Самый низкий рост
Новости

Самый низкий рост

 По поручению Бориса Дубровского в Челябинской области установлен самый низкий уровень роста  тарифов ЖКХ за последние годы – 4,6 процента. Это также минимальный показатель в Уральском федеральном округе. На совещании исполняющего обязанности губернатора Челябинской области с главами муниципалитетов обсуждались вопросы тарифного регулирования.
Итак, рост цен на коммунальные услуги не превысит 4,6 процента. Таким образом, в нынешнем году в области установлен минимальный за последние годы показатель. Так, в 2012 году рост тарифов был на уровне 15 процентов, в прошлом году – 12. Кроме того, он существенно ниже, чем в других областях Уральского федерального округа. Так, в Свердловской области тарифы в этом году вырастут на 8,9 процента, в Тюменской области на 7,5, в Курганской области – на 6,7.
Для сдерживания роста коммунальных тарифов для населения и компенсации убытков ресурсоснабжающих организаций потребуется из областного бюджета 1,245 млрд. рублей. При этом Борис Дубровский заявил, что сдерживание роста тарифов станет не разовой, а долгосрочной программой в Челябинской области, будет налажен жёсткий контроль за коммунальной сферой.
– Самое главное, что наши решения имеют серьёзную социальную направленность. Относительно подобных решений в УрФО мы лидеры по поддержке населения. По Свердловской области рост 8,9 процента, мы себе этого не позволили. Важная вещь ещё и в следующем: это не разовая, а долгосрочная программа. На форуме ЖКХ мы приняли решение, что рост тарифов не должен превышать рост инфляции; значит, надо очень внимательно посмотреть на то, как мы работаем с ресурсоснабжающими организациями. Их программы развития, формирование их затрат и себестоимости услуг. Мы будем детально это изучать и над этим работать, – подчеркнул Борис Дубровский.
При этом он отметил, что в итоге необходимо полностью уйти от перекрёстного субсидирования и компенсации затрат коммунальных предприятий из областного бюджета. Это будет происходить не за счёт потребителя, а в рамках установления жёсткого контроля за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и повышения эффективности их работы. «Итоговая задача – население должно будет оплачивать полностью расчётный тариф, а мы – не оплачивать выпадающие доходы коммунальных предприятий. Чем быстрее и качественнее мы эту работу проведём, тем больше у нас останется ресурсов для развития региона», – отметил Борис Дубровский. При этом он напомнил, что главная цель Стратегии развития Челябинской области – наведение порядка во всех отраслях, в том числе и коммунальном хозяйстве, и улучшении качества жизни южноуральцев.
Председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области»  Татьяна Кучиц подчеркнула в своём докладе, что формирование тарифов на коммунальные услуги на 2014 год осуществлялось с учётом объективных факторов роста – цен на тепловую и электроэнергию, заработной платы и других.  Она отметила, что в Челябинске и Миассе по объективным причинам рост тарифа будет чуть выше, чем в целом по области, при этом граждане могут рассчитывать на адресную социальную поддержку. «Обеспечивается ограничение роста платежей граждан за счёт льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию. Жители в августе получат платёжные документы, в которых уже этот рост будет ограничен ниже уровня роста инфляции, – добавила Татьяна Кучиц. – Для тех, у кого платежи выросли выше, чем 4,6 процента (по Челябинску это 5,2, в Миассе для отдельных категорий жителей рост может быть до 4,9 процента), действует закон о предоставлении адресных субсидий. Они предоставляются вне зависимости от уровня доходов, критерием может быть только превышение роста платежа граждан за коммунальные услуги. Он фиксируется в платёжном документе по сравнению с платёжным документом, который был в июне».
Татьяна Кучиц также выразила уверенность, что внедрение инновационных технологий в систему ЖКХ позволят обеспечить в дальнейшем сдерживание роста цен на услуги ресурсоснабжающих организаций. Задачи, по ее мнению, на 2015 годы и ближайшие годы состоят в переходе к долгосрочному тарифному регулированию с оптимизацией затрат, проведение экономической обоснованности предлагаемых регулируемых организациями тарифных заявок, технической целесообразности реализаций мероприятий производственных и инвестиционных программ. А также мониторинг и участие в общественных обсуждениях решений по принятию схем теплоснабжения, водоснабжения и переход к предоставлению адресных субсидий.
Напомним, что ежегодный рост коммунальных тарифов должен уместиться в рамки инфляции. Об этом на всероссийском форуме ЖКХ в Челябинске заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По итогам форума Борис Дубровский сформулировал для правительства области ряд задач по сдерживанию роста тарифов для населения и увеличению расходов на оказание мер социальной поддержки на уплату коммунальных платежей. Создана рабочая группа по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по ограничению роста тарифов и субсидированию.
Михаил ЮРЬЕВ
МНЕНИЕ
Геннадий УСЕНКО, глава Коркинского района:
– Борис Дубровский чётко обозначил, что проблемы в сфере ЖКХ препятствуют созданию комфортной социальной среды. Вот и в нашем районе больше половины жалоб приходится именно на коммунальщиков. Поэтому основные направления, обозначенные руководителем региона в его Стратегии, – это модернизация в сфере ЖКХ и оптимизация расходов управляющих компаний. В то же время и жители должны стать активными участниками этого важного процесса, особенно что касается энергосбережения.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий