Новости

На Востоке тоже штормило

 
«Уважаемый Василий Евдокимович! 
Примите искренние поздравления с юбилеем. Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны. Поднимали из руин разрушенные города и сёла. Трудились на железной дороге, в шахте. И всегда сохраняли стойкость духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения – поколения героев и победителей. Желаем Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго.
Президент Российской Федерации 
Владимир Владимирович ПУТИН».
 
Такое послание из рук главного федерального инспектора по Челябинской области Артёма Пушкина получил ветеран Великой Отечественной войны Василий Евдокимович Солодкий в честь 95-летия. Поздравить старейшего в нашем районе  участника трёх войн – финской, Отечественной и японской – пришли в дом на тихой улочке посёлка Роза исполняющий обязанности главы Коркинского района Сергей Комаров, глава и председатель Совета депутатов Розинского городского поселения Дмитрий Андреев и Татьяна Яковлева, председатели советов ветеранов Коркино и Розы Владимир Гатов и Нина Медвецкая и другие.
«Горняцкая правда» не раз писала о подвигах разведчика, чей путь по извилистым военным тропам отмечен многочисленными  орденами и медалями.  Причём сам Василий Евдокимович, ушедший на фронт добровольцем в 1940 году, рассказывает сегодня о давних ратных делах скупо: многое из-за возраста стало уходить из памяти.
Родился и вырос Василий Солодкий в большой крестьянской семье, жившей в одном из сёл Красноярского   края. Рано начал трудиться в колхозе вместе с родителями, был старательным и целеустремлённым, активно занимался общественной работой. И путёвка от комсомольской организации на учёбу в культпросветучилище стала первой значимой оценкой его  успехов. Он выучился на киномеханика и уже через пару лет колесил с передвижной кинобудкой чуть не по всему краю. Но когда в 1939 году в Красную Армию набирали добровольцев на войну с финнами, он, истинный патриот, сам пошёл в военкомат.
Однако та война оказалась короткой и заметного следа в душе сибиряка не оставила. Зато когда 18 августа 1940 года он был призван и направлен на Восток, служба длилась дольше шести лет. Там, во взводе пешей разведки 302-го стрелкового полка Первого Дальневосточного фронта,  пригодились и отвага, и настойчивость, и закалка, привитые с детства.
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии