Новости

Шёл Герою в ту пору… | 16+

 
С 1939 года Николай Руденко жил в Коркино, окончил семь классов. В июне 1941  года стал учеником токаря в Коркинском управлении строительства шахт. В ноябре сорок первого был направлен на строительство оборонных сооружений Сталинграда. 1 сентября 1942 года призван в армию и направлен в Тюменское пехотное училище. Не закончив, ушёл добровольцем на фронт в июне 1943 года и уже 16 октября 1943-го был удостоен звания Героя Советского Союза. Начал войну солдатом, а вернулся в родной город Коркино младшим лейтенантом.
Какой же подвиг совершил наш земляк?
Шёл сентябрь 1943 года. Перед подразделением была поставлена задача форсировать Днепр, занять плацдарм на правом берегу и обеспечить возможность переправы других частей. Двое суток готовились к десанту. Руденко с командиром ночью выползали к воде, наблюдали за обороной противника, выбирали подходящее место для броска. И вот момент настал, началась переправа. Вокруг то и дело  рвались снаряды, чёрную гладь Днепра ослепительно ракетировали гитлеровские самолёты. И тут случилась беда –  убит взводный.
«Что ж, Руденко, – мелькнуло в голове девятнадцатилетнего бойца, – принимай команду и ответственность…. На тебя вся рота, весь полк смотрят, надеются». И Николай решил не медлить, он захватил станковый пулемет, переправился с первой лодкой. Переправив боеприпасы, обнаружил, что фашистским снарядом разбило одну из лодок.  На вражеском берегу из восемнадцати солдат оказалось только двенадцать.
Ночью они выбрали небольшой холм, прикинув примерное расстояние до немцев, вырыли траншеи, решили занять круговую оборону. На рассвете, лёжа в окопах,  увидели, что вражеский взвод движется прямо на них. Тогда Руденко не растерялся и сказал:
– Стрелять только по моей команде!
  Фашисты приближались очень быстро. Когда они были в сотне метров от окопа, Николай приказал открыть по ним огонь одновременно из пулемётов и автоматов. Двенадцать хорошо окопавшихся солдат с таким оружием – грозная сила. Немцы, видимо, решив, что их много, отступили.
На следующее утро уже около сорока фашистов  стали обходить взвод с тыла. Только  их отбили,  двинулась в атаку целая рота. Руденко дал команду своим товарищам:
– Умереть, но не сдаваться врагу живыми!
Гитлеровцы шли сплошной стеной. Он с одним из солдат быстро перетащил пулемет на левый фланг и открыл огонь, забрасывая в то же время немцев гранатами. Враг отступил, но бойцов осталось лишь четверо…
Ночью Руденко приказал четвёрке оставить окопы и отойти на триста метров левее. Это распоряжение  командира спасло бойцов. Утром третьего дня немцы ворвались в старые окопы, где их и накрыла наша артиллерия. Но бой за плацдарм не утихал, и к вечеру десантников осталось только двое: наш земляк и пулемётчик Захорушко.
Четвёртую ночь бойцы находились на отвоёванном у врага клочке земли. Во внезапно наступившей тишине послышался шорох.
– Кто идёт?
– Свои.
Это переправился второй взвод из роты, в которой служил Руденко. Взводный, познакомившись с обстановкой, приказал Николаю и пулемётчику возвращаться на свой берег. А противник не унимался.
В нескольких метрах от суши лодку перевернуло воздушной волной, и пулемётчика убило снарядным осколком. В воинскую часть из восемнадцати бойцов вернулся один – наш земляк, Николай Руденко.
Заросший, оборванный,  он явился утром к командиру дивизии и доложил, что задание выполнено, плацдарм не отдан врагу. Через две недели, 16 октября 1943 года, девятнадцатилетнему  Николаю  Ивановичу  Руденко за успешное выполнение боевого задания было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён также орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1­й степени, медалями.
Вскоре после памятного боя Николай Иванович был направлен на учёбу в Ульяновское пехотное училище, которое окончил в 1946 году и получил направление в Калининградскую область. В 1948 году демобилизован по состоянию здоровья и приехал в Коркино. Работал воспитателем в школе ФЗО в посёлке Роза, бухгалтером на шахте №35. Избирался депутатом Коркинского городского Совета третьего созыва. В декабре 1953 года переехал в Ульяновскую область, работал мастером на кожевенно­обувном комбинате.
Связи с Коркино Николай Иванович не терял, ведь здесь оставались его родители. В год 25­летия получения Коркино статуса города он приезжал в отпуск. А потом написал в газету «Горняцкая правда»: «Я не поверил своим глазам: настолько преобразился город. Заасфальтированы улицы, дома утопают в зелени, есть дворцы культуры, парк, прекрасный стадион, хорошие многоэтажные жилые дома. В любой конец города и пригорода можно доехать на автобусе. Много шахт, а разрез удивляет и поражает своими размерами. Мне дорог наш город, в нём прошла моя молодость. В таком прекрасном городе нужно жить счастливо!»
В 2001 году в Коркино  пришло сообщение о кончине Николая Ивановича.
В Ульяновске в парке Победы есть среди других портрет Николая Ивановича Руденко, одного из 2438 Героев Советского Союза, удостоенных высшей награды за форсирование днепровского рубежа. К сожалению, в Коркино память о нём нигде не увековечена, есть только небольшая экспозиция в музее истории Коркино.
…Приближается 70­летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И есть предложение: установить в районе бюсты коркинских Героев Советского Союза Николая Ивановича Руденко и  Николая Ивановича Забелкина.
 
Ангелина КИСТЕР,
воспитанница группы НОУ «Поиск» ЦДОД,  победитель областного конкурса «Герои Отечества – наши земляки»
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии