Новости

Продукция Бектышской птицефабрики пользуется спросом у коркинцев | 16+

Более двух лет назад побывал на возрождающейся Бектышской птицефабрике. А в последнее время несколько знакомых удивили информацией, что они покупают продукцию исключительно этого предприятия, которое работает под брендом «Курочка губернская». Выбор объясняли лишь одним аргументом, зато каким: «Вкусно!»
Экскурс в историю
Недолго думая, собрался и наведался в Бектыш, благо недалеко от Коркино. А для начала – небольшой экскурс в историю предприятия.
С середины 50-х годов XX века на месте сегодняшней птицефабрики существовал коркинский колхоз им. Панфилова, который в 1964 году, во времена земельной реформы – исторического перевода колхозов в совхозы – был отнесён к Еткульскому совхозу.
С тех времён предприятие территориально относится к Еткульскому району. Совхоз специализировался на производстве говядины и молока. Уже в те далёкие годы, когда предприятие имело несколько иную направленность, оно было на слуху благодаря качеству продукции, которая изготавливалась по-домашнему.
В 1974 году решением облисполкома пахотные бектышские земли (а это 5000 га) разделили между Челябинской, Калачёвской и Белоносовской птицефабриками. Именно с этого времени было решено на месте мясоперерабатывающего предприятия открыть птицефабрику. В короткие сроки коровники переделали в птичники – и начался новый рабочий процесс.
В самостоятельную производственную площадку Бектышская птицефабрика превратилась 30 декабря 1981 года, отделившись от Челябинской. Этот день считается днём рождения нынешнего коллектива.
С середины 80-х предприятие было на подъёме – к 90-м годам его мощность составляла 1000 тонн мяса птицы в год. От производства индейки отказались, как от  убыточного. Зато опыт работы с нежной индейкой помог в производстве мяса бройлеров, которое выгодно отличалось от конкурентов вкусовыми свойствами. «Домашней» курочку из Бектыша называют до сих пор. Естественно, что в кризисные девяностые объёмы выпускаемой продукции существенно снизились.
В начале нового века предприятие обрело второе дыхание: закупили новое оборудование из Германии, запустили убойный цех, расширили ассортимент продукции. Всё шло своим чередом, однако к 2010 году птицефабрика подошла с миллионными долгами. Из-за нерадивых руководителей она находилась в процедуре банкротства.
В 2010 году ситуацией заинтересовался будущий депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Галеев. Вопрос восстановления  стал для него принципиальным. Фабрика для посёлка Бектыш – градообразующее предприятие, она обеспечивает население работой, решает многие социальные вопросы. Начались сложные процедуры её вывода из кризиса, восстановление производственной базы, выплата долгов по зарплате. Уже в 2011-м фабрика прочно встала на ноги и начала производить любимую всеми курочку.
– Когда вносишь что-то новое, главное – не навредить, – вспоминает Валерий Галеев. – Именно этим мы руководствовались, когда поднимали Бектышскую птицефабрику. Самое главное – нам удалось сохранить самобытность и традиционное качество продукта из Бектыша.
Сейчас эта продукция именуется «Курочка губернская». Изменились упаковка, название, но неизменными остались традиции по выращиванию курицы натуральным «домашним» способом.
Единственные напольники в области
…Птицефабрика встретила озорным граффити на стене (тема, конечно же, курица) и большим количеством машин.
– Это покупатели в наш фирменный магазин, – пояснила Ольга Конева, заместитель директора по связям с общественностью и помощник депутата ЗСО Валерия Галеева. – Покупают как оптом, так и в розницу. Много покупателей из Коркино. Очередь занимают с утра.
Кажется, что главный технолог Сергей Яковлевич Гололоб знает о курице всё или почти всё. На его рабочем столе много справочной и специальной литературы по птицеводству. А за плечами – богатый опыт, он много лет, например, работал на известной фабрике «Ситно».
– Наше руководство поставило задачу выпускать 320 – 340 тонн птицы в месяц, – начинает рассказывать Сергей Яковлевич. – Хотели увеличить объёмы, но нынешняя экономическая ситуация внесла коррективы. Выросли в цене все белковые добавки, племенное яйцо первоначально совершило такой скачок – с 16 до 28 рублей, хотя потом стоимость чуть опустилась. Пшеница выросла с 6 до 10 рублей, соевый шрот – с 22 до 33 рублей. Поднялось в цене мясо, говядина и свинина, поэтому население перешло на эконом-мясо бройлера, а красная цена для бройлера – 130 рублей. И повышать цену нам не резон.
– На мясо птицы многие переходят не только из-за цены. Народ стал следить за здоровьем, больше употреблять диетического продукта.
– Самая ценная часть бройлерной тушки – это грудка. В ней минимальное количество кровеносных сосудов, а, значит, минимальное количество жира. В бройлере ценны не сами волокна, а межстенная жидкость волокон, где находятся аминокислоты.
Как рассказал Сергей Гололоб, вся технология начинается с покупки инкубационного яйца.
– У нас пока нет своего родительского стада, – уточняет Сергей Яковлевич. – Поэтому покупаем яйцо финального гиб-рида. Это беда всех российских коллег. Фабрики родительских стад практически уничтожены. Мы покупали яйцо из Словении, но в связи с повышением курса евро цена на него стала такой, что вынуждены были отказаться. И перешли на башкирский бройлер, который соседи приобретают в Шотландии.
– Дальше – инкубатор, – продолжает объяснять технологический процесс Сергей Яковлевич. – На нашем произошла значительная реконструкция – поменяли системы вентиляции, охлаждения. Сейчас вкруговую работают четыре цеха клеточного содержания, в которые возможно посадить 80 тысяч цыплят. И также работаем на шести напольниках – 20 тысяч. В обороте крутится 240 – 250 тысяч цыплят. И каждый месяц мы забиваем 180 – 190 тысяч цыплят.
Птицу выращивают либо в клетке, либо в напольниках: на пол стелятся опилки, и 40 дней цыплёнок выращивается (в клетке – 38 дней). Птица свободно гуляет, нагуливая аппетит. Поэтому с экономической точки зрения выгоднее клетка: меньше движения – быстрее набирается вес. А если посмотреть на качество, то лучше птица, выращенная в напольниках. Она гуляет, как домашняя птица, поэтому – здоровее. Кстати, в Челябинской области напольники сохранились только у нас.
Есть на птицефабрике и комбикормовое производство. Для этого приобрели немецкую технику, которая сама взвешивает, засасывает при помощи вакуума сырьё и ингредиенты (согласно составленному рациону) и сама же развозит по каждому птичнику.
– У нас корм рассыпной, –уточняет Сергей Гололоб. – Это лучше, чем в гранулах. Он всегда свежий (произвели и тут же скормили). А главное – машина, производящая комбикорм, не позволяет вводить большое количество ингредиентов. И мы стараемся сделать простой рацион без биодобавок, стимуляторов роста, химических добавок. Работаем на рецепте наиболее безопасном. Это 60 процентов пшеницы, 10 – 20 процентов сои, рыбная мука, витаминный состав из 72 компонентов, мясо-костная мука.  Ведь нам какую задачу поставило руководство изначально? Сделать качественный продукт, который, кстати, эти руководители и их семьи приобретают для себя. Поэтому у нас табу на «накачивание» птицы – нет  инъекторов – оборудования для увеличения веса птицы путем ввода специальных растворов и усилителей вкуса – это принципиальная позиция.
Фирменные пельмени
Если вы не завтракали и не обедали, то эту часть повествования вам лучше не читать. После обстоятельного рассказа главного технолога мы с Ольгой Коневой пошли в колбасный цех. Там главный технолог опытная Римма Анисовна Ворожева (она работает по специальности с 1981 года, трижды проходила стажировку в Германии) показала, где и как готовятся вкусности.
– Цех основан на базе заброшенной столовой, – Римма Анисовна начала с истоков. – Хлопот хватило, но 11 августа 2014 года мы его открыли. Сейчас выпускаем до 20 тонн готовой продукции в месяц. Могли бы и больше, но, во-первых, пока не хватает оборотных средств,  во-вторых, ориентируемся на качество и свежесть продукции. Так же и с ассортиментом. Готовы делать до 200 разновидностей продукта, однако пока остановились на 60 наименованиях.
Технолог показывает новые холодильники для шоковой заморозки (заглянул – реально страшно холодно), холодильник для готовой продукции, автоматизированные термокамеры
– По рецептуре, например, докторская колбаса идёт по ТУ (технические условия – авт.) с соей, но есть допуск, что мы её можем не класть, – раскрывает небольшие секреты Римма Ворожева. – Мы и не кладём. Тем более что соя сейчас продаётся по 240 рублей за килограмм, нам и не выгодно её добавлять. В куриной колбасе натуральная курица.
– Как женщина, Римма Анисовна, какому бы продукту из ваших изделий отдали предпочтение?
– Сарделькам, шпикачкам. Вкусные, недорогие и без консервантов. Нам нет необходимости добавлять консерванты для длительного хранения, с полок сметают всё за день-два. И у нас такой принцип: не перегружать лишний раз организм добавками. Положили фарш, мясо, обходимся без красителей – только натуральный дым от специально купленных ольховых опилок.
– Как в вашем ассортименте появились пельмени?
– Семья нашего руководителя любит пельмени, как и он сам. Сначала делали под заказ вручную. Рецептуру фарша «изобретали» всем миром. Отошли от технологии, взяли курицу, вынули все косточки – сделали фарш. Человек десять попробовали, высказали мнение, чего не хватает. Правда, вручную много не сделаешь, приобрели пельменный автомат, теперь в ассортименте, кроме пельменей, есть манты и хинкали.
Идём по цеху, подходим к коптильне и тут, конечно, аппетит разыгрывается нешуточный. Ароматы, запахи – потрясающие!
– В день до полтонны продукции через магазин продаём! – довольно сообщает Римма Анисовна. – У нас утром столько людей стоит в очереди – «не продохнуть». А в субботу даже негде машину поставить.
После такой экскурсии двинулся в магазин. И к своему удивлению действительно встретил немало коркинцев. А от ассортимента глаза разбежались: фирменные куриные рулеты, балычковая колбаса, вкуснейшие сервелаты, копчёные крылышки, а также хит продаж по мнению покупателей – ветчинно-рубленая колбаса.
Спросил на выходе женщину с двумя заполненными продукцией пакетами. Оказалось, что Ольга работает на птицефабрике, живёт в Александровке. А покупает продукцию только своего предприятия. Это говорит о многом. n
 
 
Кстати, совсем необязательно ездить за «Курочкой губернской» непосредственно в бектышский магазин. В Коркино появилось несколько торговых точек Бектышской птицефабрики. Это, например…
ИП Маткевич
ул. Ленина, 10,
пос. Роза, ул. 9 Мая, 7,
пос. Белоносово, ул. Центральная, 15
ИП Чернова
ул. Дзержинского, 13а
ИП Козлова
ул. Шахтёрская, 16б
ул. Терешковой, 39, магазин
«София»
ИП Старожинская
ул. Цвиллинга, 5, павильон
«Мясо кур»
ул. Цвиллинга, 54, магазин
«Уют»
ИП Шарипова
Сакко и Ванцетти, 95
ИП Коркина
Коркинский городской рынок
ИП Фамбровский
Коркинский городской рынок
ИП Манаева
Коркинский городской рынок
ИП Бродягина
пос. Первомайский, ул. Цветная, 4
ИП Евсикова
пос. Первомайский, ул. Победы, 5
Юрий СЕЙИДОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии