Новости

Евгений Картазаев откликнулся на просьбы коркинских ветеранов

В редакцию позвонила читательница Ирина Николаевна Жукова:
– Знаете, моей маме Надежде Никитичне Гороховой 9 сентября исполняется 90 лет. Она болеет, пенсия небольшая, и много средств уходит на лекарства. Для мамы душевная радость – «Горняцкая правда», она без неё действительно не может жить. Звонит мне: «А почему «Горнячки» сегодня нет?». Объясняю: мама, выходные дни, газета тоже отдыхает. Не помогли бы выписать «Горняцкую правду» маме на новое полугодие?
Помогли, точнее помог – Евгений Картазаев. Узнав о просьбе ветерана, Евгений Алексеевич не только оформил абонемент для Надежды Никитичны, но и, купив торт, навестил ветерана, вручив подарки:
– Читайте на здоровье, Надежда Никитична! Уже давно убедился, что в Коркинском районе многие предпочитают
именно «Горняцкую правду».
Надежда Никитична рассказала гостю о своей нелёгкой молодости. Она родилась 9 сентября 1925 года в Кустанайской области. В многодетной семье было семь дочерей и единственный сын. Отец работал почтальоном, в основном доставлял землякам газеты.
В сентябре 1943 года, как только Наде исполнилось 18 лет, она получила повестку в трудармию. Судьба забросила девушку из Казахстана на Урал – в Златоуст. Работа была непосильная, более подходящая для мужчин. Девчонки со всей страны паковали в ящики железнодорожные «костыли» и грузили в машины. Со смены в барак девчонки добирались, держа друг друга за руки, иначе могли просто упасть. Дисциплина военная, а еда – крапивный суп.
– Тяжело вспоминать, – голос Надежды Никитичны дрожит. – Ещё год после Победы я работала, прежде чем вернуться домой.
В Коркино Надежда Горохова попала после замужества.
– Евгений Алексеевич, спасибо! «Горнячка» для меня действительно лекарство для души. Особенно сейчас, когда
газета столько места и внимания уделяла событиям Великой Отечественной войны.
Благодарят Евгения Картазаева и ещё 22 ветерана Коркино, которым он оформил подписку по просьбе председателя совета ветеранов стеклотарного завода, члена президиума городского совета ветеранов войны и труда Салии Закировой.
А в канун Дня Победы к Евгению Алексеевичу за поддержкой обратилась председатель городского общества инвалидов Валентина Алексеевна Крылова: «Нам нужно купить венок, цветы, чтобы участвовать в митинге-реквиеме на Комсомольской площади 9 Мая». И эту просьбу Евгений Картазаев услышал. В День Победы на Аллее Памяти был возложен венок от городского общества инвалидов.
Сергей ИВАНОВ 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии