Вопросы не местного значения
Новости

Вопросы не местного значения

 
Двое наших земляков только что вернулись из Москвы с заседания Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» при Государственной Думе. Его повестка – «Институт местного самоуправления – ключевой элемент российского гражданского общества».
 В эту палату входят депутаты  – представители от каждого субъекта Федерации, всего 103 человека. В том числе от Челябинской области трое:  депутат  областной Думы Марат Новичков и депутаты городских Советов из Миасса и Коркино – Фатих Мамлеев и Наталья Лощинина.
– Мне  было предложено пригласить главу Розинского городского поселения Дмитрия Андреева, так как он избирался при поддержке нашей партии, а в повестку заседания вошли вопросы местного значения, – рассказывает Наталья Александровна.
– Целью мероприятия стала выработка чёткого плана по усилению роли местного самоуправления в жизни страны и общества.  А для этого нужно было послушать, что говорят непосредственные  участники этой работы. Мы решили, что   Дмитрий Валерьевич выступит на общем заседании, рассказав о проблемах органов местного самоуправления на примере Розинского поселения, а я – на заседании президиума с предложениями по изменению статей закона.
 Количество муниципальных образований по сравнению с 2003 годом выросло в два с лишним раза. Но вот о качестве их деятельности, по мнению Натальи Лощининой,  этого не скажешь. Поэтому  если проводить новую реформу  муниципального самоуправления, то нужно, прежде всего, понять: отдельными поправками в действующее законодательство ситуацию   радикально не улучшить. Перекраивать муниципальную карту регионов надо после внесения серьёзных изменений в бюджетный процесс. И основной единицей местного самоуправления должно  стать  поселение,  хотя…
  – Я рассказал о положении в Коркинском районе, где одна  власть дублирует другую, где на 62 тысячи населения четыре администрации со своими штатами, зданиями и транспортом, – говорит Дмитрий Андреев. – Причём сразу две администрации находятся в городе Коркино – районная и поселенческая. Одну из них по логике вещей просто необходимо убрать. Во-первых, получим экономию на зарплате чиновников, на коммунальных расходах. Во-вторых, ликвидируем ситуацию, при которой  рядовой гражданин вынужден метаться между двумя администрациями в поисках решения своего вопроса, потому что чиновники без конца кивают друг на друга. Это беда не только Коркинского райо-на, о котором на недавнем заседании Законодательного Собрания говорил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, так обстоят дела по всей России – мы это видели по выступлениям делегатов из других областей.
Говорил глава Розы и о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство Российской Федерации.   
– Например, я при избрании главой получил множество полномочий по 131-му закону. Но эти полномочия не подкреплены финансами. Бюджет поселения 20 миллионов рублей – это по нынешним условиям очень маленькие деньги. Прошла оптимизация штата нашей администрации,  причём сокращение специалистов было  очень тяжёлым,  но удалось сэкономить какие-то средства. Однако этого недостаточно, и мы вынуждены передавать  свои полномочия в район. При этом   Коркино и посёлок Роза  находятся недалеко от областного центра, поэтому  в  районе активно идёт строительство предприятий. Но все они – филиалы каких-то крупных фирм, зарегистрированных либо в Челябинске, либо в Москве. В эти города идут и основные налоги, нам же остаётся только небольшой налог на землю, а вместе с этим  все расходы на социальную сферу, услугами которой пользуются работники предприятий,  страдающую экологию и прочие негативные последствия. Если бы  эти предприятия обязывали регистрироваться по месту нахождения, то мы бы, главы поселений, уже не ходили с протянутыми руками. Мы сами могли бы решать многие социальные вопросы, затрагивающие интересы населения. Это предложение я тоже высказал с предоставленной мне трибуны.
Выступления представителей Челябинской области были встречены руководством партии  с большим интересом, потому что строились не на общих рассуждениях, а на фактическом материале. Ими сразу же заинтересовались журналисты.
В принятой участниками заседания резолюции были учтены и предложения, высказанные нашими земляками. В том числе: предприятия регистрировать по месту производства; налог на недвижимость – на муниципальный уровень; ввести местный налог на покупку дорогой недвижимости; закрепить налог от малого бизнеса за бюджетами поселений; направлять часть уплачиваемого гражданами НДФЛ на конкретные проекты.  Не остались без внимания и  предложения передавать муниципалитетам постоянные, стабильные источники доходов  для  формирования собственной налоговой  базы; упорядочить систему межбюджетных трансфертов; формировать муниципальные дорожные фонды за счёт передачи транспортного налога с физических лиц на муниципальный уровень…
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о