Остались навсегда молодыми
Новости

Остались навсегда молодыми

В отделении начального профессионального образования горно-строи-тельного техникума накануне Дня Победы состоялась встреча детей и внуков тех, чьи имена высечены на Аллее Памяти. Поводом послужило очередное открытие краеведов. В 2005 году ребята из училища № 33 собрали материал о 28 коркинцах, имена которых есть на плитах Аллеи. В нынешнем году исследователи собрали сведения ещё об 11 земляках, погибших на войне.
Среди них отец любимого всеми экскаваторщиками Коркино педагога А.И. Захарова –Илья Николаевич. Аркадий Ильич поделился очень подробными воспоминаниями о дне, когда он в последний раз видел отца, который уезжал на фронт…
На таких встречах нет случайных людей, и у всех педагогов-ветеранов тоже на войне погибли родные.Исполняющий обязанности председателя поссовета Михаил Евстафьевич Анисимов, отец ветерана училища А.М. Шатровой, вопреки запретам врачей ушёл на фронт. За Родину сражались ещё пять его братьев.
– Мне было пять лет, – делится воспоминаниями дочь Петра Михайловича Борисова Нина Петровна. – Помню, что на станции было много людей. Подошёл состав, и отец взобрался в вагон и помахал нам на прощанье рукой. Как только поезд тронулся, разразился надрывный плач и ещё долго не утихал…
– А дальше были фронтовые письма, да и то не всем, – рассказывает ведущая Галина Горячева. – Борисовым пришёл только один треугольничек. Бабушка и мать читали и перечитывали его, а маленькие ребятишки целовали письмо папы и спали с ним по очереди.
Александру Григорьевичу Винокурову, бывшему руководителю физвоспитания, сообщили, что его отец старший сержант Г.И. Винокуров награждён медалью «За отвагу». Наградной лист помог ребятам установить, что коммунист Винокуров сражался на Западном фронте в составе 33-й армии. А погиб Григорий Иванович, по всей видимости, не в Волгограде, как считалось ранее, а позже в Белоруссии.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о