Когда вся жизнь - не для себя
Новости

Когда вся жизнь — не для себя

Стоя в считанных метрах от мемориальной доски с именем своего мужа Рафаила Девятова, отдавшего родному для него ЭВРЗ лучшие годы своей жизни, Мария Михайловна запнулась… Хотела прочесть землякам поэтические строчки, которые посвятила директору одна из работниц экскаваторо-вагоноремонтного завода. Но волнение и дыхание той эпохи было настолько сильным, что голос перехватило…
– Знаете, что он сказал в свою последнюю секунду? – уже после встречи поведала супруга героя. – «Соберитесь, а я пошёл…» Так, наверное, и ходит по свету, руководит…
Первая ретро-встреча, посвящённая памяти наших славных земляков – Петра Ильича Быкова, Ивана Антоновича Афонина, Георгия Максимовича Моргунова, Рафаила Михайловича Девятова, чьи имена – на мемориальных досках на улицах Коркино, прошла 26 августа на перекрёстке улиц Мира и Ленина. Открыли праздничный вечер глава района Геннадий Усенко, глава Коркинского поселения Виктор Кунгин и генеральный директор открытого акционерного общества по добыче угля «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов.
– Сегодня здесь родные и земляки тех, чьи имена увековечены самой жизнью, – сказал Г. Усенко. – Они жили по соседству, успевая делать не просто добрые дела: быть примером. Пользуясь случаем, поздравляю всех шахтёров и горняков и их семьи. 
Виктор Кунгин рассказал о своей работе с И.А. Афониным: «Это – первый руководитель предприятия, который стал думать о жилье для народа. Иван Антонович душой болел за горняков, начал и завершил строительство тринадцати пятиэтажных домов. И вообще… Не было бы угольщиков, не было бы города… Заслуга этих людей – и в построенных Дворце культуры, спорткомплексе… Во всём, что было и когда-то будет». 
А Валерий Кальянов поблагодарил героев труда за достойно воспитанную смену. Ведь в этом – всегда пульс жизни…
Тёплыми воспоминаниями о легендах Коркино поделились Р. Саитгалеев и В. Гатов. Много нового для себя аудитория открыла из насыщенного сообщения библиотекаря С. Граничной, ведущей вечера З. Фесан и вокальной визитки о Коркино Т. Самохваловой. Герои своего времени, никогда не думавшие о собственной  выгоде, наверняка, не подозревали, какой благодарной памятью ответят потомки.
…После возложения алых гвоздик к мемориальным доскам И.А. Афонина и Р.М. Девятова я всё же попросила Марию Михайловну припомнить волнительные строчки о Рафаиле Михайловиче, думавшем не только о производственных показателях, но и о медпункте для рабочих, магазинах на территории ЭВРЗ, даже о фонтанах…
Ты для нас всегда
                           остаёшься живым,
Ты был добрым для всех,
                                                дорогим.
Делал всё,
          чтобы было другим хорошо,
Сожалеем, что рано
                                из жизни ушёл…
Светлана Межевич 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий