Кому – бесплатно, кому – нет
Новости

Кому – бесплатно, кому – нет

 
С 1 января 2015 года в новой редакции вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Подробнее об этом расскажет директор комплексного центра управления социальной защиты населения Николай ШВЕЦ.
– Наверняка, Николай Павлович, обновлённая норма связана с повышением доступности социальных услуг…
– Да, законом, наряду с уже существующими принципами социального обслуживания, такими как: равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию, добровольность, конфиденциальность, адресность, устанавливаются новые принципы социального обслуживания, а именно:
приближённость поставщиков к месту жительства получателей социальных услуг, достаточность количества поставщиков социальных услуг для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании, а также финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов у поставщиков социальных услуг;
сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде. Этот принцип подразумевает приоритет надомных форм социального обслуживания.
– Может предоставляться социальное обслуживание  индивидуальными предпринимателями?
– Да, оно предоставляется как в государственных и муниципальных, так и в негосударственных организациях социального обслуживания, а также индивидуальными предпринимателями. На официальном сайте министерства социальных отношений Челябинской области в сети «Интернет» будет сформирован и размещён реестр поставщиков социальных услуг, содержащий о них широкий круг сведений о данных поставщиках: информацию о предоставляемых услугах, условиях их предоставления, опыте работы, кадровом составе, лицензиях, свободных местах и многое другое. Кроме того, подробные сведения о поставщике социальных услуг содержатся на его официальном сайте в сети «Интернет». На сайтах поставщиков социальных услуг получатели смогут выразить своё мнение о качестве предоставленных социальных услуг.
– То есть возможна подача заявления на предоставление социальной услуги в электронном виде?
– Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений.
– Наверное, новая редакция закона предусматривает и новые основания для признания гражданина, нуждающимся в социальном обслуживании?..
– Совершенно верно. Среди этих оснований: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребёнка с ограничениями по здоровью или детей­инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребёнка или детей, в том числе, находящихся под опекой, попечительством, испытывающих трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода, в том числе временного, за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;  наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, гражданами, имеющими пристрастие к азартным играм, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье; отсутствие определённого места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трёх лет и завершившего пребывание в организации для детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди оснований – и отсутствие работы и средств к существованию…
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о