Жизнь без газа
Новости

Жизнь без газа

О том, что на дворе двадцать первый век, быстро забываешь, когда смотришь на разгружающего семитонную гору угля молодого жителя с улицы Аносова в посёлке Роза. – Это мой сын. Пока погода позволяет, нужно перекидать уголь. Площади в наших домах большие. Нам вот двенадцать тонн угля на зиму надо. А теперь представьте, тонна стоит 2650 рублей. Да подвоз 900 рублей. Мой муж почти пятьдесят лет в шахте отработал. И скидку на уголь никто никогда не давал. На улице нашей всего-то двенадцать семей живёт, меньше пятидесяти человек. И все, в основном, малоимущие, социально незащищённые, – делится Любовь Шохина.Двенадцать семей с улицы Аносова проживают в восьми домах, когда-то не подключённых к поселковому газопроводу. Все друг друга знают – многодетная семья, одинокий парень, старики да шахтёрские вдовы. Зиму ждут всегда с опаской, – будет ли чем топить. И главное, хватит ли на это сил. Уголь разжечь порой тоже не просто. Ещё восемь лет назад, посовещавшись, соседи решили: неплохо бы провести газ. В 2006-м обратились в местную администрацию, начали хождение по кабинетам. Безрезультатно. А в 2008 году, казалось, руководство посёлка услышало крик о помощи и пошло навстречу. Да тут же возник вопрос: где брать средства? Желающие должны были за свой счёт оформить технические и инженерно-геологические условия, съёмку и межевание земли, проект строительства. Сумма превысила сто пятьдесят тысяч рублей. За деньгами розинцы отправились к знакомым да в банки. А тут выяснилось, что врезка в проходящий рядом газопровод невозможна, так как он принадлежит частному предприятию, а не посёлку. Полтора года ушло на поиски собственника и переговоры с ним (ЗАО ТД «Уралстеклостиль»). И снова безрезультатно. К тому же и собственник не раз менялся (Челябинский завод котельного оборудования, ЧелябУралтрак).
Уставшие от бумажной волокиты и кабинетных очередей розинцы стали писать в вышестоящие инстанции. Ситуацией заинтересовался район. Заместитель главы по социальным вопросам Олег Новицкий считает: – Всё дело в бездействии поселковых властей. Решать проблему должны именно они. Когда я занимался этим вопросом несколько лет назад, люди уже собрали свои деньги. Властям Розы оставалось лишь добавить около трёхсот пятидесяти тысяч рублей. Но сначала не стало главы. Потом – то голодовки устраивали, то боролись с кем-то. А ведь сложностей особых не было. Требовалось лишь захотеть и сделать. Тогда бы и с собственниками газопровода все трудности решили, – оценивает ситуацию Олег Новицкий.В ожидании денег в поселковой мэрии занялись подготовкой сметной документации. Но и в бюджете 2011 года средств на газификацию многострадальной улицы вновь не оказалось. Поселковые власти тогда заверили, что в 2012 году деньги точно будут заложены в бюджет. Общая сметная стоимость работ должна составить 750 тысяч рублей. Деньги предполагалось взять из доходной части бюджета. Но вновь не сложилось. На этот раз без объяснения причин.– Тут надо-то девятьсот метров газопровода по земле протянуть и к домам подвести. На день работы. А обещают нам восемь лет. Я наполовину слепой, у меня глаукома, сердце больное. Мне ли уголь таскать да печь топить? Многие, кто боролся за газ, уже умерли, так и не дождавшись. Пускай нам официальный ответ через вашу газету дадут, когда точно будет газ, – просит Николай Уваров.– Или пусть официально откажутся помогать, – сетует Любовь Шохина. – Мы уже просто никому не верим.Действительно, трудно верить, когда держишь в руках толстую папку-подшивку восьмилетней переписки с властями. И под каждым обращением – подписи вопиющих. И ведь никто не отказывает. Но и решить вопрос с газификацией маленькой улочки за это время не смог никто.Председатель розинского совета депутатов Татьяна Яковлева на встрече с жильцами улицы Аносова предложила им прийти на публичные слушания, когда будет приниматься бюджет. Может, тогда про несчастные восемь домов не забудут и предусмотрят на будущий год необходимые затраты.
МНЕНИЕ
По словам директора Коркинского филиала ОАО «Челябинскгазком» Анатолия Кошмана, всё зависит от финансов. Как только появятся деньги, работы будут выполнены. Анатолий Николаевич также опроверг заявление розинских властей о том, что есть договорённость на использование для строительства газопровода по Аносова труб, освобождающихся при расселении розинских домов: «Мы к ним никакого отношения не имеем. Да и не слышал я никогда такого, чтобы газовые трубы, бывшие в употреблении, вновь прокладывали».

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий