Новости

Это необыкновенные люди | 16+

 В 1985 году, в год 40-летнего юбилея Победы, мы с курсантами начали собирать материалы о коркинцах – участниках войны, бывших осоавиахимовцах-досаафовцах. Я и не предполагала, что эта работа принесёт столько сильных впечатлений.
Идея создать городской музей ДОСААФ (ОСОАВИАХИМ) исходила от Н.В. Логиновского, участника боёв за Сталинград, бывшего разведчика. Николай Васильевич дружил с первым председателем комитета ОСОАВИАХИМа в Коркино А.Н. Могильниковым, знал многих активистов этой организации ещё до войны.
Круг участников нашего поиска постепенно расширялся. Помогали собирать материалы ветераны, работники военкомата, родственники погибших, курсанты, сотрудники автошколы, журналисты «Горняцкой правды» (публикации о наших поисках стали в газете регулярными).
В июне 1986 года состоялось открытие музея. Это было большое событие для нашего города, в чём главная заслуга принадлежала ветеранам. Сюда пришли и ветераны, и родственники погибших, их друзья, все, кого интересовала эта тема. Было море цветов, причём несли их сами фронтовики. Они были счастливы, что не забыты – ни они, ни погибшие воины.
Когда мы только начинали поиск, в Коркино проживало около четырёх с половиной тысяч фронтовиков, со многими из них я была знакома. Могу с полной уверенностью сказать сегодня, «с высоты» прожитых лет и общения с ними: это были особенные, удивительные люди. Искренние, надёжные, увлечённые, скромные, чистые душой. Пройдя труднейшие испытания в боях, послевоенными тяготами, они никогда и ни на что не жаловались, сами всегда были готовы прийти на помощь. У меня не было проблем с проведением занятий, военно-патриотических мероприятий, экскурсий – по первому зову они приходили на встречи, рассказывали ребятам о своём боевом и жизненном опыте. Беседы проходили в дружеской, душевной обстановке, старые солдаты общались с молодёжью, как мудрые отцы со своими сыновьями. Курсанты чувствовали эту искренность и задавали самые различные вопросы. Провожая, дарили им цветы, подарки, благодарили за беседу.
  к моему великому сожалению, я не могу в одной статье назвать всех, с кем меня свели судьба и работа в музее. И всё-таки о некоторых расскажу.
Разведчик Николай Васильевич Логиновский имел медаль «За отвагу», полученную под Сталинградом. Человек глубоко порядочный, открытый, добрый и мягкий – даже не верилось, что он воевал в разведке. Но боевой характер всё-таки проявлялся; вот как, к примеру, он говорил о применении советскими войсками под Сталинградом новых видов вооружения: «Орудия били так, что от немцев летели портянки вместе с мясом!» Молодым говорил: «В мире постоянно неспокойно. Наше поколение защитило страну в годы войны, мы бы и сейчас не остались в стороне, да годы берут своё. Теперь ваша очередь, ребята, если понадобится отстоять Родину!»
Автошкола ДОСААФ готовила водителей для Вооружённых Сил. И мы вели активный поиск военных водителей. К 40­летию Победы их в Коркино проживало 82 человека. Например, Григорий Терентьевич Карасёв воевал с 22 июня 1941 года по май 1945 года – то есть всю Великую Отечественную. На своей полуторке он от Подмосковья доехал до Берлина. И считал, что ничего героического не совершил: воевал, как все! Шумный, весёлый, гостеприимный, он говорил откровенно: «Если кто­то скажет, что на войне не страшно, – пусть не врёт! Знаю, как приходилось иногда спасать свою жизнь…»
В декабре 1941 года у села Чернушки Тамбовской области колонна попала под обстрел. Это случилось, когда машины пересекали озеро по льду. Укрыться некуда – кругом только белая снежно­ледяная пустыня. Немцы с самолётов очередями бьют, а наши бойцы везли боеприпасы… Взрывы, огонь, дым… Водители пробивали лёд и прятались в проруби. Сколько просидели в ледяной воде, Григорий Терентьевич не помнит. Когда фашистские самолёты улетели, водители бросились к уцелевшим машинам. В задубевшей шинели Григорий доехал до села, там его спасла молодая женщина. Она согрела воду и посадила солдата в корыто, отпарила. А наутро Григорий почувствовал, будто у него вырос зоб. Оказалось, что за ночь выпали все зубы: прорубь о себе оставила память… У Григория Терентьевича было много наград, он участвовал в освобождении Польши, но всё­таки говорил, что ничего героического не совершал, обычные солдатские будни.
Алексей Петрович Захаров тоже с первых дней был на фронте, дошёл до Польши. Трижды попадал в окружение, имел 14 орденов и медалей. Невероятно добрый, скромный человек. Когда он скончался в Рудном, родственники привезли и передали в музей его награды – так завещал фронтовик Захаров.
Филипп Петрович Попов был на войне с 23 июня 1941 года, дошёл до Германии. Он рассказывал нашим курсантам, как сутками не выходили из машины. Зима под Москвой в 1941 году была суровой, мороз стоял ниже 40 градусов! Ноги примерзали к валенкам. Но вот что удивительно: за всю войну Филипп Петрович ни разу не заболел, ни разу не был ранен. Невероятно скромный человек, на мой вопрос, какие есть у него награды, ответил: «Я ведь не герой». А на 9 Мая его грудь сияла медалями и орденами.
Степан Александрович Печёркин в армию был призван в 1938 году. Служил мотористом на катере в Советской Гавани. Гордился, что воевал под командованием Рокоссовского. Прошёл Сталинград, воевал в Карпатах, был контужен, после госпиталя – Волховский фронт. Самое сильное воспоминание у него осталось о холодном блокадном Ленинграде. Степан возил по льду Ладожского озера хлеб в осаждённый город, а оттуда – чуть живых людей. И это под бомбёжкой! Вернулся с войны инвалидом. В 1946 году устроился мастером по вождению в ОСОАВИАХИМ, подготовил три группы курсантов для службы в армии. Неунывающий, мягкий в общении, он особенно гордился медалью «За оборону Ленинграда».
Уникальный случай произошёл с водителем Николаем Дмитриевичем Баженовым. Ему было 18 лет, когда его ранило в боях на Курской дуге. А когда полз к своим с перебитой ногой, был ранен ещё раз – пуля прошла между глаз, но парень остался жив! Однажды я позвонила Николаю Дмит­риевичу, чтобы пригласить на День Советской армии. Он с сожалением ответил: «Я бы пришёл к вам, да башка сильно болит…» Ранение всегда давало о себе знать.
Иван Степанович Шумаков воевал разведчиком. Высокий, широкоплечий, настоящий русский богатырь! Жизнь бурлила в нём и, казалось, даже выплёскивалась. Как он любил читать «Василия Тёркина» Твардовского, стихи Маяковского! Курсанты слушали, не дыша. В музее автошколы хранится его фронтовая кружка. Он был отмечен многими наградами. На «каверзный» вопрос: «А правда, что вы шли в атаку за Родину, за Сталина?» фронтовик отвечал твёрдо: «Да, шли в бой за Родину, за Сталина!»
Мугин Галяутдинович Салихов был единственным коркинцем, сражавшимся в партизанском отряде легендарного Ковпака. В музее есть фотография, где Мугин рядом со своим командиром. Никогда не забуду одну его встречу с курсантами. В автошколе обучалась группа из Кунашакского района. Я едва успела представить ребятам Мугина Салихова, как кто­то из курсантов задал ему вопрос на татарском языке. Ветеран тут же ответил, и завязалась беседа.
Только потом мне курсанты рассказали, что Мугин в Гражданскую воевал с басмачами, потом работал учителем, а во время Великой Отечественной Победу завоёвывал в отряде Ковпака. После встречи ребята вручили ему цветы, подарок и проводили домой. Однажды Мугин мне сказал: «Мы сделали для Родины всё, что смогли, и мы достойны благодарной памяти народа». С тех пор каждую экскурсию по музею я заканчивала этими словами.
Вера Иосифовна Рытанович – белорусская партизанка. Четырнадцатилетней девчонкой стала связной. «Кнопочкой» звали партизаны, боевые товарищи эту маленькую, худенькую, но отважную девушку. Спокойная, добрая, всегда с приветливой улыбкой, Вера Иосифовна научила меня печь котлеты по­белорусски, связала мне красивую кофту.
 
Погиб в июле сорок второго года, защищая Харьков, первый председатель ОСОАВИАХИМа  Коркино Андрей Николаевич Могильников. Пал смертью храбрых в феврале того же года под Ленинградом один из первых преподавателей Иван Яковлевич Белоусов. В ноябре того же страшного 1942­го погиб, защищая Севастополь, краснофлотец Михаил Галактионович Сединкин. Бережно хранятся в музее единственное фото Белоусова, документы, снимки и письма Могильникова и Сединкина.
Каждый раз во время экскурсий я рассказывала о них, о их любви к своим близким, к своей Родине, о желании жить, о мечте увидеть Победу. Один семиклассник в книге отзывов написал: «Мне понравился рассказ о героях, ведь я тоже люблю Россию!» Низкий поклон ветеранам – живым и ушедшим, нашим отцам, дедам и прадедам, Солдатам Победы. Это были необыкновенные люди. Мы перед ними в неоплатном долгу.
 Людмила ОВЧИННИКОВА,
в прошлом – заместитель начальника автошколы ДОСААФ
 
 
 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии