Дискуссия вокруг праздников, начатая «Горняцкой правдой», завершилась в пользу земляков. Администрация Коркинского городского поселения поняла, что народ против, и резко сменила курс, проведя 24 августа два праздника вместе, как это и было раньше. Но после них осталось горькое послевкусие. …Утром 25 августа прогулялся до площади имени Ленина, где проходили основные события торжества. Благо живу рядом. Но лучше бы этого не делал. Был просто потрясён тем, что увидел. Вся площадь оказалось усеяна мусором: пустыми бутылками, остатками закуски, пустыми пакетами из-под соков… Коммунальщики уже вовсю трудились, поливомоечная машина давила колёсами «соски» и «пузыри», пытаясь расчистить территорию для воскресного вечера отдыха, который в День шахтёра проводил район. В канун праздников не раз заседала комиссия. Заместитель главы поселения Александр Карпенко постоянно делал акцент, что предприятия торговли не станут продавать спиртосодержащие напитки 24 августа. Но когда я вечером праздничного дня зашёл в «Пятёрочку» на улице Ленина, то увидел выбор на любой вкус: пиво, водка, вино, бери –не хочу. Хотя «Красное-белое» ограничило продажу спиртного, попросту закрывшись, вызвав уважение большинства жителей. Остальные все договорённости отмели напрочь в погоне за прибылью. Давайте разберёмся, подискутируем. Нужен праздник? Конечно, да. Достойны мы его? Думаю, тоже. Хорошо, когда проходит выставка цветов, овощей и фруктов? Кто бы спорил. «Город мастеров», чествование шахтёров, уважаемых людей, новых молодых семей? Несомненно! Но к чему вечерняя часть, превратившаяся в очередной раз в узаконенную пьянку? Словно и не слышали организаторы о законодательных мерах, направленных на профилактику пьянства, борьбу с распитием спиртного на улицах. Скажите, что могли видеть несовершеннолетние, которые стаями кружились на площади? Сколько в этот день в первый раз попробовали спиртное? А кто-нибудь знает статистику про полученные травмы, скандалы в семьях, девичьи обиды и так далее? А как чувствовали себя жители близлежащих дворов? Лучше спросить их. А вот моё мнение. Проведите праздничные мероприятия днём, когда всем интересно. Наградите достойных, пожелайте благополучной жизни молодым, спойте и станцуйте. Но вечером… Если это политический пиар, то уверяю вас, господа организаторы, зрителям абсолютно «по барабану» кто организовал вечер. Скажи, что Барак Обама или Ангела Меркель – поверят. Усенко или Кунгин? Опять же – «по барабану». Помню 1 мая в 2011-м районная администрация после дневной части мероприятия вечером устроила салют, оповестив об этом население через средства массовой информации. Наблюдал такую картину. Вечером чинно-благородно люди съехались-сошлись на площади, поаплодировали фейерверку и спокойно разошлись-разъехались. Ни свинства на площади, ни драк, ни словесных оскорблений. А может, это ханжеские заметки? И у вас есть другое мнение? Тогда давайте подискутируем, обсудим тему «Каким быть празднику?»
Похожие темы
Пожар на предприятии в Коркино: есть пострадавший
Вчера в Коркино произошло возгорание внутри отдельно стоящей цистерны с мазутом на территории ООО «Промтекс», расположенного на улице Заотвальной, 3.
Более 500 человек трудоустроено с помощью коркинского центра занятости
За полгода в службу занятости населения Коркино в целях поиска работы обратились 1397 человек, это на 22 процента больше, чем за январь-июнь прошлого года. Признано безработными 868 человек, что больше на 50,4 процента в сравнении с прошлым годом.
У Камня памяти
– Мама ничего мне не говорила, почему жила в Соликамске. И я там родилась. Тогда ничего нельзя было говорить, – Галина Седельникова до начала митинга, посвящённого жертвам политических репрессий, пришла к Камню памяти за добрых полчаса.