Что ждёт россиян в 2014 году
Новости

Что ждёт россиян в 2014 году

В пенсионной системе России произойдёт ряд событий и изменений, которые коснутся нынешних и будущих пенсионеров, а также российских работодателей.
Материнский капитал вырастет
С 1 января 2014 года в очередной раз подрастёт размер материнского (семейного) капитала. В соответствии с проектом бюджета на следующий год он составит 429400 рублей – для тех, кто им ещё не воспользовался. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части будет увеличен с учётом темпов роста инфляции. А пока напоминаем: для получения сертификата необходимо, чтобы ребёнок, с появлением которого у семьи появилось право на материнский капитал, был рождён или усыновлен до 31 декабря 2016 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Снизится ставка страховых взносов для самозанятого населения
Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чей доход за расчётный период не превышает 300000 рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Для тех, чей доход превышает 300000 рублей, – из одного МРОТ плюс 1 процент от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем дохода за расчётный период. Страховые взносы необходимо будет уплачивать до 31 декабря текущего календарного года независимо от дохода. Если доход за расчётный период превысит 300000 рублей, то 1 процент от суммы превышения дохода за расчётный период предприниматель вправе будет уплачивать в срок до 1 апреля года, следующего за отчётным.
Увеличится база для начисления страховых взносов для работодателей
Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в соответствии с проектом бюджета, составит 624000 рублей плюс 10 процентов сверх этой суммы. При этом сохраняется общая ставка страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для основной массы плательщиков в размере 30 процентов до 2016 года (ПФР – 22 процента, ФОМС – 5,1 процента, ФСС – 2,9 процента). Также сохраняется до 2018 года льготная ставка страховых взносов в размере 20 процентов для отдельных категорий плательщиков.
 
Выбор тарифа на накопительную часть трудовой пенсии по старости
В соответствии с законопроектом о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования предлагается продлить до 31 декабря 2015 года право застрахованных лиц выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, направив 0 процентов или 6 процентов тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий