"Верта" и порядок
Новости

«Верта» и порядок

 
29 июня 2010 года в интервью «Горняцкой правде» в рубрике «Один на один» («Быть лучшим в своём деле») генеральный директор группы компаний «Уралкран», уроженец Певромайского Сергей Кравчук, который сегодня является депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, секретарём местного отделения ВПП «Единая Россия», так ответил на один из вопросов:
«Однажды пожилой мужчина, подвозивший меня до Первомайского, сказал: «Неважно, кем ты будешь в жизни – лётчиком, врачом, сантехником или слесарем. Главное, чтобы ты был лучшим в своём деле. Тогда у тебя будет всё». Его слова запали в душу. Тогда размышлял: как это – быть лучшим сантехником? Сегодня жизнь показывает, что в цене профессионалы дела – сантехники, токари, каменщики, врачи, учителя. Если у тебя заболел ребёнок, ты ищешь лучшего педиатра, сломался телевизор – звонишь лучшему мастеру. Профессионалов уважают все, их ценят по-настоящему. Неважно, чем заниматься, важно как».
Не сомневаюсь: что когда Сергей Кравчук вынашивал планы по строительству кранового завода с нуля, он хотел построить лучший крановый завод страны. Именно на нём побывала группа учителей физики районного методического объединения из школ № 1, 5, 8, 9, 10, 11, 26, 28, 29 во главе с Анной Медведевой, которая сказала:
– В нашей школьной программе есть такое понятие, как региональный компонент. То есть мы должны рассказать детям, где на практике применяется физика. Побывали на Троицкой ГРЭС, теперь – на «Верте». Читали, слышали, но когда увидели! Честно говоря, испытываю гордость за ученика моего класса Серёжу Кравчука. Завод европейского уровня!
Экскурсию по заводу провёл его директор Андрей Шульгин. Педагоги засыпали его вопросами. Дождался своей очереди для блиц-интервью и я. Тем более что не был на предприятии после официа-льной церемонии открытия.
– Как сегодня живёт завод?
– Работает в соответствии с нашими планами первого этапа развития (а всего их четыре). Продолжаем устанавливать новое оборудование. Сейчас монтируем два сварочных портала, которые позволят в автоматическом режиме производить сварку балок трубчатого сечения внутри и снаружи. Основное оборудование уже отлажено и  работает.
– Сколько сегодня человек трудятся на «Верте»?
– Около ста человек. Шестьдесят пять процентов – жители Коркинского района. Выпуск продукции планируем постепенно увеличивать, значит, возрастёт потребность в кадрах. Сейчас закладывается база для изготовления деталей в массовом количестве. Для примера. Электрическая таль – это изделие, состоящее из множества шестерён. Для изготовления каждой требуется определённый режим наладки оборудования – станка с программным управлением. Если делать одну деталь в большом количестве, то время для переналадки сокращается. С другой стороны, увеличивается время на изготовление этой партии. Мы сейчас жертвуем временем и запускаем партии некоторых деталей, чтобы увеличить количество  нашей конечной продукции в будущем.
– Андрей Григорьевич, готовая продукция находит своего потребителя?
– Конечно. И не только в России. Сейчас изготовили две 20-тонные электротали для Белоруссии.
– Бытовые условия налажены?
– В основном. Сейчас хорошее питание для трудящихся, люди довольны: разнообразное меню, ассортимент. Коркинские автобусные перевозчики запустили маршрут № 12 мимо «Верты», мы специально согласовывали график движения, чтобы коркинским трудящимся было удобно добираться и уезжать с работы.
Что ж всё правильно: у людей должны быть стабильная занятость и достойный заработок, комфортные условия труда. и тогда, как подчеркнул в Стратегии-2020 губернатор Борис Дубровский, человеческий потенциал будет раскрыт. А какие впечатления остались у педагогов?
– Поразил современный станочный парк, – говорит Наталья Кузнецова. – Но и от рабочего требуется высокая квалификация. Порадовали условия труда. Пол в цехе моется постоянно, помещение оборудовано фильтрами для очистки воздуха.
– Комфорт для рабочих, – резюмировала Елена Богомолова. – Такими и должны быть новые заводы.
Спорить трудно, «Верта» и порядок становятся словами-синонимами.
Кстати
8 апреля в Первомайском центр занятости населения провёл ярмарку вакансий. В числе работодателей были специалисты «Верты», сделавшие заявку на несколько узкоспециализированных рабочих мест.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий