Поздравляя своего друга детства с 55-летним юбилеем, невольно вспомнил годы нашей юности и дворовую спортивную площадку (если можно её так назвать). В футбол мяч гоняли между домами: от входных металлических ворот во двор – до ворот гаража моего соседа, бывшего директора треста «Коркинуголь» Б.Д. Синицына…
В волейбол играли на площадке возле стаек. Никогда не забуду, как, доставая уходящий мяч, отбил его и приземлился ладонями на землю, при этом под левой ладонью оказался осколок бутылки. Крови было много, а шрам остался на всю жизнь. Эту же площадку зимой сами заливали водой – и получалась хоккейная коробка со снежными бортиками, далеко не идеальная, но своя. «Снегурки» и «полуканады» смотрелись на наших ногах очень здорово. Как у вратаря «щитки» у меня были из кусков линолеума, на ногах – отцовские валенки, а на руках – меховые шубенки. Зато клюшки доставались (сломанные, правда) от соседа сверху Н. Забегаева – хоккеиста, игравшего тогда в «Шахтёре» (от фабрик «Москва», «Ленинград» и «Спорт-изделий»).
Первый стол для игры в настольный теннис мы тоже сколачивали сами из половых сосновых досок под окнами квартиры героя публикации – Евгения Рязанцева. Помогал нам тогда его сосед – дядя Петя Жариков. Именно помогал, а не делал сам (по его словам: «Дольше беречь будете!»). И мы берегли, как могли. Уже учась в Коркинском горно-строительном техникуме, Женька обзавёлся вьетнамскими ракетками (с малиновым силиконом, без всяких «шипов»), протирал он их регулярно одеколоном. Играя с нами, всегда давал фору – отбивая мячи ниже уровня стола. Несмотря на это, он всё равно неизменно выигрывал. Было это в середине 70-х годов прошлого века.
Сегодня Евгения знают во многих странах мира (особенно хорошо в Китае), а также в Удмуртии, Башкирии и Мордовии.
По словам Рязанцева, норматив кандидата в мастера спорта он получил ещё в далёком 1981 году. И уже прошёл квалификацию на мастера, но продвижению в профессиональный спорт помешало рождение старшей дочери Олеси. Спустя годы жизнь сделала неожиданный вираж, и Женя стал инвалидом, потеряв левую ногу и правую руку. После трагедии в спорт возвращался долго, кропотливо работая над собой, привыкая к собственному телу и новым ощущениям. Однажды Александр Поповский (бывший председатель районного спорткомитета) произнёс напутственную фразу о том, что когда-то Евгению дали награду «За волю к победе» на очередных соревнованиях в расчёте на его стремление к новым свершениям. И тогда мой друг, сцепив зубы и зажав всю волю в кулак, стал побеждать на российских и международных турнирах. В 2000-м он уже выигрывал всероссийские соревнования и чемпионат России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Далее стал классифицироваться и принимать участие в международных турнирах (стоя на одной ноге) в Сербии, Иордании, Венгрии, Румынии, Польше, Германии, Словакии и Словении.
«Покорив» Европу, в 2007 году став вторым на чемпионате мира, решил поехать в Азию, а именно в Китай. Ведь там находится известная на весь мир своими чемпионами лучшая школа игры в настольный теннис. Было у Евгения огромное желание попасть на Паралимпийские игры в Пекине в 2008 году. Он туда попал, но в качестве гостя, так как незадолго до этих событий с ним случился инфаркт. После Пекина пересел в коляску (чтобы хоть немного снизить нагрузки во время тренировок и игр), и на сегодня он – семикратный чемпион России среди «колясочников»! За последние годы неоднократно выигрывал турниры в Туле, Пензе, Уфе, Санкт-Петербурге и других городах России, продолжая успешно принимать участие в международных соревнованиях по настольному теннису.
Гордится Евгений своими тренерами («что нас выводят в люди, что нас выводят в мастера»), вспоминая всех добрым словом, среди них В. Тишкин, Г. Гаев, А. Меркурьев и А. Харьков (все из Коркино), а также А. Мустафин из Казахстана. Он очень признателен им за то, что каждый из них вложил в него частичку своей души. Огромное им спасибо!
В 2010 году Евгений стал всерьёз заниматься тренерской работой и воспитал чемпиона России родом из Челябинска и чемпионку Европы – уроженку Удмуртии…
Евгений Костин
Подписаться
0 комментариев