Новости

«Об одном бы судьбу просил я…» | 16+

Продолжая цикл публикаций в рамках Года культуры, решил рассказать о светлой, увлечённой творческой работой с маленькими детьми, молодой очаровательной женщине, матери, педагоге хореографического отделения Анастасии НЕРУЧЕВОЙ. Совсем недавно Настя (это потому, что она ровесница моей старшей дочери) отметила юбилейную дату в своей жизни. В 2013-м произошло немало значимых и радостных для неё событий.
– А можно узнать, как давно ты увлекаешься танцами?
– Когда мне исполнилось пять лет, мама привела меня  в Дом пионеров и школьников в хореографический коллектив «Топотушки» к Светлане Локмариной. До восьмого класса я занималась в нём. Затем, уже учась в девятом, я переехала в Челябинск, чтобы во Дворце пионеров и школьников на Алом Поле брать дополнительные уроки хореографии для уверенного поступления в Челябинский колледж культуры.
– Как получилось, что детское увлечение стало профессией?
– К занятиям танцами у меня всегда был неподдельный интерес, это давало мне дополнительную уверенность в своих силах. С годами появилось желание совершенствоваться, захотелось больше узнать о различных направлениях в хореографии. Ведь существует танец классический, народный, бальный, современный, в котором тоже немало различных стилей. Танец перестал быть для меня просто увлечением, он стал чем-то большим. Потому я решила стать педагогом, дабы иметь возможность передавать свои знания и умения детям. Может быть, это ещё и знак признательности моему первому учителю Светлане Александровне…
– А как родители отнеслись к твоему решению?
– Если кто-то и возражал, так это папа, но как-то уж очень некатегорично. Мама же всегда меня поддерживала, считая, что это пригодится во взрослой жизни, да и желание помочь детям стать красивее, увереннее, пластичнее тоже подкупало…  Справедливости ради должна сказать, что сегодня папа на моей стороне. И когда у меня только начнут возникать хоть какие-то сомнения, он твёрдо заявляет: «Настя, отбрось худые мысли, всё образуется. Тебя не этому учили…». Такая поддержка возвращает уверенность.
– Настя, а какие учебные заведения ты называешь своей «альма матер»?
– У меня за плечами в общей сложности девять лет профессионального образования. Первым стал челябинский колледж культуры. В нём науки постигала четыре года. Затем поехала в столицу и поступила в знаменитый Московский государственный университет культуры и искусства (МГУКИ). В его стенах провела ещё пять лет…
– Чем запомнились те годы?..
– Во время учёбы в столице на концертах Филиппа Киркорова, Димы Билана и других исполнителей меня приглашали в группу подтанцовки. Довелось мне побывать и на проекте «Фабрика звёзд». На конкурсных концертах «фабрикантов» мы также танцевали на заднем плане. Познакомилась и с некоторыми участниками проекта.
Конечно же, это приятные воспоминания…
– Каковы твои достижения сегодня?
– Немало усилий приложено для создания нашего творческого коллектива. Сегодня в нём обучаются и танцуют двадцать человек. Мы назвали его может быть немного пафосно – «Этуаль де Бале». Но как говорится: «Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт!» Пока с курса не сбиваемся. В общеобразовательной школе мои ребятки учатся в четвёртом-пятом классах. С ними мы принимаем участие на областных, всероссийских и международных конкурсах. Выступаем в концертах на сцене школы искусств, ДК «Горняк» и на городских площадках при проведении различных праздников.
– И как обстоят дела у твоих воспитанников?
– За два года они освоились, выросли творчески, подтянулись (не только в росте). В этом году мы стали с ними изучать современный танец «Джаз-модерн». Я вижу, что они обретают большую уверенность в себе, раскрепощаются, учатся «показывать себя» на сцене. Всё это по-доброму радует…
–  Слышал, что недавно вы принимали участие в международном конкурсе. Какие номера были представлены?
– Конкуренция была очень сильной, да и состав жюри очень строгий и компетентный – из Москвы и Питера. Мы представили на показ два танца. В первом, он называется «Весенняя фантазия», принимают участие все двадцать участников коллектива. А во втором – «Куклы» – только семь человек, учащихся четвёртого класса. Оба номера оценивались в номинации «Классический танец».
– Что присудило жюри?
– Могу похвалить выступление своих питомцев и поздравить их с заслуженной победой. Мы стали дипломантами первой степени! А также нам вручили гостевой сертификат на двоих участников. На международный фестиваль, который будет проводиться в черноморском Туапсе. Это означает, что двое  моих воспитанников смогут поехать туда бесплатно.
– Настя, каковы твои планы и задумки на ближайшее будущее?
– Летом немного отдохну, осенью второй раз стану мамой. Уже в январе следующего года постараюсь вернуться к активной деятельности. Хочу продолжить постановку с коллективом новых номеров. А пока ближайшие конкурсы и концерты мы с коллективом пропускать не планируем.
Помните, у Юрия Антонова: «Об одном бы судьбу просил я…». Вторгаясь в чертоги его искусства, посмел бы перефразировать лишь строчку: «Пусть же счастливы будут Настя и задумки Анастасии…»

0 0 голоса
Рейтинг статьи