Нужны рабочие кадры
Новости

Нужны рабочие кадры

 
В горно-строительном техникуме прошло совещание областного совета директоров учреждений среднего профессионального образования Южного Урала. В нём принял участие областной министр образования и науки Александр Кузнецов. Прозвучали актуальные для современности вопросы профориентации школьников и студентов.
На заседание президиума совета директоров учреждений профессионального образования в Коркино прибыли руководители территориальных  методических объединений из Челябинска, Копейска,  Каслей и Усть-Катава, представители института профессионального образования, ветеранской организации. Напомним, что возглавляет областной совет директор КГСТ Евгений Валахов.
В декабре прошлого года была принята областная концепция развития профориентационной работы на 2013 – 2015 годы.
– Сегодня слушаем опыт коллег из Копейского политехнического колледжа, выстроивших цельную систему профориентационной работы согласно принятому документу. У них очень хорошо налажены контакты как с работодателями, так и со школами, – сообщил Евгений Валахов. – Существует ряд услуг, которые мы обязаны оказывать абитуриентам, их родителям и непосредственно студентам. В этом плане и у нас есть неплохой опыт, и сегодня мы им тоже поделимся.
Директор политехнического техникума Евгений Малиновский в своём докладе рассказал, как благодаря тесному контакту учреждений профобразования с местными властями и промышленными предприятиями на территории  Копейского городского округа успешно реализуются основные принципы концепции.  И результат после засилья «юридическо-менеджерского застоя» появился: всё больше ребят желают получить рабочие специальности.
– Престиж рабочих профессий сильно упал в последнее время. Набор в учреждения начального, да и среднего профессионального образования идёт с большим трудом, потому что многие родители школьников уверены, что это – крест на будущем ребёнка. Но мало кто задумывается, что начальное профессиональное образование – это только старт, начало жизненного пути, – отмечает начальник областного управления профессионального образования Елена Зайко. – Не зря 70 лет назад, создавая систему Трудовых резервов, советские чиновники начинали с азов.
Большинство наших родителей получили начальное или среднее профессиональное образование и считали его хорошей базой. Так что же изменилось? Только отношение. А в итоге у выпускников вузов, особенно технических, возникают проблемы при трудоустройстве, потому что у них нет производственной практики, они не умеют работать руками. А начни они своё образование с начального уровня, у них бы не возникло таких проблем.
Кстати
Система профобразования Челябинской области – одна из наиболее крупных в стране. В её составе 149 учреждений начального и среднего профобразования, в которых обучаются до 90 тысяч человек, а также 28 государственных вузов или их филиалов.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий