Хлопотно, но радостно!
Новости

Хлопотно, но радостно!

 
Если, например, на Розе в прошлом году жизнь кипела, в первую очередь, из-за переселения, то в Первомайском в этом отношении – штиль. Но это не значит, что там ничего не происходило. Просто шла запланированная администрацией поселения и Советом депутатов работа.
Беседу с главой администрации Татьяной ЛОПАТИНСКОЙ мы всё же начали не с итогов ушедшего года, а с небольшого обсуждения актуальных событий.
– Что вы думаете о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского?
– Лично незнакома, – шутит в ответ Татьяна Александровна. – С интересом прочитала материал «Кредо губернатора» в субботнем номере «Горнячки» за 8 февраля. Это человек труда, поэтому чисто интуитивно испытываешь к нему по меньшей мере уважение.
– А как вам открытие Олимпиады в Сочи?
 – После очаровательного и трогательного выступления Юлии Липницкой, профессионального  и уверенного катания Евгения Плющенко испытала чувство удовлетворения и гордости за Россию. жаль только что Евгению не удалось выступить в индивидуальной программе.
– Теперь давайте перейдём непосредственно к итогам 2013 года. Что удалось сделать?
– При составлении плана мероприятий на 2013 год все вопросы были вынесены на Совет депутатов и обсуждались со всех сторон.  Решения принимались в пользу жителей. Администрация без согласования с Советом не может тратить средства. И вообще участие депутатов во главе с председателем Сергеем Владимировичем Лусниковым очень помогает в решении практически всех проблем посёлка, за что им большое спасибо.
Так в конце лета 2013 года была произведена  замена теплотрассы  диаметром 720 мм на перекрёстке по улице Цветной – Октябрьской и частично – теплотрассы на улицы Надежды и Мира  диаметром 530 мм.  Решение по финансовым затратам принимали и утверждали депутаты. И это лишь один пример.
– Реконструкция уличного освещения тоже их рук дело?
– Наше совместное решение.
– Не случайно спросил об освещении. Злободневная тема для всех трёх поселений, особенно Коркино («ГП» за 29 января «В школу – «на ощупь»?) и прямая обязанность местного само-управления. В прошлом году вплотную ею занялись. Луч света в тёмном царстве?
– Летом провели подготовку – проехали по всему посёлку, составили дефектную ведомость, прояснили картину для себя: сколько сможем сделать исходя из наличия средств в бюджете? И первую задачу, которую поставили, осветить все проезжие дороги Первомайского. Отмечу, что повезло с подрядной организацией, которая выиграла аукцион – «Энергосервис»: толковые ребята, ответственные, отработали «на пять». Летом подготовились, осенью сделали. Визуально посветлели улицы Октябрьская, Цветная, Первомайская, Кирова, Пионерская, Пушкина, Высоковольтная, Нечепуренко, Мира. Осветили несколько дворов. Сейчас ведём продолжение реконструкции – снова составляем дефектовку. Где-то осветим другие дворы, где-то – частный сектор.
– Татьяна Александровна, в Первомайском до сих пор ночью освещение отключают?
– Да, иначе бюджету просто не вынести затраты по электроэнергии. С 12 ночи и до 5.30  утра свет на улицах не горит.
– О чём просили жители посёлка администрацию, кроме освещения?
– Актуальна тема тротуаров. Например, по улице Первомайской. Сделали тротуар, начиная от пересечения Первомайской с улицей Цветной до улицы Северной – около 600 метров. Также смонтировали на Первомайской новый остановочный комплекс – небольшой, аккуратный, с лавочкой и урной. Проложили тротуар по улице Северной возле ФОКа «Олимпийский»: от ФОКа и до магазина «Рандеву». Эта зона оживлённая, в целях безопасности необходимо было заняться проблемой. Благоустройство ведём постоянно. Закупали урны, скамейки, установили их по мере заявок.
– А как протекает борьба с мусором в посёлке?
– Такое ощущение, что некоторой категории жителей без разницы: жить в чистом посёлке  либо ходить по колено в собственном мусоре.
– Нет желания перейти на баковую систему? Как это сделали в Коркино и на Розе.
– С переводом сбора мусора в баки проблемы загрязнения посёлка не исчезнут, опять будет недовольная категория людей, вблизи домов которых расположатся мусорные площадки.
