Готовится новое поле
Новости

Готовится новое поле

 
Когда водитель погрузчика днём 26 августа на стадионе «Горняк» начал срезать первые квадратные метры дёрна, то немного взгрустнулось. Ведь на этом поле было сыграно много ярких матчей. Оно принимало игры чемпионата и первенства Челябинской области, поединки команд второй лиги первенств СССР и России, здесь проходил всероссийский турнир команд девушек в зачёт Спартакиады учащихся России…
На этом поле в 50-е годы прошлого века блистали Пётр Меньщиков и Михаил Осипов, в 60-е – Виталий Глазков и Борис Шалаев, в 70-е – Владимир Кузнецов и Альберт Фельд, в 80-е – Владимир Ганич, Валерий Кизяев, Владимир Олиферук, нынешний заведующий стадионом Сергей Остроухов…
Футбол в Коркинском районе любят. Сейчас на домашних матчах «Шахтёра» собирается зрителей больше, чем на некоторых поединках команд второй лиги первенства страны. Может, и поэтому стадион «Горняк», который сейчас находится в собственности ДЮСШ района,  попал в подпрограмму «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы». Субсидия из федерального бюджета на новое искусственное поле составила около восьми с половиной миллионов рублей.
 
В нашем климатическом поясе трудно содержать естественный газон такого качества, как в Златоусте, Аше, Сатке. Когда «Шахтёр» несколько лет назад начал выступать в третьей любительской российской лиге зоны Урала и Западной Сибири, то игроки клуба были немало удивлены: практически везде уже тогда были искусственные поля. В Челябинской области процесс двинулся в положительную сторону не так давно. Сам Челябинск уже  хорошо укомплектован такими полями. Теперь очередь «за глубинкой».
Новое время – новые технологии. Лет пятнадцать назад мы не могли мечтать о крытом катке с искусственным льдом, таком вот футбольном поле. А теперь всё это есть в Коркинском районе. В первую очередь, на радость мальчишкам и девчонкам. После появления крытого катка желающих заниматься хоккеем возросло в разы. Не сомневаюсь, что в футбольные группы ДЮСШ тоже увеличится поток кандидатов. А наш стадион сможет претендовать на проведение турниров отнюдь не местного масштаба. Это соответствует Стратегии развития региона. Как отметил руководитель области Борис Дубровский, поставлена задача – до 2020 года охватить спортивными занятиями до 80 процентов школьников и студентов. Массовая физкультура, пропаганда здорового образа жизни важны не меньше спорта высших достижений.
Как уже сообщала «Горняцкая правда», после электронных торгов с участием трёх претендентов подряд на проведение работ по укладке искусственного футбольного поля на стадионе «Горняк» выиграла фирма ООО «СтройЭнергоРесурс».
– Сейчас снимаем растительный грунт, – прокомментировал прораб челябинского предприятия Тигран Ароян. – На это уйдёт несколько дней. Затем начинаем отсыпать основание для поля щебёночно-песочной смесью: один слой щебня, другой, потом специальный песок. Так же сделаем «ливнёвку». Когда основание будет готово, начнём раскатывать рулоны с искусственной травой, а специалист станет склеивать края.
– В этом году – поле, весной следующего – трибуны, они в аварийном состоянии, – рассказал начальник управления физической культуры, спорта и молодёжной политики районной администрации Сергей Нечаев. – Что дальше? Будем «пробивать» в министерстве спорта правительства региона современную беговую дорожку, основание для которой мы приготовим. Кстати, землю с футбольного поля мы вывозим на лыжную базу «Берёзка», где соорудим трассу для тюбинга.
Юрий ВОДИЙЕС
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий