Новости

Ёлочка в честь достижения

 
– Сегодня визит в разрез «Коркинский», – приглашают меня в пятницу 13 декабря совершить спуск в кратер самого глубокого рукотворного угольного карьера в Евразии.
В назначенное время солидная делегация руководителей Коркинского района во главе с Геннадием Усенко погружается в «вахтовку», чтобы совершить марш-бросок на глубину. В роли гида выступает генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов.
– Мы спускаемся по автомобильной дороге, – рассказывает Валерий Анатольевич. – Семь с половиной километров трассы построили за полтора года. Спуск начинаем с отметки 320 метров над уровнем Балтийского моря, –  то ли шутит, то ли всерьёз говорит генеральный.
Электровозы, железнодорожные составы в разрезе сменились на автомобили – многотонные «БелАЗы» и другую карьерную технику. Кстати, когда-то на угольном было 124 километра железнодорожных путей.
– После всем известного события – визита Владимира Владимировича Путина – у нас есть заключённые договоры на отгрузку угля с энергетиками Южноуральска и Аргаяша до 2017 года, – продолжает знакомить с действительностью некогда градообразующего предприятия Коркино Валерий Кальянов.
– Сегодня мы собрались в честь знаменательного события, – приоткрывает занавес глава Коркинского района Геннадий Усенко. – Угольщики досрочно выполнили годовой план, выдав на-гора 860 тысяч тонн топлива!
– Впервые за семь лет, – не без гордости уточняет генеральный директор.
Между тем делаем первую остановку. Взрослые мужчины, многие из которых впервые спустились в разрез, достают фотоаппараты и телефоны, чтобы запечатлеть знаменательное для них событие.
– Столько слышал о разрезе, но увиденное превзошло ожидания, – новый начальник отдела МВД по Коркинскому району Александр Картуесов предельно откровенен. – Сколько же человеческого труда вложено, чтобы выкопать такую ямищу!
Между тем в яме шириной 4 километра, из которой за десятилетия добыли 260 миллионов тонн угля, места хватает не только людям. Здесь встречаются зайцы, куропатки, много лис. Недавно был забавно-драматический случай. У одного из жителей на дно разреза убежала корова. Хозяин её искал в течение пяти месяцев. А когда нашёл, то животное вывести на поверхность не представилось возможным.
…Каковы перспективы угольщиков? Валерий Анатольевич в прогнозах осторожен. Внимание к проблеме рекультивации карьера большое после визита президента. Комиссия за комиссией работают на предприятии, в момент нашего визита вела проверку комиссия из Москвы. По оценкам специалистов, чтобы закрыть разрез требуется 26 миллиардов рублей и срок в девять лет. И всё равно громадная воронка останется. Лишь заположат борта и поднимут дно до отметки 300 метров (сейчас – 500).
Интерес к отходам производства недавно проявили китайцы. Их внимание привлёк шлам – мелкий уголь, а также отвалы (их 4,5 миллиарда кубов).
На поверхности в холле административного здания как в старые добрые советские времена в честь досрочного выполнения плана горела большая ёлка. Маленькую от администрации и жителей района Валерию Кальянову передал Геннадий Усенко.
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии