Пятьдесят в пятидесятой
Новости

Пятьдесят в пятидесятой

 
Первого мая состоится 65-я легкоатлетическая эстафета на призы главы Коркинского района и газеты «Горняцкая правда». Напомню, что из-за реконструкции стадиона «Горняк» нынешний главный районный праздник спорта начнётся на площади имени Ленина. В «Горнячке» за 14 апреля было опубликовано всё, что касается нынешней эстафеты.
А сегодня хотелось бы вспомнить о «золотом» юбилее. Пятидесятая эстафета прошла в 2000 году 7 мая на стыке двух веков. Главный судья Лев Шапельский докладывает главе Коркино Виталию Марченкову (напомню, что тогда не было района и поселений, они появились в 2005 году) о готовности команд к старту, а секретарь Анатолий Харьков радует известием, что на старт пятидесятой вышло пятьдесят команд! Виталий Иванович в блиц-интервью тогда отметил, что его радует присутствие на трибунах практически всех руководителей участвующих предприятий и учреждений.
Сегодня число участников часто переваливает за шестьдесят, а несколько раз – и за семьдесят. Но стоит вспомнить, что в середине 90-х годов эстафета находилась под угрозой исчезновения из-за сложной экономической ситуации. Учителям платили мало, а именно школы – были и остаются главной ударной силой легкоатлетического праздника. Однажды эстафету и вовсе отменили.
Это я к тому, что мы, к счастью, быстро забываем плохое и так же стремительно привыкаем к хорошему. В те дни к власти в стране пришёл Владимир Путин, в марте 2000 года мы его выбрали президентом в первый раз.
Флаг торжественно подняли победитель первой эстафеты 1950 года в составе команды горного техникума А.Ф. Осинцев, горняк, многократный участник и чемпион А.А. Швадчин и тогда ещё юная Марина Остроухова, успевшая к «золотому» юбилею пять раз выигрывать эстафету в составе команд школы № 8 и КГСТ.
Абсолютными победителями «золотой» эстафеты у мужчин стали студенты КГСТ (директор Николай Давыдов, представитель Виктор Герлейн). Вторыми к финишу пришли горняки разреза «Коркинский» (Юрий Кузьменко, Любовь Квинт), а третьими – первомайцы из «Уралцемента» (Иван Ходыкин, Виталий Морозов). Среди женщин не было равных горнячкам разреза. Цементники стали вторыми, а вот приятной неожиданностью стало третье место команды центральной городской больницы «Медик» (Виктор Минин, Леонид Филиппов). Победители первых этапов Кирилл Доманин и Ольга Энгель.
Вот такой получилась «золотая» эстафета. Пишу и ностальгирую по временам, когда участие горняков разреза «Коркинский» даже не обсуждалось, а место ниже призового (в 70 – 80-е годы – ниже первого) считалось спортивной трагедией. Может, нынешнему руководителю Челябинской угольной компании Валерию Кальянову удастся «разбудить» спортивный дух горняков?
Юрий Сейидов
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о