Наш земляк забил удивительный гол в ворота «Бостона» и готовится к Кубку Стэнли
Новости

Наш земляк забил удивительный гол в ворота «Бостона» и готовится к Кубку Стэнли

Близится к завершению регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Не за горами – начало похода за главным трофеем сильнейшей лиги мира – Кубком Стэнли. Конечно, объектом коркинского пристального внимания является наш земляк Артемий Панарин, форвард клуба «Чикаго Блэкхокс».
Год назад Панарин был дебютантом НХЛ, отменно набирающим очки за результативность. В итоге у него и набралось 77 (30 голов и 47 передач) в регулярном первенстве и семь (два гола и пять асистов) – в Кубке Стэнли. Напомню, что Артемий завоевал «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку лиги. 
Бытует мнение, что второй сезон гораздо труднее первого. Но коркинец к окончанию регулярного первенства набрал отличную форму. Он в последних четырёх встречах забил пять голов, близок к повторению прошлогоднего показателя по голам и очкам. Сейчас в активе нашего «ястреба» 29 шайб и 43 передачи в 79 поединках (это 72 очка).
Шайба в ворота «Бостона» в ночь на 3 апреля получилась удивительной. Защитник Чикаго Брент Сибрук умышленно бросил в борт за ворота, чтобы шайба вылетела на пятачок. В это время форварда «Ястребов» Рихарда Паника затолкали в ворота «Бостона» его защитники. Панарин бросает по пустым воротам, но попадает в голову Паника, лежащего за линией «рамки». Чёрный диск отскакивает вновь к Артемию, а тот уже забрасывает верхом. Пас за результативность получили Сибрук и… Паник!
В этом сезоне о Панарине, не смотря на его хорошую игру, говорят чуть меньше, чем в прошлом. Почему?
Во-первых, в середине сезона у Артемия был заметный спад по забитым шайбам. Случались серии по девять, семь, шесть и пять матчей без голов. Во-вторых, в новом сезоне блещут молодые канадско-американские звёзды. Прежде всего, 20-летний Коннор Макдэвид из Эдмонтона», лидирующий в списке бомбардиров: в 78 матчах он набрал 94 очка (29+65)! Честно говоря, Артемий мог и не увидеть «Колдер Трофи», если бы не травма Макдэвида. Но даже в 45 проведённых встречах Коннор умудрился набрать 48 баллов за результативность.
Невероятно хороши и другие юные парни – партнёр Макдэвида немец Леон Драйзайтль (74 очка), явный претендент на «Колдер Трофи» Остон Мэттьюс из «Торонто» (38 голов и 28 передач), финн Патрик Лайне, канадец Марк Шайфли, швед Вильям Нюландер…
Во-вторых, яркий сезон проводят другие российские хоккеисты, особенно 23-летний Никита Кучеров из «Тампы», получивший прозвище Могучеров, голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский, втащивший команду в плей-офф, Евгений Малкин (до травмы).
Тем не менее, Артемий Панарин по-прежнему лидер «Чикаго» и стабильный второй бомбардир команды после Патрика Кейна. Он прогрессирует, у него в этом сезоне прорезался классный бросок в касание, подписан новый двухлетний контракт с «Чикаго», делающий «Хлебушка» одним из высокооплачиваемых игроков клуба. А главные матчи сезона впереди в Кубке Стэнли. Вот тогда и будут розданы и объективные оценки, и награды.
Кстати
Чемпионат НХЛ 2016-2017 годов юбилейный – в 2017 году исполняется 100 лет с момента образования Национальной Хоккейной Лиги. В чемпионате приняли участие 30 хоккейных клубов из Канады и США. Он стартовал 13 октября 2016 года и завершится 15 апреля 2017 года, на групповом этапе каждая команда проведёт по 82 матча. 19 апреля – старт плей-офф для 16 лучших команд.
Между тем
Гол Артемия Панарина в ворота «Питтсбурга» был признан лучшим голом игровой недели НХЛ (с 27 марта по 2 апреля). Патрик Кейн заехал за ворота и «слепым» пасом за спину (в стиле Евгения Кузнецова) оставил шайбу Артемию. Панарин был, где надо, а «Чикаго» победил – 5:1.
Юрий СЕЙИДОВ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий