В школу - "на ощупь"?
Новости

В школу — «на ощупь»?

 
На имя главы Коркинского района Геннадия Усенко пришло письмо от юной жительницы улицы Верхней Юлии Стародубцевой. Именно это обращение заставило членов районной комиссии по чрезвычайным ситуациям отставить в сторону другие дела и собраться в экстренном порядке вечером 22 января.
«Уважаемый Геннадий Николаевич! Каждый год в сентябре всех учеников просят нарисовать безопасный путь от дома до школы. Мы – ученики школы № 9, проживающие в районе вскрыши. У нас до школы – два пути, но их не назовёшь безопасными. Первый путь: мы переходим через дорогу Дружба и идём по железной дороге. На ваш взгляд, это безопасный путь? Ну, пускай он частично освещается, безопасность – 1 процент…               
Второй путь: по нашей «деревне» через улицы Серафимовича, Пионерскую, Пушкина, «Правды».., где нет вообще освещения. Мы идём с фонариками в руке. В ХХI веке! Сердце уходит в пятки! Хорошо, если мы совпадаем все в одну смену и в один урок, тогда мы собираемся и идём вместе. А если уроки разделяются, все идут в школу с замиранием сердца. Мы просим вас, Геннадий Николаевич, просмотреть путь школьников от ЭВРЗ до школы № 9. Пожалуйста, проведите нам освещение! Если вы не верите, приглашаем вас пройти с нами утром до школы. Мы верим в вас и надеемся, что вы поможете нам!»
Глава района выехал на обозначенное место в тот же день – с начальниками отделов, управлений. Детально исследовали  всю злополучную территорию – от неочищенных от снега ступенек железнодорожного переезда до подсчёта количества светильников на столбах.
Поэтому, пригласив на комиссию представителей погрузочно-транспортного управления, ответственного за состояние перехода через железнодорожные пути, энергосетевой компании, отдела внутренних дел и прочих ведомств, а, главное – Коркинского городского поселения, имеющего в полномочиях работу по приведению уличного освещения в надлежащий порядок, Усенко повёл жёсткий разговор.
Полномочия на нашей памяти делятся между уровнями местной власти не один год (хотя чего делить­то, когда всё прописано?). Но когда с почти мольбой взывают дети, наверное, «лёд должен трогаться». Кому в Коркино неизвестна трагедия школьницы, на которую в этом же «молокозаводском» районе Коркино несколько лет назад  напал маньяк?.. В конце 2013­го на дороге Дружба под колёса автомобиля попала семья с пятью детьми! В других малоосвещённых секторах Коркино тоже хватает ЧП.
– Я знаю, как выправить ситуацию, – резюмировал глава района, указав на халатное отношение к делу многих должностных лиц. – Это обращение в администрацию на бездействие руководителей – не единственное. Но ребёнок просит глухую власть услышать себя впервые…
Геннадий Усенко сообщил, что администрация района, вкупе с руководством некоторых предприятий приобретя тридцать светильников, готова передать администрации Коркинского поселения. Но каждый должен сделать свои выводы: «на кону», если можно так сказать, – жизнь и здоровье детей. Это касается постоянной надлежащей очистки перехода через железнодорожный путь: члены комиссии приготовили для экстренного заседания слайд­презентацию – переход в снегу, и люди, в том числе с детскими колясками вынуждены буквально катиться под откос! Дружба после былой летней обрезки кустарников и деревьев вновь зарастает и становится проблемной как для водителей, так и пешеходов. ГИБДД рекомендовано обратить внимание на дорожные знаки.
– Дети правы: ходить в ХХI веке в школу с фонариком – не есть хорошо. Люди имеют право иметь очищенные и освещённые дороги, удобные тротуары. Наверное, хватит для Коркино трагедий. Или вы не согласны?
Заместитель главы Коркинского поселения Александр Карпенко:
– На уличное освещение уходит 14 миллионов в год. Да мы готовы всё осветить, только за счёт чего? Новое освещение – это хорошо. А на какие столбы его в том районе вешать? Надо готовить проект, документацию, объявлять аукцион, закладывать деньги. Я согласен, что вопрос решать надо, знаю, что он – на контроле в прокуратуре. За уличное освещение отвечает глава Коркинского городского поселения, а не Михаил Храмов…
– Управляйте процессом грамотно! Когда случается дорожно­транспортное происшествие, глава поселения (Виктор Кунгин – ред.) говорит, что дорога находится в ведении Храмова… Давайте не будем заниматься разборками. Хозяева сегодня в городском поселении – вы. А эту ситуацию доведём до конца!
Ревизия действующих фонарей, установка недостающих,  очистка путей должна быть проведена в кратчайшие сроки. Вопрос – на жёстком контроле. СМИ будут следить за развитием ситуации. Нам важен результат…
Кстати
В школу № 9, как заметила на совещании начальник управления образования Ольга Мещерякова, дети ходят не только от ЭВРЗ до переезда, но от остановки «АТП» и чуть дальше. Она подтвердила опасения родителей этих ребятишек, а также школьников, идущих по тёмным зимним улицам в школы № 2, 7,  8, 14 из частного сектора. «Готовы представить свой анализ», – сказала Ольга Николаевна, получив задание главы Коркинского района организовать соответствующий сбор подписей родителей школьников из «труднодоступных» мест.
Есть возможность
Сразу после заседания КЧС руководитель Коркинского участка энергосетевой компании Олег Ярушин, начальник управления гражданской защиты Геннадий Анисимов и начальник управления коммунального хозяйства Данила Кузьмин проехали по микрорайону Вскрыша и подтвердили возможность установки светильников на имеющихся на улицах столбах, принадлежащих частной компании ООО «АЭС­Инвест».
Пока верстался номер
На сайт «Горнячки» пришёл вопрос: «кто должен обеспечить население частного сектора уличным освещением? На данный момент на улицах Красноармейской, Строительной нет уличного освещения совсем!!! Наши детки в школу и детский сад ходят практически «на ощупь»… Напомним, что согласно законодательству за это отвечает администрация городского поселения.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий