Новая жизнь старой речки
Новости

Новая жизнь старой речки

В Коркино приступили к очищению и углублению русла реки Чумляк. Все работы выполняет «Гарант-строй». Это челябинское предприя-тие и выиграло соответствующий конкурс, объявленный администрацией Коркинского района. По условиям договора завершить запланированное необходимо к 1 октября. Однако бригада настроена трудиться с опережением графика.
Долгие годы жители частного сектора Старого строительства страдали от половодья. Причиной тому – подмерзание в зимний период местной речки Чумляк. Городские власти пытались бороться, пропиливая лёд и отсыпая берега. Но эти меры помогали ненадолго. Около пятидесяти частных домов и огородов ежегодно были подтоплены. Люди переживали за своё имущество, которое нещадно портится от влаги, за сохранность овощей в подполах, да и за собственную безопасность. Ведь риск замыкания электропроводки в этом случае велик.
Бригада «Гарант-строя» уже приступила к работам. Стартовали от мостика по улице Нахимова. Стало ясно, что русло реки не чистилось долгие годы. Тем более никто не занимался его углублением. Налицо и вина самих местных жителей. Чумляк практически завален бытовым мусором и трупами домашних животных.
– Расчищаем территорию, вырубаем камыши, кустарники и большие тополя, мешающие речке. И параллельно с помощью экскаватора углубляем и расширяем русло Чумляка. После этих работ река замерзать уже не должна. А вообще, реку ужасно загадили. Долгие годы сюда сбрасывали всё, что угодно. Расчистим, конечно. Мы уже выполняли подобные работы в Нязепетровске. Подтоплений здесь больше быть не должно, если местные жители не будут сбрасывать мусор и отходы в реку, – прокомментировал мастер бригады «Гарант-строя» Андрей Сухоплюев.По словам Андрея Ивановича, с администрацией района взаимодействие чёткое. Горожане, кто непосредственно страдал от подтопления, относятся к проводящимся работам с пониманием и даже радостью. Речка местами граничит с огородами. Отделяется лишь забором. По данным пресс-службы администрации коркинского района, жители согласны потерпеть даже в том случае, если работы придётся вести на их участках. Казалось бы, коркинцы давно ждали решения проблем с Чумляком. Однако находятся и те, кто обращается к властям с жалобами. Не каждому по нраву вырубка деревьев. В основном, это те, кого половодье никогда не задевало.
Приходится сталкиваться и с трудностями посерьёзней. В частности, большие деревья, которые необходимо убрать с берега реки, стоят в тесной близости с линией электропередачи. Первый заместитель главы района Сергей Комаров пояснил: чтобы высокие кроны не повредили провода, необходимо для проведения работ на сутки отключить электричество экскаваторо-вагоноремонтному заводу. Договорённость с предприятием уже имеется. Соответствующие документы подготовлены.
Всего, по словам Сергея Комарова, предстоит очистить и углубить около 700 метров русла реки Чумляк. Вся работа находится на ежедневном контроле районных властей. Основная задача – выполнить проект качественно и аккуратно. Чтобы и внешний вид берегов был достойным. «Гарант-строй», в свою очередь, привлекает коркинские частные компании для вывоза мусора. Напомним, мероприятия по расчистке Чумляка ведутся в рамках областной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Челябинской области на 2013–2015 годы». На эти цели из регионального бюджета выделено 1 миллион 369 тысяч рублей.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий