Три миллиона на 4D-модель разреза
Новости

Три миллиона на 4D-модель разреза

 
Борис Дубровский дважды побывал на коркинском разрезе, чтобы составить полное впечатление о перспективах добычи топлива (благодаря губернатору горняки заключили два договора с энергетиками) и состоянии крупнейшего в Евразии рукотворного карьера. И вот министерство экологии Челябинской области выделяет три миллиона рублей на создание четырёхмерной модели угольного разреза «Коркинский».
Такая модель позволит рассчитать риск возникновения оползней и связанных с этим чрезвычайных ситуаций. Для этого объявлен конкурс на сайте государственных закупок.
Как отмечается в документе, задача подрядчика – до 25 декабря 2014 года провести научно­исследовательские изыскания по оценке результатов геодинамических наблюдений за движениями земной поверхности и опасными природными процессами на территории угольного разреза «Коркинский» и десятикилометровой охранной зоны для расчёта рисков возникновения и развития чрезвычайных ситуаций регионального и федерального уровня.
Исполнитель должен будет собрать и проанализировать геофизические, гидрогеологические и геологические данные разработки карьера, информацию о сейсмических событиях за последние 10 лет, чтобы на этой основе разработать 4D­динамическую прогнозирующую модель деформационного процесса и прогноза рисков чрезвычайных ситуаций. Причём четырёхмерная модель должна будет содержать информацию о наличии деформационных процессов не только на территории разреза, но и охранной зоны близ него.
Добавим, пока не существует адекватной методики оценки и прогнозирования по данному разрезу, поскольку аналогов у него нет.
Также в условия контракта входит разработка рекомендаций по принятию превентивных мер по исключению или минимизации риска природно­техногенных катастроф в районе карьера; создание и поддержание в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о ЧС в пределах разреза и охранной зоны.
Как сообщает агентство новостей «Доступ», заявки на конкурс принимаются до 19 ноября.
Напомню, что 4 февраля 2012 года на Розе побывал тогда ещё премьер­министр Владимир Путин. В итоге родились федеральная и областная целевые программы «Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивация земель в районе угольного разреза «Коркинский» на 2012­2013 годы». В том же месяце были утверждены списки граждан, подлежащих расселению: это 1565 семей или 3683 человека. Всего с февраля 2012 года было построено и приобретено 1667 квартир.
Михаил ЮРЬЕВ
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о