Холодная. Первомайская
Новости

Холодная. Первомайская

 
К сожалению, синоптики, прогнозирующие холодные выходные, на сей раз не ошиблись. Глянул утром на термометр за окном – обомлел: кажется, что и градусник съёжился от жуткого минуса. Вспомнил притчу про хозяина, собаку и погоду, выпил горячего чая и стал ждать звонка об отмене.
А в это время в первомайском Доме культуры организаторы «Первомайской лыжни» – отец и сын Владимир и Сергей Котмаковы, бессменный главный судья Евгений Вагнер, секретарь Виктор Долженко решали дилемму похлеще, чем та, которую в итоге не смог разгадать главный тренер хоккейной сборной России Зинэтулла Билялетдинов. Хайдарович поставил в ворота Варламова, хотя даже несведущие видели, что Бобровский лучше.
Где поставить точку в выражении «бежать нельзя откладывать»? Матёрый спортсмен Владимир Васильевич Котмаков для поднятия духа рассказал, как бегал длинные дистанции в Нягани при минус 37 градусов. На него смотрели с жутью и недоверием: «смертники». Но вот открывается дверь, бодро заходит делегация челябинских гостей: «Где регистрация?»
– Побежим? – робко интересуются хозяева.
– А мы для чего приехали?! – грозно вопрошает Римма Шарова. И улыбается: – Конечно!
Уже на старте интересуюсь у известной лыжницы Коркинского района Галины Бодряковой: «Не холодно?»
– Нормально, – энергично разминаясь, отвечает Галина Николаевна, председатель профсоюзного комитета цементного завода. И тут же реплика в сторону девушки, укутавшейся в куртку – её дочери: – Светлана, разминайся, сейчас старт!
 Эх, гвозди бы делать из этих людей…
– Холодные, зимние, наши – первомайские! – подгоняет ставший популярным слоган Олимпиады в Сочи к местным условиям Сергей Котмаков, депутат местного Совета.  – Если честно, то откладывать некуда. Гонка – в официальном областном календаре. На финише сезона всё расписано по дням. И потому мы рады, что участники сами приняли решение выступать. Ребятишки рвались на трассу, но мы им отказали по понятной причине. В следующий раз пробегут, у них вся жизнь впереди.
А перед стартом спортсменов напутствовал председатель Совета депутатов посёлка Сергей Лусников, вручивший под искренние аплодисменты Владимиру Котмакову благодарственное письмо от администрации Первомайского. Ещё одна благодарность Владимиру Васильевичу за пропаганду лыжного спорта – от земляка Сергея Кравчука, депутата Законодательного Собрания Челябинской области, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Виновник церемонии в ответ радует стартующих спортсменов: «Призов много!»
Многие лыжники спасаются от холода по старинке: накладывают на нос лейкопластырь: вдоль и поперёк. Кто-то надевает современную маску, один – горнолыжные очки. А тело защищено специальным термобельём, это давно уже не диковинка  для лыжников. Организаторы, заявленные дистанции 5 и 10 километров, сокращают вдвое. Гонка прошла стремительно, на финише ждал тёплый автобус с чаем и булочками – респект от цементного завода. Для особенно замёрзших и проголодавшихся – шашлык от Вахида Аббасова. Награждение – в уютном Доме культуры.
…Седьмая «Первомайская лыжня» прошла испытание на прочность в условиях холодных температур. А, значит, стала крепче, прочнее, дружнее.
Итоги
Седьмая гонка «Лыжня Первомайская» на призы ветерана спорта Владимира КОТМАКОВА. 22 февраля, Первомайское городское поселение.
Победители: Даниил Московский, Алексей Халипов, Павел Скулыбердин (лучший результат дня на дистанции пять километров),  Юрий Дмитриев, Олег Шаталов, Василий Савиновский, Владимир Сидоров (самый опытный участник), Екатерина Денисова, Ксения Гильд, Любовь Воробьёва, Ирина Рукавцова (лучший результат среди женщин на дистанции три километра), Ольга Милёхина, Римма Шарова (самая опытная участница).
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий