре? – недоумевает наш земляк. – Не лучше ли выпустить книгу о людях, которые спасали других в школах, детских садах?..– Спасибо вам за внимание! Уважайте старость, берегите ветеранов, – поблагодарил участник Великой Отечественной своих юных гостей. – Мало нас осталось…

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о