Жители частного сектора отвечают за пожарную безопасность своего участка
Новости

Жители частного сектора отвечают за пожарную безопасность своего участка

Наступает весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.
Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома и дачи граждан.
  Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.
Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они. Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне.
С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 12  с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными в весенне-летний пожароопасный период!
Чтобы не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

Своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните – там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!
Установите у каждого строения емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле лестницу, доходящую до конька крыши.
Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от травы полосой земли.
Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твердом топливе в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также ёмкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.
Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.
Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.
Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, толпящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

 Если пожар не удалось предотвратить:

Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01, 101.
Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня средства (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).
Закройте двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь.
Отключите газ, электричество.
Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.
Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя.
Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.
Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

 И помните, что ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!
Василий МОРОЗОВ,
старший инспектор
отдела надзорной деятельности
и профилактической работы № 12

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий