В достойных условиях
Новости

В достойных условиях

 
Злокачественные новообразования постановлением Президента РФ включены в перечень социально значимых заболеваний. Онкологическая служба в Коркинском районе функционирует уже более 50 лет, десятки тысяч больных получили квалифицированную помощь. В рамках модернизации здравоохранения здесь был проведён текущий ремонт, приобретено новое оборудование, улучшены условия пребывания больных. С 1 января отделение функционирует в обновлённом виде.
– Сегодня у нас функционируют 30 круглосуточных коек и 11 коек дневного стационара, – рассказывает главный врач горбольницы № 2 Ростислав ВЕЛИГОША. – На третьем этаже есть операционная, и здесь находятся пациенты, которые требуют оперативного вмешательства, больные с тяжёлой патологией.
Был проведён текущий ремонт, открыт блок интенсивной реанимационной терапии. Палаты уже принимают больных, мы получаем оборудование: новый аппарат искусственной вентиляции лёгких германского производства. В марте получим лицензию на осуществление интенсивной реанимационной терапии. В прошлом году приняли врача-реаниматолога высшей квалификационной категории, это – Юрий Степанюк. В августе на работу придёт второй реаниматолог, больница обучила его за свой счёт. Учитывая, что на территории нашего посёлка осуществляется программа «Земский доктор», в прошлом году пришло трое, с начала 2014-го на работу выходит ещё один доктор. Ждём ещё четверых. Будет расширяться перечень оперативных вмешательств, в нынешнем году мы получим аппарат для лучевого лечения.
Отделение практически полностью заполнено. Если в среднем за месяц в прошлом году мы должны были принять 71 – 73 больных, то мы пролечиваем  более ста человек. Это требовало дополнительных площадей.
По согласованию с главой Коркинского района Геннадием Усенко министерством здравоохранения Челябинской области, Фондом обязательного медицинского страхования нами принято непростое решение о сокращении круглосуточных коек терапевтического профиля, они переведены в центральную городскую больницу. Здесь же было организовано и намного улучшены условия пребывания больных. Более 80 процентов поступающих в онкологическое отделение пациентов – иногородние, люди находятся здесь круглосуточно, их реже родственники посещают, они больше испытывают бытовые неудобства. Поэтому отделение расширено, улучшены условия, увеличилось количество коек, работают две раздаточных комнаты для приёма пищи. У нас нет очередей, больные получают горячую, свежую пищу, было улучшено качество питания и закупаемых продуктов. Люди с социально значимой патологией должны получать достойное обслуживание и лечение.
– Предусмотрены ли возможности для ухода за теми больными, которые не могут в силу своего состояния обслуживать себя самостоятельно?
– Конечно. Если в отделении терапевтического профиля на одного врача приходится 1,5 ставки медсестры, то в отделении онкологии  на одного доктора приходится три средних и младших медицинских работника. Естественно, уход осуществляется на должном уровне. ФОМС каждые два месяца проводит анонимный опрос больных. По данным последнего опроса, высказали удовлетворённость от лечения и ухода 98,7 процента пациентов. Это хороший уровень, выше среднеобластного.
– У людей вызывает беспокойство сокращение мест круглосуточного пребывания в терапевтическом отделении. Сможет ли помощь «терапевтическим» больным оставаться по-прежнему доступной и своевременной?
– Был расширен дневной стационар. Для терапевтических больных выделены отдельное крыло, врачи, медсёстры. В скором времени будут получены два автомобиля, один из них – единица санитарного транспорта. Это будет машина класса «Соболь», оборудованная медицинской аппаратурой, носилками. Организуется «стационар на дому». С апреля начинает функционировать пункт неотложной помощи. Больница практически укомплектована «узкими» специалистами, у нас есть специалисты всех номенклатур, которые положены нам. Я считаю, что те же самые консультации, то же самое лечение больные, не выходя из дома, смогут получать в полном объёме. Это удобно как для населения, так и для врачей. Круглосуточное нахождение в стационаре, как правило – стресс… Стационарзамещающие технологии на нашей территории и дальше намечено развивать.
У нас работают очень грамотные врачи и фельдшеры. Мы приняли в прошлом и позапрошлом году по одному фельдшеру со скорой помощи с огромным опытом, есть фельдшеры высшей квалификационной категории. За 2013 год в учреждение принято двое врачей-терапевтов, обладающих смежными специальностями. Один – сертифицированный кардиолог, другой имеет смежную специальность гастроэнтеролога.
И ещё. При нахождении в круглосуточном стационаре могут возникнуть внутрибольничные инфекции. При большой скученности случаются сложности и в бытовых моментах, и в посещениях. Родственники пациентов – это, как правило, работающие люди, 30 – 40 процентов трудятся за пределами города, приезжают домой глубоким вечером. При работе стационара на дому больные пожилого возраста по-прежнему остаются в близком окружении, у родственников есть возможность для ухода за ними и общения.
– А нет проблем с записью на приём к врачу?
– Помимо традиционного очного способа записи работает сайт, есть многоканальный телефон. Я не помню ни одного случая отказа в приёме врача за прошлый год. Когда человек находится на лечении дома, он также получает в полном объёме все обследования, консультации узких специалистов. Больницей получены очень хорошие аппараты для участковых врачей. Сегодня они, приходя на дом к больному, могут получить результаты сразу пяти видов обследования по одной капле крови. Были приобретены кардиоджеты, доктор получает кардиограмму, связывается с областной больницей, где есть опытный врач-функционалист, и в течение двух минут выдаётся результат по кардиограмме. Сейчас не нужно приходить в больницу за каждой мелочью.
Жизнь идёт вперёд, больница вошла в программу мо-дернизации, она интенсивно развивается. Ремонты направлены не только на улучшение пребывания в больнице, а на повышение качества обслуживания населения. Будут развиваться кабинеты функциональной диагностики, ЛФК. Был проведён хороший текущий ремонт в кабинете физиолечения. Приобретём новый электрокардиограф. Уже имеется новая аппаратура в лаборатории. Теперь каплю крови не нужно смотреть через микроскоп: поместил в аппарат – и через 30 секунд готов результат.
Да, есть такие неотложные случаи, когда человек должен находиться в больнице. Но большинство пациентов могут и должны лечиться на дому или в дневных стационарах. Это мнение и моё, и многих моих коллег. Это гораздо удобней и самим больным, и врачам. А учитывая, что мы открываем реанимационный блок, мы надеемся, что сроки лечения будут сокращаться, а качество – улучшаться.
– Важное составляющее потенциала и качества работы любого учреждения – кадры… Ростислав Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о коллективе онкологического отделения.
–  Сильный, грамотный состав. И перед ним стоят большие задачи.
Заведует отделением Сергей Скосарев. У нас – два онколога, врач-анестезиолог, хирург. На Сергее Алексеевиче лежит не только врачебная функция, но и организационная. Врач-онколог Станислав Владимирович Тронкин здесь  четвёртый год, сам изъявил желание стать онкологом, прошёл годичное обучение. Грамотный, хороший спе-циалист, который пользуется уважением людей. Нельзя не отметить старшую медсестру Светлану Владимировну Клюку, которая работает больше 20 лет. У нас часто трудятся по 10 – 20 лет…
Выделить кого-то одного сложно. С нового года теперь по стандартам в онкологии работает терапевт. Помимо онкологической патологии у людей очень много сопутствую- щих заболеваний. Лечение должно быть всеобъемлющим, мы лечим не болезнь. Человека…
– Что ж, всё-таки онкология – не приговор?..
– Нет. Здесь всё зависит от того, на какой стадии заболевания обращается пациент. Бренд нашей больницы: «Мы выбираем жизнь»…
– С прошлого года ведётся работа по диспансеризации. Удаётся ли таким образом выявить онкологическую патологию?
– Да. В прошлом году было осмотрено 2100 человек, у шестерых мы впервые выявили онкологические заболевания на ранней стадии. И, к сожалению, одного человека с запущенной онкопатологией. Надо отметить, что, по данным науки, лишь 10 процентов здоровья человека зависит от медицины. Я бы призвал людей всё же приходить к нам для профилактики. Пройти медицинский осмотр очень просто, и это всё бесплатно. Если есть какие-то жалобы, не стесняйтесь, приходите! Попытаемся помочь каждому обратившемуся. И не только из посёлка Роза, но из Коркино, Первомайского, других территорий.  Задача у нас одна: выявить на ранней стадии заболевание, продлить жизнь, вылечить и обойтись наименьшими потерями для человека. Лечение цитостатиками очень тяжёлое. Чем раньше мы начинаем лечение, тем дольше человек продлевает нормальную, полноценную жизнь…
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о