Память, как воздух...
Новости

Память, как воздух…

 
Всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной. Всё меньше остаётся её живых участников и свидетелей тех лет. И поэтому очень важно сохранить память о суровых годах в душах потомков ветеранов той страшной войны, живые воспоминания героев тех лет…
Среди них были и наши земляки Н.И. Руденко и Н.И. Забелкин. Памяти этих коркинских героев была посвящена встреча в музейной гостиной, проведённая руководителем музея истории Коркино Л.К. Сусловой и одиннадцатиклассницей школы № 2 Ангелиной Кистер. Гостиную посетили учащиеся 11б из второй школы (классный руководитель Н.И. Енина).
Ангелина Кистер и Лидия Суслова познакомили ребят с фронтовыми заслугами коркинских Героев Советского Союза и их работой в мирное время. С каким вниманием слушали выпускники о боевых подвигах Н.И. Руденко, чьё 90-летие мы отмечали 26 декабря. Рассказ о форсировании Днепра не оставили ребят равнодушными: ведь в том бою девятнадцатилетнему Николаю пришлось взять на себя командование взводом.
С не меньшим интересом слушали ребята и рассказ Лидии Кузьминичны  о коркинском герое-разведчике Н.И. Забелкине, его рейдах по тылам противника и  послевоенной дипломатической работе. Напомнила Лидия Кузьминична и о других коркинских участниках войны.
В завершение встречи Л.К. Суслова познакомила ребят с удивительно проникновенной картиной коркинского художника Николая Мурдасова «День Победы». Изображённая на ней старушка лучше любых слов передает скорбь и боль прошедшей войны.
А на прощание Лидия Кузьминична пожелала нашим выпускникам успешной сдачи экзаменов, удачного выбора жизненного пути,  беречь память о Великой Отечественной и передать её будущим детям.
Да! Эту память нужно беречь и увековечивать всеми возможными способами. События последних лет это подтверждают: разрушены памятники советским воинам в Прибалтике, Польше, Болгарии, неоднократно осквернён мемориал в Трептов-парке Берлина, дискредитируется память о нашей стране по всему миру. И необходимо добиваться, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали истинную правду об этой войне. Поэтому очень важно, чтобы в нашем районе делалось как можно больше для этого, чтобы были увековечены коркинские герои-фронтовики.         
Несправедливо, что память о Н.И. Забелкине и Н.И. Руденко слабо сохранена в культурном наследии нашего района. Ведь эта Память – наша совесть! Она как воздух нам нужна…
Ольга ЕНИНА,
руководитель музея школы № 2
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о