Теперь налаживать жизнь
Новости

Теперь налаживать жизнь

Большинство из прибывающих с юго-востока Украины ничего не просят. Люди растеряны и немногословны: попробуйте потерять в расцвете лет всё! Если не всех… Каждому из них, за исключением редких счастливчиков, имеющих в других российских регионах родственников, оправдывающих это слово, надо начинать жизнь с чистого листа и почти всему учиться заново.
Будущего «там», как уже признались первые из прибывших 13 августа, нет.
– Если бы остались и не погибли от бомбёжек, подверглись бы фильтрации, – говорят несчастные. – Что это такое? Если ты – русскоязычный, обречён на расправу…
– Пожалуйста, помогите нам решить проблему со связью, – попросили на встрече 13 августа беженцы. – У всех из нас там остались родные. А там нет света, не работает интернет.
– Вопрос понял, – сказал глава района Геннадий Усенко. – Подготовимся и ответим вам в течение нескольких дней (часом позднее власти уже прорабатывали вопрос переговорного пункта и установки «вай-фая» – авт.).
Руководители управления здравоохранения знакомят беженцев с порядком упрощённого и первичного медицинского освидетельствования. Кстати, тем, кто имеет медицинское образование, готовы сразу предоставить работу. Интересно, что для беженцев продумали даже то, что им не придётся стоять в очереди в регистратуру поликлиники. А украинская ребятня уже успела «засопливить»: с поезда ночью сошли в тоненьких эластиковых ветровочках. Да и наш «климат-контроль» не все выдерживают.
– Там-то у нас жара – тридцать, – грустно говорит одна из беженок. – А когда жили в палаточном лагере под Ростовом, стояло под сорок…
Насколько растянется компактное (вместе со студентами) проживание в общежитиях горно-строительного техникума, вопрос пока открытый. Однако директор КГСТ Евгений Валахов заверил, что никто на улице не останется.
…На следующий после встречи с первой партией прибывших день я узнала одну из приехавших молодых женщин в магазине. Когда продавец спросила, сколько пачек стирального порошка отпустить, та посмотрела в зажатый в ладошке «банк» и тихонько сказала: «Пока одну…»
Многие на родине хорошо зарабатывали. Однако нынешние издержки не так страшны, как неизвестность.
– Знакомые, приехавшие вчера в Челябинск, позвонили, рассказали об украинских новостях. Во дворе дома, где жила наша семья, располагался детский сад. Вчера в него угодил снаряд. А что с родителями, вообще не знаем, – еле сдерживая себя, говорит Анна. – Пытаемся связаться с родными из Магадана, попасть в программу «Переселение», устроиться на работу. Я – эколог, муж – водитель…
Приехавшие в спортивных костюмах люди с тревогой наблюдают наши уже довольно холодные ночи. Впереди – зима. И сколько потребуется необходимого, начиная от тёплых колготок, носков до сапог и шапок, наверное, всем нам стоит подумать сообща. Ведь на помощь Дальнему Востоку, больным детям для «Русфонда» средства набираем быстро. И эти люди из Украины в своих бедах не виноваты.
Светлана Межевич 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий