Братишки...
Новости

Братишки…

 
…Бои за Комсомольское – эпизод Второй чеченской войны. В этом предгорном селе Урус-Мартановского района в период с 5 по 20 марта 2000 года со стороны федеральных сил были серьёзные потери. По мнению командующего федеральными войсками в ходе боевых действий Геннадия Трошева, «практически операцией в Комсомольском завершилась активная база боевых действий в Чечне»…
Бойцы службой не бравируют
Марат Валиуллин широкой коркинской общественности почти незнаком. Бразды председателя коркинского отделения Челябинской региональной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» он принял в 2012-м. Красивый парень. Ни одного лишнего слова, движения: мачеха-Чечня оказалась плохим и хорошим учителем… Плохим – в смысле потерь.
Он так и не научился бравировать, как некоторые, своей службой. Даже когда из срочной она стала контрактной.  «1999-й, Дагестан… 2000-й, Чечня», – теперь всё это хожеными тропами впечатано в его тело, сердце, память навечно. Калёной автоматной очередью, розовой горной весной…
– Учился в школе № 19. Получил специальность автомеханика, с отличием окончив профессиональное училище № 14. В 1998-м пошёл служить во внутренние войска МВД. Город Новочеркасск Ростовской области, сотая дивизия оперативного назначения – «ДОН-100», 48-й полк… – точно армейский устав, читает мне Марат свою по-мужски красивую и надёжную биографию. – Служил в разведроте. В Чечне – по апрель 2000-го. Награждён медалями «За отвагу», имени Георгия Жукова и нагрудным знаком «За отличие в службе внутренних войск» второй степени. Что ещё рассказать?..
Независимо от войны…
Ещё… Да про Марата – хоть книгу пиши.
– Освобождали от боевиков Комсомольское. Там погибали ребята из отряда «Росич». Мы прибыли им на подмогу. Почти весь март здесь шли жестокие бои с боевиками под командованием Гелаева и Хачукаева…
– Страшно, Марат?
– Да нет. Привыкаешь. Страшно было, когда въезжали в Чечню. Ведь не боятся только дураки: страх – это инстинкт самосохранения. Но тогда, в Комсомольском, именно из нашей роты не погибло ни одного. Двоих раненых я вывез на «бэтээре» за село к вертолёту.
– Можно сказать, что, подписывая контракт в такую «горячую точку», практически подписываешь себе приговор?..
– Нет. Жизнь всё равно будет продолжаться, независимо от войны. Мы служили вместе с Дмитрием Ержаковым из Новочебоксарска, дали друг другу слово: если уцелеем на контракте, своим сыновьям дадим имена друг друга… В 2005-м у меня родился сынишка. Димка… А у Дмитрия появился Марат…
Валиуллин уволился со службы в апреле. А вот в августе того же 2000­го его ребята попали в засаду. Тогда погибли пять человек: нарвались на БТРе на засаду…
Сегодня общественность много рассуждает о патриотизме, проводя в том числе месячники оборонно­массовой работы. А ведь самое главное идёт из семьи. Так, в прошлом году Марат с сынишкой приехал в родную для него часть – в Новочеркасск. И хотя её расформировали, организовав милицейский батальон, Марат увиделся со своими офицерами, с командиром роты (служит командиром отряда в «Росиче»),  его заместителем (кстати, он – командир отряда особого назначения «Вятич». И фамилия его – Вяткин…). Многие из разведки перешли в спецназ.
– Жил у старшины, – вспоминает Марат. – Он тоже – в «Росиче». Вот, спустя тринадцать лет приехал туда уже с сыном, были там пять дней. Возложили цветы к мемориалу ребят из разведроты…
– Даже не стоит спрашивать, намерен ли ваш мальчик идти в армию…
– Грезит спецназом…
Зелёный берет
За боевые заслуги Марат Валиуллин удостоен высокой чести носить зелёный берет (напомним, в спецназе – краповый). Получить его стоит тяжелейших усилий. Законодательная база по получению крапового берета была введена в 1988 году, по зелёному – четыре года назад. Сдача «на берет» с разницей по краповому в специфике идёт также два дня, и сдать на «зелёный» также сложно. Поэтому суровые мужики, получив заветную и недосягаемую для многих реликвию в руки, нежно целуют берет…
– В спецназе при этом говорят: «Служу Российской Федерации и спецназу…», в разведке – «Служу Российской Федерации и разведке!» Нам с Дмитрием, когда мы увольнялись с чеченской службы, береты вручал командир роты. Армейская служба роднит: я к Диме ездил уже дважды, в том числе – со своим отцом. Ко мне Дмитрий приезжал в 2007­м, а по скайпу общаемся постоянно. Поздравляем друг друга с нашим праздником – с 5 ноября. Это – День войсковой разведки. А ещё – с днями рождения наших сыновей. Братишки мы, в общем…
В составе штурмующих Комсомольское вместе с Маратом был и парень из Еманжелинска. Он воевал в отряде специального назначения «Ермак». Марат, уволившись со службы раньше, ездил к его матери, передавал привет от сына… А что для матери может быть дороже живого привета от кровинки своей?.. И еманжелинец в тех боях уцелел.
Да немного им нужно…
– Марат, а чеченский, афганский синдром?..
– Могу сказать: именно поэтому многих моих друзей уже нет в живых. Кто­то справляется с пережитым, кто­то – нет: давят наркотики, алкоголь, кого­то забирает пьяная драка… И уходят молодые парни. Не секрет, но государство о нас не слишком заботится.
Да, ранее «афганцы», «чеченцы» имели в льготах половину оплаты коммунального жилья. Сегодня эта доплата – пара сотен рублей, правда, есть ежемесячная денежная выплата… Марат Валиуллин обращается к властям и депутатам всех уровней, пишет письма от имени ветеранов боевых действий: пересмотреть для этой категории величину налогов на имущество и транспортного.
– Обращался и к прежнему губернатору, и в Законодательное Собрание, в другие инстанции, – вздохнул молодой лидер ветеранов. – В других регионах, знаю, льготы есть.
И ещё. Пока не решается вопрос с оплатой, изготовлением и установкой монумента погибшим «афганцам» и «чеченцам». Располагаться он, уверен Марат, должен не где­то на отшибе, а в центре города. Средства для этого нужны не архивеликие. Приветствоваться будут любые пожертвования, планируется открытие расчётного счета. Теперь все мы знаем, как быстро можно собрать деньги (например, Жанне Фриске…). Поверьте, и этот памятник всем нам очень нужен. Кстати, депутат Законодательного Собрания Сергей Кравчук уже запланировал в своём депутатском фонде на обелиск сто тысяч рублей. По­братски…
Наша память
Митинг ветеранов боевых действий откроется на Аллее Памяти 15 февраля в 10 утра. Затем в 11 часов в ДК «Горняк» состоится памятный концерт. Вход – по пригласительным (в кассе ДК).
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий