Решали государственные задачи
Новости

Решали государственные задачи

 
– Войсковая часть Женюшки стояла на Северном аэродроме в Чечне. Десантник, был в разведгруппе. Нарвались на засаду. Бой был неравным, – моему непрошеному вторжению в израненную материнскую душу  Валентины Пипченко прощения нет. – Сын попал туда 16 января 1995 года, а погиб уже 3 марта…
Говорят, материнское чуткое сердце всё чувствует. Но Валентина Прокопьевна, как и большинство россиян, в те дни пока не представляла масштаба чеченской кампании, двадцатилетие начала которой упало на минувший четверг.
– А здесь, знаете, наоборот, никакого предчувствия! Какое-то спокойствие, заботы… Для старшего сына всё сделала, а для этого – нет. Думаю, надо сходить ковёр ему купить, подарю, порадую… А уже вечером в квартиру зашли Виталий Иванович Марченков, а с ним – военком, главврач Виктор Филиппов… И тогда ещё я не сообразила, хотя волнение было с момента проводов сына в армию! У нас на цемзаводе была АТС, и я, благодаря хорошим отношениям с людьми, раз в неделю звонила Жене в часть. Командование мне отвечало: «Всё нормально». Спрашивала, чем ребята занимаются. Отвечали: «Развозят гуманитарную помощь…» Я всё молебны заказывала. Да не помог Бог…
– 11 декабря, навечно вписанное в нашу историю, окропилось горькими материнскими слезами, – открыли впервые организованный митинг на Аллее Памяти слова ведущей Татьяны Самохваловой. – Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня ввода ограниченного контингента войск в Чечню для защиты территориальной целостности нашей страны, для благополучия этого российского региона. Нам остаётся одно: быть достойными памяти солдат…
Минута молчания, гвоздики, застывающие на снегу, точно капельки крови… «Чеченцев», пришедших возложить венок от Союза ветеранов боевых действий вместе с его лидером Виталием Шумаковым и его заместителем Маратом Валиуллиным, было немного: эти парни «светиться» не привыкли, хотя скорбная годовщина полоснула душу каждого из 400 стоящих сегодня на учёте в коркинском отделении, точно незаживающий шрам… Как один, пришедшие ребята отказались хоть что-нибудь рассказать о себе… И это – не обсуждается…
А вот скорбную тишину белым от свежего снега утром, взорвали аплодисменты. Не вернувшимся из чеченского ада хлопали, как артистам. Ангелам военного театра действий…
Денежные средства, тёплые слова и накрытый стол ждали в районной администрации родителей погибших воинов – Ольгу Васильевну и Сергея Михайловича Белименко, Людмилу Леонидовну и Валерия Александровича Брусовых, Анну Павловну Герусову, Людмилу Ивановну Касаткину, Клавдию Алексеевну и Константина Александровича Ляпустиных, Валентину Прокопьевну Пипченко.
О том, что святую память ревностно хранят не только родители, но и товарищи по оружию, земляки, напомнили исполняющий обязанности главы Коркинского района Сергей Комаров и военный комиссар Юрий Гладких, отдавшие в этот день дань признания ещё одной категории участников этой встречи – ветеранам подразделений особого риска, создававшим ядерный щит страны.
– В локальном чеченском конфликте принимали участие и сотрудники Коркинского отдела внутренних дел, – напомнил Сергей Никандрович. – Низкий вам поклон за то, что вы, родители, воспитали таких достойных защитников Отечества, не посрамивших честь русского воинства! Второе событие – испытание ровно 60 лет назад ядерного оружия. Спасибо вам, солдаты, за ратный труд! Здоровья вам, берегите себя! И дай Бог больше никому не знать дыхания войны…
Светлана МЕЖЕВИЧ
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о