Я считаю, что самый экологически чистый, это уже давно существующий способ вывоза мусора в посёлке. Всё зависит от нашего воспитания, понимания и ответственности.
– Зиму трудной назвать мягкой. Много ли жалоб на холод в квартирах?
– Немало. Хотя в прошлом году начало отопительного сезона прошло, как никогда, гладко и ровно, а главное – вовремя. Но когда температура на улице опустилась  ниже 20 градусов, в администрацию стало поступать большое количество заявлений на некачественное теплоснабжение и горячее водоснабжение. Провели совещание с руководителями теплоснабжающей и теплосетевой организациями, после чего тепловой режим в посёлке был приведён в соответствие. В этой работе помогает и районная администрация.
– Существует проблема незаизолированных участков теплотрассы?
– Она есть, но мы ею занимаемся каждый год. Например, в 2011 году заизолировано большое количество труб на выделенные средства из областного бюджета. В 2012-м и в прошлом году управляющая компания также занималась теплоизоляцией, но так как теплоизоляция – достаточно дорогостоящая работа и в больших объёмах выполнять её не хватает средств  в бюджете сетевой компании, эти работы проводятся ежегодно, исходя из финансовых возможностей.
Трубы находятся в аренде у управляющей компании «Вертикаль», однако за тепло и за передачу тепла средства стекаются в «Асбестоцемент» (котельная принадлежит этому предприя-тию), за передачу они возвращают в УК, которая должна содержать теплотрассу на эти средства и готовить её к зиме.
– Как в прошлом году складывались отношения с компанией?
– Нелегко и непросто. Впрочем, более конструктивными они стали к концу года, какие-то шероховатости удалось сгладить. Понимаю, что им непросто, хотя бы в силу изношенности коммунальных сетей. Может поэтому купили новый экскаватор. Это необходимость. В зимнее время ремонтные работы на сетях без такой техники вести затруднительно.
Глава рассказала про благоустройство внутридворовых территорий по улице Мира, 22 и 24, ямочные ремонты, установку лежачих полицейских по заявкам жителей.  Про установку в ряде дворов новых детских площадок или обновление старых новыми элементами (теми же ограждениями). Про противопожарный водопровод (установка гидрантов) – это веление времени и предписание госпожнадзора. Про новые костюмы для кружков Дома культуры («Они такие молодцы! Администрация выделила средства на материалы, они сами сшили!»). Обсудили проблему дома № 2 по улице Кирова, который специально созданные комиссии не признали ветхо-аварийным, что волнует нашу читательницу Т.Н. Бикееву. Затронули планы на год грядущий.
– Продолжим укладку тротуаров, – говорит Татьяна Александровна. – В частности, по улице Надежды вдоль техникума. Есть в наших «хотелках» и спортивный городок, сейчас определяемся по месту и его оснащению рядом элементов. Молодёжи такой нужен. Кстати, установить, смонтировать – не самая большая проблема. Сохранить его – вот в чём вопрос.
– Но детский городок на площади у Дома культуры, который по наказам земляков построил депутат Законодательного Собрания Сергей Кравчук, вроде стоит целый и невредимый?
– Дом культуры шефствует над ним: установили  камеры видеонаблюдения, есть сторож. Это действительно одно из любимых мест отдыха мам с детьми. Сама с внучкой часто там бываю.
– Не как главе, а как человеку: чем запомнился ушедший год?
– Здесь одно от другого трудно отделить. Взять хотя бы взрыв метеорита. Вот тут и проявились дружба, взаимовыручка. Сколько помощи оказало руководство «Лафарж Цемента», огромная благодарность и коллективу, и директору Артуру Олеговичу Бузюрову! А ещё мне понравился праздник, посвящённый Дню строителя. Хлопотно, беспокойно, зато какое удовольствие получаешь от выступления детей, взрослых, радостных лиц земляков. Вот видите, снова я о работе! – засмеялась Татьяна Александровна.
 
ЦИТАТА
Когда власть на себе всё замыкает, она должна ожидать, что люди будут спрашивать и за снег, и за всё остальное.
Борис ДУБРОВСКИЙ
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий