Из Австрии. На мотоцикле...
Новости

Из Австрии. На мотоцикле…

 
Его зовут Геральд Гетцендорф. Родом из Австрии. 21 год от роду. Родители  Manfred  and Galinde. Мотоцикл зарегистрирован в Зальц-бурге. Впервые сел за руль в 17 лет в деревне у бабушки. В 18  лет получил водительское удостоверение. В Российской Федерации уже бывал, путешествуя на поезде по Алтаю.
По аналогии с «Замёрзшей из Майами» моего собеседника коркинцы Лыбко подобрали вместе с мотоциклом в сугробе, недалеко от поворота на Полетаево (объездная дорога на Екатеринбург). Он пытался добраться до трассы М5, чтобы попасть в Уфу. Уральцам не нужно объяснять, что тридцатиградусный февральский мороз – не лучшее время для езды на мотоцикле. Вообще-то жителей деревень и сёл нашей области, а также и соседних регионов ни мороз, ни глубокий снег не  останавливают… Можно вспомнить и энтузиастов-мотокроссменов: для них мороз и солнце – день чудесный как для тренировочных заездов, так и для проведения соревнований… Но одно дело приехать на трассу в тёплом автомобиле и, погоняв, снова забраться в тепло. И совсем другое – весь день двигаться в транспортном потоке по зимним российским дорогам…
Пока ехали до Коркино, Геральд отогрелся и стал разговорчивее. Рассказал своим спасителям о рождении мечты совершить путешествие на мотоцикле по России. Не знал, наверное, что Россия – не Австрия… Но ведь зимой у нас он ещё не бывал. «Мне очень нравится спидвей (speedway – кольцевые мотогонки по льду), а у нас в Австрии лёд на озёрах очень тонкий, у вас намного толще. Я и думал погонять…». Забыл наш путешественник только большую снежную лопату с собой захватить, чтобы до льда добраться. А вот горные лыжи и соответствующее снаряжение для катания с гор захватил (пригодились, когда коркинские байкеры возили его на горные склоны в Миасс).
Геральд гордится тем, что деньги на поездку, начиная с приобретения мотоцикла, снаряжения, на получение визы, питание в дороге, покупку расходных материалов (масло, бензин и т. п.) он заработал своими руками и «головой» (его собственное выражение) в Германии. Самостоятельно внёс дополнения и усовершенствования в конструкцию мотоцикла. Кроме установки дополнительных кофров для вещей, приобрёл и установил утеплённые муфты на рукоятки руля – чтобы руки меньше мёрзли. А для езды по заснеженным дорогам в покрышки колёс завернул бесчисленное количество «шипов», использовав для этой цели болты с шестигранными головками на М6. Отец с матерью не сразу приняли такой выбор сына. Однако на семейном совете, взвесив все «за» и «против», дали своё «благословение».
Родителей он уже успокоил, пообщавшись с ними по «скайпу». Геральд признаётся, что немаловажное значение для решения посетить Россию сыграла низкая цена на бензин, о чём узнал из Интернета. А на мой вопрос: «Почему не Франция, Италия или Португалия?» ответил просто: «Неинтересно». Чтобы стало ещё интереснее я свозил его на нашу трассу мотокросса. На ней как раз для субботних заездов снег чистили. А потом сводил на смотровую площадку разреза и показал ему нашу рукотворную чашу. «Extream!!!» – только и смог он выдохнуть… Действительно, экстрим.
Мотоцикл, наверное, придётся оставить здесь в Коркино – в гараже семьи Риммы и Сергея Лыбко. Той самой семьи, что приютила нашего путешественника и сообщила о нём «Горняцкой правде». Тем более, что дальше на нём ехать нельзя: переднее колесо спущено (наверное шипами пробил), спидометр не работает, вилка передняя потекла… В общем, причин для возвращения сюда летом более чем достаточно. Плюс Дима и Женя, сыновья четы Лыбко, оказались рьяными мотоциклистами, обладателями аж трёх мотоциклов, включая байк и легендарный «Урал». Узнав, что Сергей водитель-дальнобойщик, гость загорелся желанием сходить с ним в рейс. Получится или нет, время покажет…
Мнение австрийца
По словам Геральда в сёлах и маленьких городах России люди хорошие: добрые, отзывчивые. А вот в больших городах – злые. В поезде путешествовать ему тоже не понравилось: «Мошенников много». Завтра он улетает в Мюнхен. Удачи тебе, Геральд! Будем ждать твоего возвращения летом. А на память о нашем городе я подарил ему маленький сувенир: на плитке шлифованного гранита установлена шахтёрская каска – символ горняцкого труда…
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий