"Дорогие мои "шурави"..."
Новости

«Дорогие мои «шурави»…»

 
Мужская красота… Лично в моём понятии – это надёжность и скромность. Именно эти качества с молоком матери и благодаря незыблемым установкам советского общества впитало поколение парней, кому довелось «хлебнуть» Афганистан.
Никогда ещё киноклуб имени Горького не собирал их вместе. А 15 октября повод выдался особый – в Коркинский район пришли новенькие юбилейные медали, посвящённые выводу советских войск из страны, где только горы могут знать, (им видней!), какую цену мы заплатили. Какого врага не добили. Каких оставили друзей…          
Организаторы торжества (управление культуры и молодёжной политики администрации Коркинкого городского поселения, администрация киноклуба им. Горького, спонсоры в лице председателя Совета депутатов Коркинского поселения Д. Гатова и другие) сумели скрепить эту встречу так, что в ней не осталось даже штриха формализма. Надо отметить, что кинохроника и сопровождающий её лучший песенный архив о наших ратных буднях в Афганистане сумели выбить слезу у многих мужчин в зале. А что уж говорить о трепете, вобравшем в себя мольбу матерей и жён за своих близких?
В Коркинском районе сегодня проживают 119 ветеранов боевых действий в Афганистане, и большинство из них стали участниками торжественной церемонии.
Медали и удостоверения бывшим (хотя кто назовёт так настоящего солдата?) воинам-интернационалистам вручали начальник отделения подготовки и призыва областного военного комиссариата Андрей Денисов, исполняющий обязанности главы района Сергей Комаров, руководители городских поселений Виктор Кунгин, Татьяна Лопатинская, Дмитрий Андреев и, конечно, вновь избранный председатель коркинского отделения Союза ветеранов боевых действий Виталий Шумаков.
– На сцену для вручения медали вызывается рядовой запаса… – ведущие торжество  Дмитрий Пузанов и Дарья Крымская бережно перечисляют фамилии героев. Минута молчания – за павших в Афганистане.
Среди мужской гвардии на сцене по­особому выделялась медсестра Светлана Попкова, сержант запаса. Кроме медали, она, конечно, получила цветы…
– Погранвойска. Ишкашим, Гульхана… Много названий других населённых пунктов, куда призвался в 1986­м и служил до 1988­го, уже и подзабыл… У нас была отдельная группировка – ГПА: группа погранвойск в Афганистане. Нас, Сергеев Макаровых, в Коркино двое, – мой собеседник бережно держит в руках тёплый от крепкой ладони круглый металл.
– Сергей, страшно было?..
– Я был водителем колонны, – на этих словах у меня перед глазами встал кадр из кинофильма «Спецназ», где герой Александра Балуева кричал на старте обстрела: «Все – с брони!..» – Попадали не раз под шквал душманского огня…
– Видели врагов близко?
– Видел. Лицо в лицо.
– А кто ждал вас дома?
– Отец, бабушка… Невесты ещё не было.
– А как вам сегодняшние кадры, песни, фильмы о вас?
– Потрясывает… А так – нормально, – и в голубых глазах первомайского «шурави» словно мелькнуло афганское небо.
Спасибо вам, дорогие мои «шурави». Русские, значит…
Светлана МЕЖЕВИЧ
НИЗКИЙ поклон
За ратный подвиг бойцам­афганцам поклонились многочисленная армия студентов, руководители городского совета ветеранов, общества «Надежда России», вокалисты Елена Богомолова, Денис Кульбакин, Ирина Мушина. И организаторы фуршета, где третий тост, как полагается, был «за того пацана, без которого – снова весна…»
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о