Солдату – обновлённый сквер
Новости

Солдату – обновлённый сквер

 
Увидев эту фотографию из музея истории Коркино (руководитель Л.К. Суслова), читатели «Горняцкой правды» со стажем, наверное, вспомнят 29 сентября 1967 года. Именно тогда, в канун 25-летия присвоения рабочему посёлку Коркино статуса города областного подчинения, в сквере Победы был открыт памятник Солдату как дань всем советским воинам, погибшим за свободу и независимость нашей Родины.
Сегодня, когда мы готовимся к 70-летию Победы в Великой Отечественной вой-не, самое время вспомнить о том далёком событии, о сквере, который когда-то носил гордое и забытое ныне имя.
«К пьедесталу монумента, чётко чеканя шаг, подходит подразделение солдат Челябинского гарнизона, – рассказал 3 октября 1967 года в «Горнячке» Иван Поляков. – Двое из них, с автоматами в руках, становятся у памятника, одетого в белое покрывало. Председатель исполкома городского Совета П.Д. Ваганов объявляет митинг открытым и предоставляет право опустить покрывало Герою Социалистического Труда Н.Ф. Панарину и участнику Великой Отечественной войны, подполковнику запаса А.А. Алдошкину».
Обращаясь к тысячам коркинцев, собравшихся на митинге, фронтовик П.Д. Ваганов сказал:
– Мы не знаем, кого представляет этот воин на пьедестале – шахтёра или строителя, учителя или врача. Но мы знаем, что он верный сын любимой Отчизны, что он олицетворяет мужественных защитников Родины. Вот почему к этому месту не зарастёт тропа.
…В сорок первом и последующие годы на фронт ушло около четырёх тысяч коркинцев. Сколько их не вернулось, погибнув или пропав без вести… Большинство их имён можно найти в областной Книге Памяти, на стелах в Аллее Памяти. И всё же неслучайно в России был учреждён День Неизвестного Солдата, который впервые отмечался 3 декабря 2014 года. Наш Солдат на улице Ленина – один из них.
И кем бы ни был ты когда-то, была тверда твоя рука!
В тяжёлый час ты был Солдатом и им остался на века.
У ног твоих играют дети, с отцовской лаской смотришь ты.
Ты отдал жизнь, чтоб на планете цвели улыбки и цветы.
Вглядись, Солдат: цветок упавший ручонкой взял не твой ли внук?
Не сын ли рядом, не познавший тепла отцовских крепких рук.
И он тебя, быть может, тоже не знал вот так же, как и я.
Но не прийти сюда не можем, и не прийти сюда нельзя.
За то, что пью сиянье солнца, ловлю в ладони звездопад,
За то, что сердце гордо бьётся, земной поклон тебе, Солдат!
Эти поэтические строки вырвались из души нашего земляка Алексея Невежина. Подписаться под ними могли бы тысячи участников того митинга, все, для кого труд в тылу стал вторым фронтом. Они работали на износ во имя общей Победы. Иначе не удалось бы втрое увеличить за годы войны добычу угля, столь нужного для промышленности, для разгрома ненавистного фашизма. Иначе не передал бы Государственный Комитет Обороны своё переходящее Красное знамя коркинским горнякам на вечное хранение.
Вечный огонь, зажжённый у постамента с клятвенным обещанием «Память о вас Родина сохранит навсегда», символизировал всенародный подвиг старшего поколения, верность молодых славным традициям фронтовиков и тружеников тыла. И многие годы приходили сюда на митинги в День Победы; здесь и сейчас играют дети, обязательно бывают молодожёны, возлагая цветы Солдату в благодарность за мир и счастье.
В прошлом году памятник отреставрировали, причём сделано это не дожидаясь юбилея, как бы предугадав требование губернатора Бориса Дубровского позаботиться о каждом из 686 памятников Победы в челябинской области. Однако остались два вопроса, которые, несомненно, можно решить до 9 Мая.
Присмотритесь ещё раз к снимку на первой полосе «Горнячки». И сразу бросится в глаза, что разительно изменились окрестности. Справа выросли новые здания, в сквере поднялись деревья, в основном яблони. И это тоже замечательно: жизнь продолжается! Но саднят душу досадные «мелочи».
…Вечный огонь с улицы Ленина 9 Мая 1988 года был перенесён в Аллею Памяти (это закономерно). Только зачем­то на его прежнем месте перед Солдатом сохранена металлическая конструкция, омрачающая настроение. Почему бы не устроить здесь вазон для цветов или – ещё лучше – декоративного вечнозелёного кустарника?
И куда исчезли цветники, традиционно радовавшие взор при подходе к памятнику с улицы Цвиллинга? Остался лишь прямоугольник кустарника. Оптимизация расходов или мастера             ранга Нины Степановны Гончаровой перевелись?
А что же за памятником, в любимой коркинцами яблоневой аллее, где была проложена тропа к Солдату, которая и впрямь не зарастает? Когда­то сквер Победы был закреплён за одним из трудовых коллективов. Но летело время, не стало Советской власти и её «тоталитарных» традиций обязывать предприятия заботиться о порядке на той или иной территории. И теперь пешеходная дорожка в сквере избита­перебита: не то что мамочкам с детьми в колясках гулять, просто пройти трудно.
Когда ремонтировали тротуары, проезжую часть, дорожку в сквере между улицами 30 лет ВЛКСМ и Цвиллинга, ворохнулась надежда, что работы продлятся до улицы Сакко и Ванцетти. И снова «но»: то ли полномочия две администрации не поделили, то ли денег не хватило, как и на безобразный тротуар напротив нынешней «Пятёрочки»…
…И мы имеем то, что имеем. За что должно быть стыдно перед всеми известными и неизвестными защитниками Отечества, перед нашим Солдатом. Перед нынешними ветеранами, которые в свободное от работы время не по принуждению, а искренне стремились участвовать в посадке тех самых яблонь в том самом сквере Победы, о названии которого официальным лицам и вспомнить, видимо, неловко.
Так что, дорогие земляки, давайте попробуем объединить усилия. В первую очередь, адресуюсь к представителям органов местного самоуправления, промышленникам и предпринимателям, помнящим о социальной ответственности бизнеса. Давайте подарим Солдату обновлённый сквер Победы, за который ему и живым фронтовикам и труженикам тыла не было бы горько.
Кто возьмёт на себя организаторскую роль в патриотической акции? Кто готов внести материальный, финансовый и трудовой вклад в то, чтобы народная тропа к памятнику перестала быть битой­перебитой дорожкой? Чтобы с чувством выполненного нравственного долга, а не по привычке мы могли повторить:
– За то, что сердце гордо бьётся, земной поклон тебе, Солдат!
И чтобы он поверил нам…
Александр ВАСИН
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий