Одна на всех...
Новости

Одна на всех…

 
Для коркинца Михаила Михайлова, давшего четыре дня назад на Комсомольской площади своё маленькое интервью, Великая Отечественная длилась шесть лет. День Победы он встретил в госпитале на венгерской земле. Ранило его первый раз лишь в 1945-м. Вспоминает, как все вскочили на кроватях: и кто мог, и кто – нет… Он был одним из того рода советских войск, кто расписался на стенах рейхстага первым. Из матушки-пехоты…
Каждый год в этот день местная площадь, от души гулявшая 22 июня 1941 года и первой в Коркино получившая страшную весть о войне, неизменно расцветает. Багрянцем гвоздик, оранжевым золотом Георгиевских лент, светом наполненных глаз… И ветеранов, знающих цену этому майскому осколку года не понаслышке, и снующей беззаботной детворы…
Вот живые цветы к гранитной плите у подножия монумента Воину-освободителю возлагает пара крохотных близнецов – Глеб и Егор из многодетной семьи Бахмутовых: и более трогательную синхронность трудно придумать… Одна из женщин за ограждением тронула за руку и рассказала, что услышала: молодая пара специально прилетела в Коркино к 9 Мая из Якутии: возложить цветы на могилу прадеда-фронтовика… Четвероклассник школы № 8 Илья Баландин пришёл на митинг вместе с мамой Мариной. В солдатской форме. За поясом  – настоящая походная фляжка.
– Очень волнуюсь, – на секунду запнулся паренёк. – Почему так одет? Это – поклон моим дедам и прадедам. Всему народу…
Однако в этот день слов почти не нужно: красноречивее редеющей с каждым годом колонны ветеранов, их слёз и одновременно улыбок просто нет… Победителей Великой Отечественной земляки встречали аплодисментами.
Знамя Победы на высокую сцену внёс ветеран войны Алексей Медведев, знамя Государственного комитета обороны – полковник запаса Юрий Войченко. Звучат Гимн Российской Федерации, тёплые приветствия глав Коркинского поселения и района Виктора Кунгина и Геннадия Усенко, начальника отдела областного военного комиссариата Юрия Гладких, секретаря горкома КПРФ Галины Ильиной, дочери погибшего солдата Зои Малюгиной, ветерана боевых действий в Чечне Марата Валиуллина.
Минута молчания…
Она тоже звучит – причём громче слов…
К стелам на Аллее Памяти плывут венки и цветы от многочисленных делегаций предприятий, общественных организаций… А затем был театрализованный концерт, где органично сплелись песни военной поры в исполнении Юрия Мережко, Леонида Чикановского, Натальи Крымской, Оксаны Петренко, Дениса Кульбакина, Ирины Мушиной, солиста государственного Челябинского концертного объединения Бориса Цыпышева (его «День Победы» в финале надо было просто слышать!) и зримые зарисовки «одного фронтового дня» многих других артистов, игра военного оркестра Озёрской дивизии МВД (дирижёр Игорь Вараксин), выход ребятни с портретами погибших коркинцев (отклик на всероссийскую акцию «Бессмертный полк»)… Так что каждый из участников торжества мог увидеть и услышать заветное и единственное для него.
И ещё. На фоне печальных событий на Украине, где фашизм вновь поднял голову, праздник 9 Мая нынче получился и, правда, – со слезами на глазах. И нам вновь нужна Победа. Одна на всех…
Светлана НЕЖИНСКАЯ
 После митинга
9 Мая состоялись легкоатлетический пробег памяти Ивана Федько, концерт хоров «Ветеран» и «Уральские напевы» (Новобатурино), творческих коллективов ДК «Горняк», самодеятельных артистов, акция «Пять минут тишины» и, конечно, праздничный салют. На площади работали многочисленные торговые киоски и полевая кухня с солдатской кашей…
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий