Жители Коркинского района собрали около пяти тысяч подписей против закрытия онкологического отделения
Новости

Жители Коркинского района собрали около пяти тысяч подписей против закрытия онкологического отделения

24 января в «Горняцкой правде» (информация «Поможем не закрыть?») мы сообщали о проблеме, возникшей вокруг межрайонного онкологического отделения городской больницы №2. Кстати, «Горнячка» единственное СМИ района, которое выступило по этой актуальной теме.
В Коркинском районе начался активный сбор подписей против закрытия онкологии в посёлке Роза. Собрано 4,5 тысячи подписей жителей с обращением на имя губернатора Бориса Дубровского.
Совет депутатов Розинского поселения (председатель Татьяна Яковлева) присоединился к этой акции. Вот некоторые цитаты из обращения:
«Наша больница, без преувеличения, лучшая в районе. Многие приезжают сюда за консультацией, потому что здесь очень хорошие врачи, новое оборудование, и можно без очередей и без длительного ожидания попасть на приём к специалисту, сдать необходимые анализы.
Коркинский район  находится в экологически неблагоприятной зоне. Жители шахтёрского посёлка Роза и города Коркино ощущают вредные выбросы с разреза уже несколько десятилетий. Из-за ядовитого тумана от угольного разреза порой невозможно дышать. Самовозгорания угля происходят постоянно.  Смог служит причиной различных легочных и аллергических заболеваний, провоцирует онкологические болезни.
В районе и посёлке очень много тех, кто нуждается в квалифицированной и своевременной помощи онкологов. И у людей есть возможность получить её быстро, бесплатно и не выезжая за пределы района. Всем известно, что, чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем больше шансов у больного на успех лечения. Время всегда «работает» против пациента.
Лишать больных своевременной и качественной помощи на месте – это просто бесчеловечно! Неужели что-то может быть более ценным, чем человеческая жизнь и здоровье? Кстати, в качестве причины закрытия отделения онкологии у нас в посёлке указывают экономию. На чем экономия? На жизнях людей? На их шансах на выздоровление?
Мы и так лишились всего. После переселения живём в руинах, рядом с заросшими травой пустырями. Снесли весь центр посёлка, библиотеки, баню,  здания, где были крупные магазины. Единственное, что у нас осталось, – больница и хорошие врачи. Не лишайте нас и этого! Мы такие же люди, как все, и хотим просто жить. Как указывает наш президент Владимир Владимирович Путин, оптимизация должна быть разумной».
Между тем, как сообщает РИА «ФедералПресс», 88 тысяч южноуральцев стоят на учёте у онкологов. Заболеваемость ежегодно составляет около 16 тысяч человек или 460 случаев на 100 тысяч населения. Это выше среднего по России показателя, сообщила на пресс-конференции профессор, заместитель главного врача Челябинского онкологического диспансера Алла Доможирова.
Пик заболеваемости приходится на 55 − 60 лет. В основном жители Южного Урала болеют раком молочной железы (10−12 процентов), лёгких (10−11), кишечника (10−11), кожи (9−10 процентов). Редки случаи заболеваемости саркомами и тератомами (злокачественные опухоли). При этом 54 процента рака выявляются на ранних стадиях.
Чаще раком болеют в Кизильском, Октябрьском, Каслинском районах. Примечательно, что Челябинская область в российской статистике не входит в десятку лидеров по регионам (лидируют Орловская область, Алтай, Санкт-Петербург).
Юрий СЕЙИДОВ
фото с сайта ЦГБ № 2

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о