Проголосуем за достойного
Новости

Проголосуем за достойного

 
В последний раз мы избирали губернатора в далёком 2000 году. Об особенностях нового закона «О выборах губернатора Челябинской области» мы беседуем сегодня с председателем территориальной избирательной комиссии Коркинского муницпального района Юлией КИЯТКИНОЙ.
– 2 мая 2012 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон  № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Им предусмотрено: высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории данного субъекта Российской Федерации и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, – напомнила Юлия Юрьевна.
– Давайте напомним горожанам и дату выборов нашего губернатора?
– Первые выборы высшего должностного лица Челябинской области в соответствии с новым федеральным законом планируется провести 14 сентября 2014 года.  Голосование будет проводиться традиционно. Порог явки не установлен, однако увеличено время голосования: до 22 часов, что, по мнению законодателя, позволит всем желающим реализовать своё право и проголосовать в сентябрьское воскресенье после уборки урожая на садовых участках. Срок полномочий избранного губернатора Челябинской области составит пять лет.
– Немного о порядке проведения выборов высшего должностного лица Челябинской области…
– Областным законом определены избирательные права граждан на выборах губернатора, установлен порядок назначения выборов, определены система и полномочия избирательных комиссий, установлены требования к выдвижению кандидата, регламентированы порядок проведения предвыборной агитации, в том числе с использованием организаций телерадиовещания, периодических печатных изданий, а также сетевых изданий. Чётко изложены требования к финансированию выборов, закреплён порядок голосования, порядок подсчёта голосов и определения результатов выборов.
В законе предусмотрено, что избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность губернатора области, избирательная комиссия области назначает повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.
– Есть другие новинки в законодательстве?
– Федеральный закон содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в Российской Федерации, нашли они своё отражение в областном законе. Это представление кандидатом на должность губернатора в свою поддержку 7 процентов подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов Челябинской области.
Законом предусмотрено, что число лиц, которое (в абсолютном выражении) необходимо для поддержки выдвижения кандидата, определяется избирательной комиссией области. Предусмотрена форма листа поддержки кандидата, воспроизведено требование федерального закона к нотариальному засвидетельствованию подлинности подписи, поставленной в листе поддержки кандидата. Депутат представительного органа или избранный глава муниципального образования может своей подписью поддержать только одного кандидата, выдвинутого избирательным объединением. Отзыв подписи законом не допускается.
Проверке Избирательной комиссией области подлежат все подписи, содержащиеся в листах поддержки кандидата. Предусмотрен порядок уточнения данных в листах поддержки кандидата, основания для признания подписей недостоверными. Кроме того, если подпись депутата представительного органа, главы муниципального образования в листе поддержки кандидата признана недостоверной, кандидат вправе заменить этот лист поддержки иным листом, оформленным в соответствии с законом, с подписью того же депутата представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования. Данный порядок не распространяется на случаи, если подпись проставлена лицом, не являющимся на момент проставления подписи депутатом представительного органа муниципального образования или избранным на муниципальных выборах главой муниципального образования, либо собрана с принуждением или за вознаграждение, либо если поставлена до выдвижения кандидата или позднее удостоверительной надписи нотариуса.
Законом области предусмотрено, что кандидат на должность губернатора области может быть выдвинут только избирательным объединением. Вместе с тем в качестве гарантии установлено, что гражданин, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом соответствующей или иной политической партии, тоже может быть выдвинут кандидатом на этот пост.
Помимо своего заявления кандидат в губернаторы предоставляет сведения о трёх кандидатурах, отвечающих требованиям для наделения полномочиями члена Совета Федерации, одна из которых в случае избрания кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Челябинской области.
Пожалуй, главным новшеством закона, хотя и знакомым нашим избирателям, является отмена на федеральном уровне голосования с использованием открепительных удостоверений. Вместо них для избирателей, которые по уважительным причинам не смогут прибыть в день голосования на свои избирательные участки, закон предусмотрел досрочное голосование. Оно начнётся за десять дней в территориальной избирательной комиссии и за три дня – в участковых комиссиях.
– Времени до выборов остаётся сравнительно немного. Наш район готов к старту этой важной политической кампании?
– В Коркинском муниципальном районе всё готово. Сформировано 37 участковых избирательных комиссий. Несмотря на реализацию программы по переселению жителей Розинского городского поселения, главой Коркинского района  Геннадием Усенко совместно с территориальной комиссией было принято решение сохранить все избирательные участки для удобства голосующих. Были ликвидированы участки в школе № 5 и профессиональном училище № 45, а новые сформированы в школе № 4 в Розинском поселении и школе № 8 в Коркинском поселении. Избирательный участок № 1979 в Тимофеевке перенесён в офис врача общей практики по адресу: переулок Новый, 1.
В проведении выборов примут участие 288 членов участковых избирательных комиссий. В нашем районе представлены четыре политические партии, их представители вошли в состав участковых избиркомов на всех избирательных участках. Дополнительно сформирован резерв участковых комиссий (161 человек).
В целях повышения квалификации членов участковых избирательных комиссий мы постоянно проводим обучающие семинары.
НАША справка
Уважаемые избиратели Коркинского муниципального района! По всем интересующим вопросам, касающимся организации и проведения предстоящих выборов губернатора Челябинской области, вы можете обращаться в территориальную избирательную комиссию Коркинского района по адресу: г. Коркино, ул. 30 лет ВЛКСМ, 2, кабинет № 17, телефон 4­49­60.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий