Не чинить преград
Новости

Не чинить преград

Ещё в марте прошлого года на выезде из нашего города в сторону Челябинска не было ничего. Впрочем, обширную территорию некоторые использовали под свалку бытовых отходов. Чтобы земля не пустовала, а бюджет пополнялся за счёт налоговых отчислений и земляки имели возможность трудоустроиться, не выезжая за пределы малой родины, администрация Коркинского района выделила участок под современное высокотехнологичное российско-итальянское предприятие – литейный завод «Даломо».
Тогда для всех желающих организовали экскурсию, где коркинцы смогли пообщаться с руководителями крупных инвестпроектов, в том числе с генеральным директором Андреем Качалабой, узнать о планах и задать все интересующие вопросы.
И вот спустя год всё заметно изменилось: теперь территория обнесена ярким забором, на участке ведутся подготовительные работы, задействована многочисленная техника. Над ограждением возвышается красное здание – это холодный склад, предназначенный для хранения поступающего оборудования, комплектующих. Сейчас ведётся его внутренняя отделка.
Параллельно готовят площадку под основной цех, где будет плавильное и формовочное отделения. Сделана разметка, вбиты сваи.
– Проектные работы в стадии завершения, – рассказал Андрей Михайлович. – После чего проект отправим на госэкспертизу, которую проведут в Москве, в Челябинской области нет аккредитованных специалистов по этому направлению. Идёт подготовка к монтажным работам. Проект разработан совместно с итальянцами, приведён в соответствие с российскими требованиями, хотя экологические стандарты очень жёсткие: в цехе должен быть особый климат, соблюдаться температурный режим и прочее. После займёмся термообрубным цехом, где установим газовые печи итальянского производства. Проект также пройдёт экспертизу, но уже в Челябинске. Далее будем обращаться за разрешением на строительство в городскую администрацию. Подписанный градостроительный план от неё мы уже получили. Радует, что приходит понимание со стороны местной власти, надеемся, что в дальнейшем проблем не будет.
…Уже изготовлено необходимое оборудование, приезжали итальянцы с технологами, проектировщиками для уточнения его расположения в будущих цехах.
К осени запланировано запустить первую очередь, появится около 300 рабочих мест, при выходе на полную мощность – до 800. Однако уже сейчас есть желающие трудоустроиться, координаты подходящих кандидатов записывают. Коркинцы приезжают на стройплощадку, особенно активна молодёжь. Ведь уезжать за пределы города в поисках работы не хочется, когда рядом открываются новые перспективные предприятия с достойной зарплатой. К тому же будет создан учебный центр, где можно пройти соответствующую подготовку. Делается ставка и на выпускников техникума пищевой промышленности: ведь системы управлений технологических линий схожи. Остальному – обучат на месте. Сейчас здесь уже задействовано около 50 человек.
Так как предприятие является обособленным подразделением и будет расположено на территории Коркинского района, большая часть налоговых отчислений будет поступать в районный бюджет.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о