Чтобы каждый знал и умел
Новости

Чтобы каждый знал и умел

 
Послезавтра отмечается 82-я годовщина образования гражданской обороны страны. Бурное развитие мировой и военной промышленности, появление возможностей нанесения ударов по тыловым объектам стал причиной образования в Советском Союзе 4 октября 1932 года местной противовоздушной обороны (МПВО).
В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и раз­минирование на освобождённых территориях. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет всесоюзный лозунг «Это должен знать и уметь каждый!» В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и других специальных мероприятий.
В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, постановлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. А через пять лет после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, войска гражданской обороны вошли в его состав.
В Коркинском муниципальном районе на протяжении многих лет ведут повседневную работу специалисты управления гражданской защиты, которое в настоящее время возглавляет Геннадий Анисимов. Организован ежесуточный мониторинг с главным управлением  МЧС России по челябинской области, с оперативными службами  и  службами жизнеобеспечения нашего района, налажен тесный контакт с руководителями предприятий и организаций. Совместно с сотрудниками 37-й пожарной части проводятся районные мероприятия в рамках месячников безопасности.
Сегодня гражданская оборона – это сложная многопрофильная государственная структура, которая входит в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Она решает широкий спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.
Пользуясь случаем, хочется вспомнить и о ветеранах гражданской обороны – людях, которые знали своё дело, посвятили трудовую жизнь обеспечению безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Уважаемые коллеги и друзья! Пусть наша совместная, но чрезвычайно нужная и ответственная работа будет отмечена только хорошими отзывами и благодарностью земляков. Здоровья, счастья, благополучия и только успешных дел!
Николай Шведько,
заместитель начальника  37-й пожарной части, майор внутренней службы
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий