Не допустить возникновение пожаров
Новости

Не допустить возникновение пожаров

Наступает весенне-летний период, в который многие планируют отдохнуть на природе или поработать на своих приусадебных участках. К сожалению, некоторые забывают, что возрастает пожароопасная обстановка. Неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы и мусора на территории дач – это причина почти половины всех пожаров.
Чтобы не случилось беды, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. В первую очередь следует обеспечить доступ пожарной техники ко всем садовым участкам. А при въезде на территорию садоводческого товарищества (СТ) для оперативности в движении спецслужб вывесить план с указанием названий улиц и проездов, нумерации участков, водоёмов.
На территории общего пользования СТ должны предусматриваться противопожарные водоёмы или резервуары. Их нужно оборудовать пирсами с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей. Количество водоёмов и их расположение определяется расчётным методом: радиус обслуживания каждого должен составлять 200 метров.
В противопожарных целях СТ, включающие до 300 садовых участков, должны иметь переносную мотопомпу; от 301 до 1000 – одну прицепную мотопомпу; более 1000 – не менее двух. Для их хранения обязательно строительство специального помещения.
На территориях СТ не разрешается устраивать свалки горючих отходов, а сжигать траву следует не ближе 50 метров до постройки и только под контролем. Необходимо обеспечить свои участки первичными средствами пожаротушения – ёмкость с водой, ящик с песком, лопаты. Освободить противопожарные разрывы между домами от горючих материалов (сухой травы, мусора).
Также важно после зимы проверить техническое состояние электрохозяйства, исправность печного отопления. Не допускайте одновременного включения в розетку нескольких электроприборов большой мощности.Для оповещения людей на центральной улице СТ можно подвесить рынду или рельс. Помещение сторожки должно быть обеспечено телефонной или радиосвязью с ближайшим населённым пунктом.
Организация пожарных постов с первичными средствами пожаротушения, а также обучение сторожей и садоводческого актива пожарной «грамотности» – надёжный гарант обеспечения безопасности. Даже незначительные для каждого садовода средства, вложенные сегодня в пожарную безопасность, завтра уберегут вас от большой беды!
Юлия ГУЛЯЕВА,специалист управления гражданской защиты

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий