Будем всегда благодарны
Новости

Будем всегда благодарны

 
День памяти советских солдат, нёсших свою службу за пределами Родины, на территории Российской Федерации ежегодно отмечается 15 февраля. Он почти совпадает с Днём защитника Отечества. И потому на встрече в музее истории речь шла о воинах разных поколений.
В музейную гостиную пришли  студенты Коркинского горно-строительного техникума. Они рассматривали выставку, спецназовскую форму и краповый берет Вячеслава Валерьевича Брусова, письма советских солдат из Афганистана. Спрашиваю их:
– Что вы ждёте от встречи?
– Хотелось бы узнать, что происходило в «горячих точках», прочувствовать те события, которые происходили там, больше узнать о защитниках Родины, – ответила Вера Евсеева.
– Образ, идеал военного человека перед моей службой в армии, – добавил Никита Андронашко.
На все вопросы собравшиеся получили ответы от  участников боевых действий в Чечне – Виктора Владимировича Ишмаева, воевавшего с 1999-го по 2001 год в составе гвардейской воздушно-десантной дивизии, и Виталия Иосифовича Прокопа, служившего с1998 года в Волгоградской области, а с октября 1999-го по 2000 год непосредственно в Чечне. Позже они ответили ребятам, которым еще предстоит отдать долг Отчизне, о  важности и значимости воинской службы для становления личности. Цель этой встречи – воспитание у молодых интереса к истории России, формирование желания защищать свою страну.
Беседу начала руководитель  музея Лидия Кузьминична Суслова:
– Дата проведения праздника 15 февраля, выбранная как «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества», возникла неслучайно. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских солдат вышла из Афганистана.
Афганская война длилась почти десять лет. В числе погибших интернационалистов трое коркинцев – рядовой В.В. Батурин, старший сержант С.Л. Меркулов, гвардии рядовой А.С. Сульдин.
А затем были две чеченские войны. Там смертью героев пали наши земляки рядовой В.В. Брусов,  капитан А.В. Герусов, полковник С.А. Кислов, майор В.И. Мальцев, мичман А.Д. Долгов, младший сержант С.К. Ляпустин, рядовой Е.Н. Пипченко. Они воевали на своей территории за целостность нашей страны. Указом Президента РФ удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно) военный комендант Курчалоевского района Чеченской республики полковник Сергей Кислов.
Во время беседы интерес проявили не только юноши, но и девушки.
 – Что скажете современным парням о контрактной службе? – задала вопрос классный руководитель группы СЭЗ-12 Татьяна Анатольевна Долапчи.
– По поводу контрактной службы… Каждый поступает так, как он считает наиболее правильным.
Затем к разговору подключились и студенты. Вера Евсеева интересуется:
– Можно ли за год службы чему-нибудь  научиться в армии?
– Да, можно! Любой парень должен пройти военную подготовку. Недаром считается:  если ты не отслужил, полноценным гражданином не станешь в своей стране, – отвечает Виталий Прокоп.
– А вооружение хорошее было у вас?– спрашивает Никита Андронашко.
– Оснащены мы были хуже в девяностые годы, чем враг. но не так важно какое у нас вооружение, а насколько мы были подготовлены, – это говорит уже  Виктор Ишмаев.
– Страшно было в «горячей точке»?
– Когда прибываешь на место, не думаешь об этом. Было страшно в первом бою: первые минут 10 лежал и не понимал, что это происходит здесь и сейчас со мной! Но потом, взяв себя в руки подумал, раз надо – значит, надо: либо ты, либо тебя убьют. Бой шёл  три дня, подкрепления не было, через каждые полчаса враг атаковал. К сожалению, и сейчас на Северном Кавказе неспокойно, причём против России воюют в основном иностранные наёмники.
…Памяти  коркинцев, погибших  при исполнении воинского долга, была посвящена минута молчания.
Студенты и классный руководитель группы СЭЗ-12 поблагодарили  Виктора Владимировича Ишмаева и Виталия Иосифовича Прокопа за защиту Родины,  за мирное небо над головой и преподнесли им цветы. В книге отзывов музея появилась запись: «Огромное спасибо за встречу!»
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий