У Камня памяти
Новости

У Камня памяти

 
Календарный день, поседевший от снега, времени и страданий…
– Мама ничего мне не говорила, почему жила в Соликамске. И я там родилась. Тогда ничего нельзя было говорить, – Галина Седельникова до начала митинга, посвящённого жертвам политических репрессий, пришла к Камню памяти за добрых полчаса.
– Мама была судимая… Лишь за то, что искала своего отца, Якова Полякова. Дали ей пять лет. А я узнала обо всём этом только в свои восемнадцать… Условия содержания в лагере были такими: дети – в одном бараке, родители – в другом… Прихожу сюда со дня воздвижения этого Камня. Раньше мы стояли плотным кольцом, но с каждым годом народу всё меньше и меньше…
…Да, уже нет в этих рядах коркинского трудармейца Александра Георгиевича Миллера, проводившего в школах открытые уроки памяти скорбных дней России. А председатель общества «Мемориал» Владимир Попов впервые за много лет, увы, не стоит 30 октября у своего Камня: доктор – в больнице… Скорейшего вам выздоровления, дорогой Владимир Гавриилович, отчаянный хранитель исторической хроники! В нотах вашей губной гармоники… В наших душах.
– Традиционно мы встречаемся в этот день у Камня, – открывает митинг начальник  районного управления социальной защиты населения Галина Барон. – Время беспощадно забирает у нас очевидцев тех дней. Но посмотрите, сколько сегодня здесь детей: им мы обязаны передать общую память, разбудить чувства… Давайте почтим память безвинных жертв политической мясорубки минутой молчания. И очень хочется, чтобы каждый из вас отдал холодной твердыне Камня тепло ваших ладоней…
С добрыми словами ко всем пришедшим обратились заместитель главы Коркинского района по социальной политике А.В. Кондрашов, представители ансамбля немецкой музыки «Эдельвейс»…
– Наши родители, мой папа Константин Платонович Макаров поплатились жизнью в то страшное время… Наши сердца и сейчас неспокойны – в связи с обстановкой в Украине… Господь, не допусти войны, пусть брат на брата не идёт в атаку. Спаси нас всех и сохрани, нам не нужны вновь памятные даты! – Эльвира Потапова, испытавшая голод в Поволжье, обращаясь к собратьям по несчастью, волнительно сжимает в руках хрупкие стебли гвоздик. – Я написала  стихотворение «Узник». Позвольте немного вашего внимания:
Узник в темнице сырой умирал.
Слабой рукой на стене написал:
«Хочу увидеть солнце, хочу увидеть дождь…
Хочу увидеть поле, где колосится рожь…»
…Такие живые слова не могли не найти поддержки.
– Я сам не коркинец – из Киргизии. Помню, как пацаном из школы ФЗО встретил колонну заключённых. И безо всякой мысли крикнул им: «Здравствуйте, братцы!» Меня чуть не выгнали из ФЗО, но присудили пятнадцать суток: только за эти слова. Помню металл фраз: «У них руки – за спиной. Какие они тебе братцы?!» Моего деда тоже репрессировали… Дай Бог нам всем памяти! – у этого выступавшего не удалось выяснить фамилию, так быстро и скромно мужчина, прикоснувшись к Камню, растворился в толпе…
…Свеча в руках Лиры Дерябиной, у которой в тот день вышел в «Горнячке» очерк про деда-трудармейца Ивана Ивеля, долго не зажигалась. И вдруг печальное коркинское место озарилось выглянувшим солнцем, дав дыхание и восковой чёрточке. Она, поймав искру, прилепилась к шершавой глыбе и воспылала…
– Посмотрите, как отражаются в воде Камень, свеча, цветы… Память, – тронула меня за рукав неисправимый лирик по жизни Лира Николаевна. – Только посмотрите…
Светлана МЕЖЕВИЧ 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий